Игра года — 2013

До Нового года остаётся всего двое суток (даже чуть меньше), а значит пришло время определить лучшие настольные игры за 12 прошедших месяцев. Седьмой раз подряд я называю самые интересные, самые запомнившиеся игры, в которые я впервые сыграл или распробовал в 2013-м году. Итак, Игра года по версии BoardGamer.ru

Поехали! 

И вот так вот сразу с пустого места. Не было в этом году лучшей семейной игры. Были неплохие кандидаты, например, весьма красивые Ниагара и Тобаго, увлекательные Flash Point: Fire Rescue и Проект Манхэттен, но ни одной из этих игр не удалось укрепить меня в уверенности в том, что она достойная награды. Увы, в этот раз мы остаёмся без лучшей семейной игры.

С лучшей игрой для двоих в этом году никаких вопросов нет. A Few Acres of Snow и точка. "Акры" — прекрасная игра, увлекательная, глубокая и разнообразная. В ней есть какая-то "поломная" стратегия, но это не мешает игрушке доставлять море удовольствия. Были в этом году и другие неплохие игры для двоих, например, тот же Абалон, или не совсем мне понравившаяся, но весьма и весьма популярная Android: Netrunner, но Несколько акров снега — на голову выше их всех!

Лучшая игра для компании, безусловно, City of Horror. Замечательнейшая игрушка про выживание после зомби-апокалипсиса, а, точнее, не про выживание, а про медленную гибель. В ней обязательно кто-нибудь умрёт, и, возможно, это будете именно вы. И погибните вы не просто так, а потому что так решат ваши товарищи. Предательство, интриги и живые мертвецы, вот что такое City of Horror. В этой номинации был ещё один сильный претендент — Повелитель Токио, но увы, "зомби" куда более жестоки, злы и веселы!

Лучшей детской игры тоже нет. Чисто теоретически это звание могла бы получить Лось в доме, но больно уж эта игра простовата. Возможно это звание могло достататься идейным продолжателям БарабашкиБарамельке или Барбарону, но до этих игр я пока не добрался.

Как я уже сказал, понравившаяся многим Android: Netrunner не произвела на меня большого впечатления. Среди карточных игр была ещё Громовой камень, но я ею также не впечатлился. Наконец, в России вышла Love Letter, но и она как-то у меня не пошла. Победитель в этой номинации неожиданный, это колодостроительный Властелин Колец, Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring: Deck-Building Game. Достаточно простая, но при этом красивая и умная игра. Очень ею доволен.

Пожалуй, проще всего было выбрать лучший филлер года. Претендентов не так уж много, пожалуй, по-настоящему удовольствие я получал только от Купи слона!, Запретных слов и, конечно же, Большой уборки, замечательной игры на ловкость, которую выпустило издательство Мир Хобби этой осенью. В "Помойке" (как мы называем эту игру между собой) нужно складывать мусор в урну, да так, чтобы ничего не вывалось наружу. Это не занимает много времени, но очень, очень весело!

Среди отечественных проектов уходящего года было немало громких игр. В первую очередь на ум приходят Настолье и Септикон — большие игры в больших коробках, которые смотрятся на полках вровень с настолками мирового уровня. Лично мне, правда, они пришлись не совсем по вкусу. Но победитель тут, тем не менее, очевиден. Это игра World of Tanks: Rush, успешно прогремевшая на осеннем Игроконе и планирующая обзавестись дополнением в следующем году. Она, всё-таки, немного недоделана (по крайней мере при атаках танки однозначно надо выводить на базы, а в начале давать чуть больше ресурсов), но всё равно — хороша!

Локализовали в уходящем году немало игр. Из громких имён в первую очередь вспоминаются Летопись (Village), Космические дальнобойщики (Galaxy Trucker), да Зомбицид (Zombicide). Но я эти игры воспринял с прохладой. Теоретически награда могла бы уйти Спартаку или Пандемии, если бы в них успел поиграть, или Робинзону Крузо (если бы эту игру успели локализовать в 2013-м). Но и среди прочих настолок, изданных на русском, есть хорошие игры. И одной из них — Манхэттенскому проекту, я отдаю "лучшую локализацию". Классический еврогейм с миплплейсментом и отличной темой. Рекомендую. 

Лучшее дополнение выбрать очень просто. Одна из самых запомнившихся настолок прошлого года — космическая стратегия Eclipse. А в этом году я обзавёлся для неё дополнением, предлагающим много различных вкусностей. Тут и новые космические цивилизации, и разнообразные технологии, и три дополнительных игрока, и альянсы. Словом, все бы расширения так делали!

Самой инновационной игры в этом году, увы, нет. Было несколько интересных открытий, например, игра о биржевых торгах в реальном времени Panic on the Wall-Street, игрушка с механически движущимся речным потоком — Ниагара, но чего-то такого инновационного, чтоб прям доселе невиданного, не попадалось.

В уходящем году было две довольно плохих игры, которые мне сильно запомнились. Первая — это 011. Невероятно унылое настольное приключение, которое непонятно кто и непонятно зачем придумал (и непонятно, если ли кто-то, кому эта игра нравится). Но я от неё ничего не ждал и поэтому разочарования не случилось. А вот в Napoleon's War II: Gates of Moscow я поиграть хотел достаточно давно. Заказал себе эту игрушку, ждал её, а потом поиграл и понял, что нет тут ни стратегии, ни тактики, ничего вообще. Только пушки и кубики. Знай себе бросай шестигранники, да держи пальцы крестиком, чтобы выпадали шестёрки. А я так надеялся окунуться в атмосферу наполеоновских войн!

Сюрприз года в этот раз несколько необычен. Это игра, которой не существует. Это игра, которую видели издатели, но пока никто не захотел её издавать. Это игра, которая есть у меня в фактически типографском исполнении, но не финальном варианте. Это Quattro, придуманная Александром Ушаном. Весёлая абстрактная настолка с цифрами, способная не только увлечь, но и подарить немало весёлых минут.

И ещё не могу не отметить, что в этом году мне было очень приятно вновь сыграть в Twilight Struggle. Честно говоря, я и подзабыл, насколько это замечательная игра.

Лучшая игра для опытных игроков — тут есть варианты. С одной стороны о-о-очень неплохая A Few Acres of Snow. C другой — напирает новинка Эссена-2013 Nations. Но их с лёгкостью затыкает за пояс Robinson Crusoe. Adventures on the Cursed Island. Прекрасная приключенческая настолка, которая побудила меня не только перевести правила, но и изготовить некоторые компоненты из бумаги, картона и термопластика. Я не только вернулся на секундочку к пнп, но и лепил какие-то фишки. Мало игр, способных сподвигнуть на такое. И тем более приятно, что в следующем году Робинзон появится на русском!

Самую главную награду, "игру года", я всегда присуждаю настольной игре, которая не просто выбивается из общего ряда, но цепляет, и серьёзно. Это должна быть игра, которая остаётся со мной не на один год. Как Memoir '44, как 7 Wonders, как Hive. В этом году такой игры нет. На эту роль были два претендента, это A Few Acres of Snow и Robinson Crusoe. Adventures on the Cursed Island. Ближе всего к этому титулу подобрались именно "Акры", но всё же обе они они до неё не дотягивают по одной и той же причине — ощутимая сложность и достаточно высокий порог вхождения. Поэтому лучшей игры года в 2013-м у меня нет. 


По традиции называю ещё пяток игр, которые хотя и не вошли в список лучших, но чем-то запомнились по итогам года и заслуживают внимания игроков.

1. Panic on the Wall-Street, которая позволяет ощутить себя в шкуре биржевого маклера, пытающегося впихнуть непродающиеся акции хоть кому-нибудь.

2. Race for the Galaxy, которую я, наконец-то, распробовал (не прошло и пяти лет!) и которая оказалась очень приятной абстрактной игрой с множеством разнообразных интересных возможностей комбинирования карт.

3. Wings of Glory, которая хоть и не предлагает ничего нового по сравнению с давно известными Крыльями войны, но поражает своим внешним видом.

4. Запретные слова, которая невероятно проста в освоении, интересна практически в любой компании и позволяет запросто модифицировать правила, чтобы придумывать свои варианты игры.

5. Находка для шпиона, которая демонстрирует оригинальный и нестандартный подход к компанейским играм и, возможно, будет издана в 2014-м году.

A Few Acres of Snow, City of Horror, Eclipse: Rise of the Ancients, Lord of the Rings: The Deckbuilding Game, Manhattan Project, Napoleon's War, Panic on the Wall Street, Quarriors, Quattro, Race for the Galaxy, Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island, Wings of Glory, World of Tanks, Большая уборка, Запретные слова, Крылья войны, Находка для шпиона, Премии и награды



Похожие записи
  • Съедобные настольные игры
  • Весёлые картинки, № 36 — «Комикс-обзор игры «Ужас Аркхэма»
  • Весёлые картинки, № 152 — «Pussy Riot»
  • Весёлые картинки, № 43 – «Комикс-обзор игры «Tobago»
  • Весёлые картинки, № 38 – «Комикс-обзор игры «Fluxx»
    1. dipFireWorker
      30 Дек 2013 из 9:09 | #1

      С каждым годом все труднее опираться на выбор Юрия. Появилось ощущение, что Тапилин варится в каком-то своем настольном котле и не обращает внимание на мировые предпочтения и тенденции. A Few Acres of Snow вышла в 2011 году, так что она делает в этом списке? Спартак лишь слегка упомянут, Нетраннер практически назван никчемным, Терру Мистику даже не упомянули. В итоге получился список игр, в которые Тапилин чаще играл на игротеках

    2. Mazz_O
      30 Дек 2013 из 9:44 | #2

      @dipFireWorker
      Ну это же его блог и ему виднее, какие игры для него лично были знаковыми. =) Чему удивляться?

    3. Александр
      30 Дек 2013 из 10:16 | #3

      @dipFireWorker
      Согласитесь, что впихивать в свою личную номинацию игры в которые даже не играл — весьма странно. И тем более давать места играм, которые лично тебе не понравились. Так что да, наверняка здесь не описаны еще куча хороших игр. До которых автор не добрался в этом году.

    4. Comby777
      30 Дек 2013 из 10:34 | #4

      Я, конечно, могу быть не в курсе последних тенденций развития настольного жаргона, но:
      какая-то «поломная» стратегия — может быть «поломанная»?
      …и непонятно, если (есть?) ли кто-то, кому эта игра нравится… (про 011).

    5. RAVE
      30 Дек 2013 из 11:26 | #5

      @Comby777
      да, вы не в курсе. Это термин из ККИ. Очень сильные карты, которые потенциально ломают баланс, называвают поломами.

    6. Денис II
      30 Дек 2013 из 11:33 | #6

      Comby777 :
      Я, конечно, могу быть не в курсе последних тенденций развития настольного жаргона, но:
      какая-то “поломная” стратегия – может быть “поломанная”?

      Я, конечно, это текст не писал, но ИМХО всё верно: игра – поломанная, стратегия, которая её поломала, – поломная. Ну, неологизм, ну и что? ;-)

    7. Денис II
      30 Дек 2013 из 11:34 | #7

      По поводу инновационности. Юра, попробуй что-нибудь из COIN-ов.

    8. pilot63
      30 Дек 2013 из 11:58 | #8

      Приятно, что двое призёров были привезены мной — не зря, что называется, пёр)

    9. Grey
      30 Дек 2013 из 12:34 | #9

      Конечно, это ИМХО, у каждого.
      Ну и имхо на ИМХО.. (Юре на заметку)
      «…если бы в них успел поиграть» — такие фразы сильно занижают достоверность оценки.
      Т.е. получается, как бы говорится обо ВСЕХ играх 2013 года (из названия). А получается, что не обо всех. До некоторых очередь может дойти через несколько лет, и тогда мы узнаем, что Race for the Galaxy — лучшая игра 2009 года, если я правильно подсчитал («которую я, наконец-то, распробовал (не прошло и пяти лет!»).

    10. gazza
      30 Дек 2013 из 14:13 | #10

      Юра составил собственный рейтинг (в каком ему еще котле вариться?), к этому нужно относиться с пониманием. Возможно многие из настольщиков составляют свои рейтинги, которые, конечно же, нельзя сравнивать с авторитетными премиями, которые определяют лучшие игры коллегиально.

    11. Mazz_O
      30 Дек 2013 из 14:18 | #11

      Единственное что — это актуальность шилдика блога теперь. В прошлом, помнится, некоторые игры помещали шилдик Юры наравне со всякими Миплами и тд. Я например откровенно бы поместил шилдик на Братство девяти (если бы был второй тираж=)).

    12. Pard
      30 Дек 2013 из 14:18 | #12

      Каждый может в своём блоге награждать СВОИХ любимчиков. И лучше поздно наградить хорошую игру, чем никогда.

      Мне лишь удивительно, что Юра, только что поиграв в элегантный военный свежак Мартина Волласа (Field of Glory: The Card Game), всё равно обожает его старый и слегка занудный «A Few Acres of Snow», который сам же Воллас собирается улучшать (Mythotopia).

    13. Wizard-worker
      30 Дек 2013 из 14:24 | #13

      «…конечно же, нельзя сравнивать с авторитетными премиями, которые определяют лучшие игры коллегиально…»

      Я то всегда думал, что премия «Игра Года от BoardGamer» — престижная. Не даром на моей коробке «Пандемия» красуется именно этот логотип игры года.
      Может, действительно пора коллегиально выбирать призеров?

    14. Mazz_O
      30 Дек 2013 из 14:44 | #14

      Может, действительно пора коллегиально выбирать призеров?

      Не, тогда опять начнётся «Кому это надо?» и другие душещипательные вопросы.

      Сейчас и так есть для этого премия Тесера например. Уж куда коллегиальней. =)

    15. Boardgamer
      30 Дек 2013 из 16:25 | #15

      В этом году топ на день позже запостил, чем топы предыдущих лет :3 Спасибо, всегда интересно почитать! (Не понимаю отчего столько критики, на мой ньюфажеский взгляд, всё более-менее обосновано расписано)

    16. Nelud
      30 Дек 2013 из 17:27 | #16

      Pard :
      старый и слегка занудный “A Few Acres of Snow”, который сам же Воллас собирается улучшать (Mythotopia).

      Почитав обсуждения на BGG, у меня сложилось впечатление, что Мартин не любит доводить свои старые игры. И «Несколько акров» он тоже не собирается улучшать. Вместо этого, он выдал на гора кучу мелких изменений, «завещав» применять их в случайном порядке. Подозреваю, что многопользовательская Мифотопия будет балансироваться с помощью банальной механики «все мочат лидера».

    17. Grey
      31 Дек 2013 из 11:31 | #17

      gazza :
      Юра составил собственный рейтинг (в каком ему еще котле вариться?), к этому нужно относиться с пониманием. Возможно многие из настольщиков составляют свои рейтинги, которые, конечно же, нельзя сравнивать с авторитетными премиями, которые определяют лучшие игры коллегиально.

      Это конечно, да, каждый может составить свой рейтинг. Разница только в том, что шильдик Юры «Игра года» печатают на коробках! :)
      А так-то с отзывами Юры тоже интересно ознакомится (чтоб была не только критика :)).

    18. azazel
      31 Дек 2013 из 23:13 | #18

      Хм самый необъективный рейтинг года. Учитывая то, что многие ставят шильдик на коробки игрой Юре нужно более серьезно подходить к озвучиванию своего выбора. А то куча пропущенный позиций и выбор победителей с кучей отговорок похоже на выбор на «на отстань». «Не зачет» однозначно.

    19. yETI
      01 Янв 2014 из 17:23 | #19

      Мде-уж.
      В этом году я посмотрела Побег из Шоушенка, Бойцовский клуб и Самый лучший фильм 5.
      Фильм года 2013 — Побег из Шоушенка
      Фильм года 2013 с Брэдом Питом — Бойцовский клуб
      Комедия года 2013 — Самый лучший фильм 5
      Фильм года 2013 который я не посмотрела — ?

    20. Алексей
      05 Янв 2014 из 14:39 | #20

      поддерживаю

    21. Levran
      15 Янв 2014 из 2:48 | #21

      Очень согласен про аналогию со списком фильмов, но в позитивном ключе!!!!! При значительном перенасыщении рынка настолок разнообразием. Лучше оценить поздно, чем никогда. Вот только обидно, когда в один год из-за накладок хорошая игра остаётся без награды, а в другой год побеждает середняк..

    1. Трекбеков пока нет.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    48 queries. 0,279 seconds.