Типология почитателей настольных игр

Зордок опубликовал у себя на сайте отличную заметку о том, кто покупает и кто играет в настолки. Он делит всех людей на две категории: гики и негики и показывает сегментирование внутри каждой группы. 

За 5/6-летний опыт плотного общения с современными настольными играми, проведения и участия в игротеках разного профиля и общения с различными людьми — у которых настолки вызывали эмоции от восторга до неприятия — я выделил несколько групп людей и распределил их по покупательной способности игр. Увы, точные данные о продажах МХ и крупных ретейлеров — тайна за семью печатями. Но может быть представители магазинов и индивидуальные продавцы подскажут мне, в чём я не прав. Итак. 

Я построю свой топ по уровню вовлечённости в наше хобби. К счастью или к сожалению, эта шкала не отражает покупательной способности группы, поэтому в каждом случае буду писать отдельно о численном составе и количестве покупок данных индивидов. 

Негики

Хейтеры

Первая, но далеко не самая распространённая группа, это хейтеры, т.е. ненавистники настольных игр. Эти люди по каким-то причинам активно не хотят играть и выражают своё презрительное отношение к игрокам. Либо они слишком заняты, и считают игры вообще в целом бесполезным времяпровождением, которое никак не развивает, и не приносит денег. Либо они не хотят играть по идеологическим причинам (самым разным). В общем, таких людей много, но в процентом соотношении эта группа малочислена. Онине покупают настолки даже в подарок. Предположу, что и с детьми они не играют, отдавая воспитание на откуп матери ребёнка. Или предпочитают активные виды общения с ребёнком, например прогулки, мячик.

Равнодушные

Самая большая группа. Наверное около 80% жителей крупных городов. Не будем омрачаться статистику деревенским быдлом. Впрочем, кто отправлял мне посылки, поймёт мою горькую иронию. 

Кто это такие? Это люди, которые хорошо знают, что такое «Дурак», «Преферанс», «Покер», «Шахматы» и «Домино», а также видели или играли в детстве/юности в клоны «Монополии» вроде «НЭПа» или «Менеджера». Обычно, люди средних лет, от 35 и старше, а также родители и пенсионеры. Они благосклонно относятся к нашему хобби, сами коллекций не имеют, настольные игры также не покупают или покупают в подарок детям в магазинах широкого профиля вроде «Детского Мира». Эти люди — основные жертвы секты настольных гиков, когда последние начинают устраивать игротеки на работе и дома. Из равнодушных могут вылупиться практически все виды настольщиков, в том числе и хейтеры. Их много, и наша общая цель сокращаться ряды непросвещённых путём вовлечения и посвящения. 

Патигеймеры

Если прийти на любую крупную игротеку, особенно в составе другого мероприятия (например, пикника Афиши или выставки), то создастся впечатление, что именно эти люди и являются настольщиками. На большинстве фотографий с игротек мы видим симпатичные молодые счастливые лица, которые играют в «Мафию», «Активити», «Алиас», «Дженгу» и «Джанл Спид». Коронным номером для них являются сложныеигры вроде «Диксита» и даже «Короля Токио». Патигеймеров довольно много, почти 100% составляют студенты или выросшие из них менеджеры. Этот жизнерадостный планктон постепенно заполняет любую (даже ночную) игротеку, исправно платит, и довольно быстро губит площадку, т.к. легко переключается на всяческие компьютерные приставки, выпивку, танцы, расстановки, псевдоумные фильмы и прочую модную движуху.

Иногда эти люди (сами или под влиянием гейм-мастера) могут разложить Колонизаторы, и даже Энергосеть. Но по скуксившимся мордашкам видно, что не их это, не их. Менять дерево на овцу? А зачем, когда можно просто загадать очередную тупость и посоревноваться в том, в чём обычно соревнуются дети 2-3 лет, когда учатся и развиваются. 

Градация этого класса достаточно широкая, от "активитистов" и "дженгистов" до любителей «Манчкина», или даже совсем в другую степь: «Уно», «Сэт», Корова 006. Возможно «Лодка».

В коллекции либо ничего нет, либо 4-5 патигеймов (или дешёвых локализаций Игроведа). Покупают себе не часто, зато часто дарят эти свои патигеймы друзьям из категории "равнодушных". Т.к. это достаточно внушительная категория настольщиков, то многие хобби-магазины начинают свой жизненный путь с ориентации на эту аудиторию, включая Монополию для подарков равнодушным, и несколько популярных локализаций для галочки. Не смотря на многочисленность, этим людям до лампочки Тесера, новинки и локализации, настольная жизнь, бурление блога Тапилина, Эссен и факт открытия/закрытия очередного магазина. Это случайные люди, завтра они пойдут развлекаться в хдругое место, послезавтра могут снова нагрянуть к вам на игротеку шумной толпой. Из более сложных игр часто любят 7 Чудес по какой-то неведомой причине (возможно по той, что в игру невозможно проигрывать в привычном смысле, т.к. каждый раз какую-то карты ты да играешь, а вот относительная эффективность хода может быть проигнорирована всеми участниками). 

Молодые мамаши

Я всё порывался этот обзор написать уже 4-5 месяцев. Копил и держал в себе. А всё из-за этой категории, про которую практически не знают участники той же Тесеры, и которую совершенно превратно представляют остальные группы. А так близко с ней познакомился я по причине рождения сынишки, и не только у меня, но и у различных друзей. Итак.

Мамаши с детьми — это очень продвинутые товарищи, следящие за трендами, которые касаются детей, с чуткостью собак. Подойдя к россыпи баночек в малышковом магазине вы совершенно не поймёте, чем Семпер от Гербера отличается, и зачем увешивать 5-6 витрин подряд баночками с брокколи от разных производителей. Но мамашки знают, они в курсе. Где в какой баночке поменьше вреда, побольше пользы, где в мясной смеси рисовая мука, а где ещё и крахмал впридачу. Какие кашки брать, почему молоко вредно и прочее. С настольными играми также.

Фактически, в детских настолках они разбираются очень хорошо, точно также заказывали с немецкого амазона в недавние времена (вместе с подгузниками и одеждой), а также постоянно на уровне мелкого предпринимательства покупают у Игроведа и других оптовиков партии, которые быстро расходятся по рукам. Мелким хобби-магазинам из одного человека их обороты и не снились даже.

Покупают часто, но в совокупности с другими игрушками для своего чада. Часто увлекаются сами, составляют основной костяк "семейных геймеров", подсаживают мужей, активно тусят с гиками на Тесере, или являются ими. Большая часть всё же не гики, но имеют около 4-6 игрушек типа Колонизаторов Джуниор, Ямайка, звездовских для детей и т.п. Если ребёнок увлёкся, то дома появляются Ужас Аркхама, Мемуары и прочие радости пацанов и девчёнок. Но двигателем покупки и финансистом будет мама-героиня. Активно пользуются интернетом, в живых магазинах покупают редко и мало. Экономят и знают где дешевое. "Оптовые закупки" их любимое занятие, а их главный настольный бог-блоггер, это Гравицапа. Очень популярны его некритичные обзоры, т.к. среди мамаш царит общий дух благоденствия, гармонии и розового щенячего nya. Впрочем, это не мешает им трезво оценивать действительность. На игротеки ходят с детьми, и если объявляется какая-то "крупная игротека", то туда лучше не совать свой нос, т.к. все места уже с утра будут разделены между мамашами и патигеймерами. Это довольно многочисленная категория, немного поменьше патигеймеров-тусовщиков. 

Любители семейных игр и еврогеймов

Вымирающий вид, практически. Эдакий средний класс, который есть лишь статистически, как средняя температура по больнице. Составляют эту группу совершенно разные люди, которых сложно как-то выделить, кроме любви к недолгим играм с полем в районе 45-90 минут. Практически все мои знакомые перебрались либо в одну из гик-категорий, либо перестали интересоваться активно настольными играми, либо (редко) перешли в патигеймеры. 

На игротеках этих людей либо нет, либо почти нет. И они зачастую примыкают к одной из групп, которая играет в Джангл Спид или очередной упоротый америтреш. Их можно встретить у них же самих дома, с 1-2 верными друзьями, родственниками, родителями. Очень часто на полках может быть приличная коллекция из нескольких десятков игр, зачастую купленных на барахолке или в 2009-2010-х годах. Готовы играть и переигрывать в несколько любимых игр. Пробуют и новое, но без ажиотажа. Любят в целом игротеки, интернет-движуху, часто читают, но редко комментируют. 

Общий тренд индустрии даже в Германии таков, что делать простые семейные игры стало не выгодно. Еврогеймы маргинализируются в сложные экономические симуляторы или даже просто условные автоматы с правилами переходов, состояний и хитрыми предикциями победы. 

Постепенно рассасываются как класс, хотя ещё в 2008-2009 годах составляли основной костяк настольного сообщества. Часто в эту группу входят молодые мамы. За новинками следят от случая к случаю, BGG не читают. Зельеварение обычно очень любят, это их хит в прошлые годы. 

МТГ-шники, Ваховцы

Поклонники появившихся у нас ещё в конце 90-х коллекционной игры Magic the Gathering и миниатюрок Warhammer гикам именно настольными не являются. Они собираются в своих заведениях, играют в свои игры, у них свои же новинки, и свои столпы. Каким-то образом это сообщество ещё не развалилось, но из него активно рекрутируются сектанты в другие категории. Покупают эти люди исключительно продукт, на который их посадила жизни, прочими настолками почти не интересуются, но могут иметь небольшую коллекцию ванильного америтреша. 

Гики

В эту, вторую группу я отнесу тех, кто в целом в курсе локализаций и новинок, покупает игры в том числе за рубежом и читает информацию в интернете по хобби. Гиков я разделю на 3 категории, а потом расскажу об Убергиках, т.е. маньяках, отцах и прочих столпах, так сказать, настольного движения.

Ванильные америтрешеры

Их достаточно много как у нас, так и по всему миру. Настольные тренды говорят о том, что эта группа постоянно увеличивается и растёт, постепенно захватывая даже Германию. У нас в стране она рекрутируется их МТГ-шников, манчкинистов и в целом из всех других любителей игр. Т.к. америтреш красив, прост, понятен и не требует особой умственной деятельности (кроме прочтения правил). 

Под америтрешерами я имею в виду людей, которые играют исключительно в фентези/скайфай, предпочитают рогалики типа Десцента, знают только одну фирму в мире, это конечно же FFG, остальное считают фуфлом, "евродерьмом" и весьма подозрительно относятся к чему-то, произведённому не в стенах любимого издательства. Держат бастионы в 10% приличных оставшихся игротеках, не заселённых патигеймерами, которых люто обожают. Под крылом америтрешеров чувствуют себя более уверенно другие категории гиков и уберзадротов. Покупают не очень много, но легко тратят по 3-4 тысячи на коробку понравившегося очередного убийцы Сумерок Империи. Прочем, есть и коллекционеры.

Многие играют в ванильный америтреш вроде Ужаса Аркхама и Игры Престолов. По привычке ещё любят МХ и презрительно относятся к Звезде (благодаря состоянию с изданием локализаций в 2009-2010 годах). 

Продолжение следует…

Околоигровое, Статьи



Похожие записи
  • Расписание ближайших игротек
  • Российские издатели в трёх словах
  • К «Мистериуму» выйдет второе дополнение
  • Завтра – турнир по «7 Чудес: Дуэль»
  • Зимний Игрокон-2014. Карта фестиваля и расписание турниров
    1. Арчи
      13 Мар 2013 из 10:26 | #1

      @Dan

      Очень интересное и жизненное разделение.


    2. azazel
      13 Мар 2013 из 13:00 | #2

      @mr Grey

      @darth730

      Вы только познакомились с Зордоком что ли? Снобизм и категоричность суждений его два основных качества (в интернете во всяком случае, а так может он белый и пушистый) 🙂 Нельзя так близко воспринимать всякую писанину в интернете. Вот Dan сделал хорошее разделение — без оскорблений, эмоций и кратко. Учитесь, господин «Наиславнейший» 🙂


    3. MakVlad
      13 Мар 2013 из 14:00 | #3

      @wargazzmСпасибо, что не обиделись 🙂

      Я, кстати, играл в компьютерный вариант вархаммера, Dark Crusade, что ли. В ту часть, где некроны появились. Ничего, понравилось, и игрушка хорошо сделана, и раса была интересная.


    4. wargazzm
      14 Мар 2013 из 23:05 | #4

      Я бы предложил такое деление:


      1) «Повзрослевшие» — люди, относящиеся к играм (будем подразумевать настольные) с презрением и снисходительностью, считающие игры развлечением особей детского возраста. Допускают классические карточные игры или домино, поскольку это игры, в которые солидному взрослому дядьке играть не зазорно.


      2) Новички. Про настольные игры узнали недавно, все разнообюразие еще не изучили, были привлечены какой-то одной игрой (Ваха, МТГ, Коркассон…) и на остальные поглядывают с опаской и любопытством.


      3) Коллекционеры. Люди, играбщие давно, много и разнообразно. Имеют внушительную коллекцию коробок на все случаи жизни. Иногда, как уже было сказано выше, это перерастает в паталогиюи погоню за количеством в ущерб качеству (при наличии денег, естественно). Частые гости игротек, игровых мероприятий, умеют играть практически во все понемногу и частенько любят высказывать суждения, давя других авторитетом.


      4) Игроки. Играют и особо не парятся. В МТГ, в Ваху, в Пандемию, в Доминион. Им нравятся игры, они играют ради получения удовольствия, а не ради того, чтобы кого-то «ногнуть» или что-то кому-то доказать.


      5) Игроки-ортодоксы. Кривятся при взгляде на современные игры, шахматы и шашки для них — идеал игр.


      6) Турнирные игроки. Задрачивают.. ммм.. Усиленно тренируются в выбранной игре с целью стать первыми и самыми крутыми. Многочисленны в любой среде, которая подразумевает соревновательные мероприятия (в первую очередь — ККИ, Ваха). Игру ради игры и атмосферы не понимают и на таких играх откровенно скучают.


      7) Мажорики. Любители ненапряжных казуальных игр или извращенных вариаций классических игр (Мафия, Уно). Собираются в первую очередь потусить и побухать, игра для них — попытка разнообразить досуг и потешить свое ЧСВ тем, что они «не проста пабухать собрались». Как правило — студенты. Как правило — на съемных квартирах. Как правило — на серьезных играх быстро теряют интерес и засыпают \ уходят курить \ больше не приходят.


      8) Аборигены в кустах — те, кто на настолки смотрит с опаской, но искренним интересом. Побаивается, но не против попробовать. Если таких людей посадить за стол — вполне могут найти свою игру и увлечься ей. Как правило это родственники и близкие играющих людей, которые знают о хобби и могут быть склонены к игре.


      9) Куча промежуточных пересекающихся вариантов, включающих в себя людей практических всех слоев общества.


      ===========

      Как-то так получается, если классифицировать игроков в принципе.


      Более детальная классификация уже может включать разделение по видам игр, по манере играть, по получаемым от игры ощущениям и т.д.


      все ИМХО, если что. )))

      МакВлад,

      ……..положа

      ……………руку

      ……………….на дайсы,

      Глядя

      …..в глаза

      ………….игрокам

      ………………….и зрителям,

      Честно,

      …….прямо,

      ………….правдиво

      …………………признайся:

      В каком

      ……..пункте

      ……………тебя

      ………………..увидим мы?

      😉


    5. Oleg
      18 Мар 2013 из 12:57 | #5

      В целом согласен с Зордоком. А этих недонастольщиков-филлеристов просто ненавижу. Приходишь в антикафе, хочешь поиграть ну хотя бы в Манчкина (согласитесь, несложная ведь игра), а весь зал под завязку забит поклонниками Мафии, максимум Монополии. Говоришь им, что правила осваиваиваются за 5 минут, а они смотрят на тебя коровьими глазами, мол, непонятно, лучше в Дженгу сыграть. Поймите, я не хардкордщик, не могу за столом больше 2-3 часов сидеть. Но сии персонажи сильно злят.


    Страницы комментариев
    1. Трекбеков пока нет.