Первые впечатления от Quartermaster General: Air Marshall

Вчера мы впервые разложили в Quartermaster General с дополнением Air Marshal, добавляющим в игру авиацию и новый тип карт. Партия получилась неплохой, но сейчас не об этом. Я бы хотел поделиться своими первыми впечатлениями от дополнения. 

1. Игровой процесс усложнился. В базе ходы были очень простые: играешь ровно одну карту и делаешь то, что на ней указано. То есть, чтобы сделать ход, надо было выбрать одну единственную карту. Теперь вариантов стало больше. Сначала прикидываешь, а не построить ли самолёт (если в руках есть подходящая карта), если самолёт уже есть на поле, смотришь, нет ли резона его куда передвинуть (за сброс любой карты), потом играешь свою положенную карту (как в базе), плюс ещё просматриваешь руку на предмет «супер-секретов» (Bolster!), которые нужно разыгрывать в положенный момент.

Но! Несмотря на всё это усложнение, по большей части игра осталась прежней. Самолёты появляются и двигаются далеко не каждый ход. Суперсекреты тоже не вот, чтобы прям, друг за другом подряд игрались. Так что сложнее хотя и стало, но вполне приемлемо. У нас в дополнение играли новички ничуть не хуже, чем просто в базу.

2. Самолёты помогают обороняться. Это, считай, дополнительный «хит» в защите. Правда, в нашей конкретной партии СССР, например, это всё равно не помогло. Германии очень повезло со стартовой рукой. Пришли все статусы, позволяющие делать двойные действия (атака и строительство), так что вся красная армия вскоре была истреблена.

3. Карты «суперсекретов» на самом деле называются Bolster!, что означает «Усиление». Но у меня язык не поворачивается так их обзывать. Мы уже прозвали обычные Response! секретами, потому как они играются ровно так же, как секреты в Hearthstone, а Bolster!, считай, это тот же Response!, только не надо тратить ход, чтобы выложить карту на стол, её можно прямо из руки разыгрывать. Поэтому и суперсекрет.

4. Самое главное – по первому впечатлению дополнение никак не исправляет положение Японии. Я имею в виду тот факт, что Япония, которая согласно реальным событиям Второй мировой воевала на море и, вообще, организовывала Пирл-Харбор, в игре у нас всё время тяготеет к захвату Китая, Индии и Австралии и совсем не смотрит с сторону своего исторического противника – США. Причина тому понятна, Китай, Индия и Австралия – это реальные победные очки. Их можно заработать, и не допустить туда противника.

А что такое США, да и весь Тихий океан? Пустышка в плане очков. Да, можно заработать очки имея статус «Передовые базы», но его сложнее реализовать (пойди-ка высадись на Гавайях, в Новой Зеландии и Западном побережье США), а очков он приносит меньше, чем захват Китая, Индии и Австралии. Вот и не воюет у нас Япония за Тихий океан. И США тоже не воюют, по той же причине: очков там нет, за ними лучше в Европу идти.

5. Но в целом дополнение хорошее. Не могу утверждать, что мы его целиком распробовали с первой партии. Обязательно будем играть ещё.

Quartermaster General, Обзоры



Похожие записи
  • Перевод карт для Quartermaster General
  • Перевод карт для Quartermaster General: Air Marshal
  • Генеральское будущее
  • Ожидается второе издание Quartermaster General: 1914
  • Перевод игровых карт для Quartermaster General: 1914
    1. AO
      25 Фев 2016 из 8:10 | #1

      Да сколько ж можно уже писать про одну и ту же игру…

      Автор, не надоело?

      P.S. Одно радует: перестали появляться однотипные статьи про Star Realms. Спасибо!


    2. Pard
      25 Фев 2016 из 9:32 | #2

      Согласно реальным военным событиям, 80% всех военных потерь (и действий) во Второй мировой войне пришлось на СССР+Китай против Германия+Япония. А значение США и прочих стран на их фоне — просто мизерное, оно только в голливудских фильмах раскручено:


      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/WwIIDeathsByCountry.png


      Так что Япония реально воевала со своим историческим противником — Китаем. Пёрл-Харбор они устроили лишь чтобы одним махом уничтожить американский флот, который немного мешал им действовать в Азии. Не сглупи они, американцы в войне вообще бы не участвовали. А так — слегка отметились. Но в данной игре они преподносятся как главные действующие лица.


    3. Marcus
      25 Фев 2016 из 14:09 | #3

      @Pard

      Ни в коем случае не преуменьшая роль тех стран, которые вы назвали, замечу, что двадцать процентов — это не мизерное значение. Ну и объём военных потерь не всегда отражает в полной мере влияние в войне.


    4. Денис II
      25 Фев 2016 из 14:42 | #4

      @Pard

      В реальности Японию победили США при некотором участии других стран. Безусловно, основной вклад в победу в ВМВ внёс СССР, но это не значит, что остальные совсем ничего не делали.


    5. Pard
      25 Фев 2016 из 14:55 | #5

      Я же не говорю, что они не участвовали. Просто союзники открыли второй фронт (и начали полноценно принимать участие в военных действиях) _только_ тогда, когда в войне уже наступил перелом и немцы начали отступать. А до этого американцы, в-основном, просто зарабатывали на войне деньги и страстно желали, чтобы она продолжалась как можно дольше. Они бы ещё долго ковырялись с Японией, если бы в войну с нею не вступил СССР (перебросив на Дальний восток опытных бойцов, победивших Германию) и не начал её теснить. И тогда они решили сбросить атомные бомбы, чтобы из Японии не получилась вторая, освобождённая русскими, Европа, и её тоже не пришлось бы делить на секторы влияния.


    6. Lupus Est
      25 Фев 2016 из 21:58 | #6

      @AO


      Странно что автор на своем сайте пишет про ту игру, которая ему нравится, да? А, нет, не странно!


    7. arnoid
      25 Фев 2016 из 22:03 | #7

      Что-то комментарии к описанию ИГРЫ скатывается в ПОЛИТОСРАЧ


    8. Денис II
      25 Фев 2016 из 23:20 | #8

      @Pard

      Да, янки не очень спешили. С другой стороны, сразу высадиться они никак не могли. Операции такого масштаба требуют серьёзной и длительной подготовки. А сначала надо было ещё битву за Атлантику выиграть. Да и ленд-лиз для нас был совсем не лишним.

      А Японию к 1945 они уже укатали в хлам. Наши, конечно, тоже поучаствовали, но под конец. Основную работу сделали амеры.


    9. gv.berezovskii
      25 Фев 2016 из 23:25 | #9

      @AO

      Надоел, правда! Давай про эклипс!!!


    10. i112358
      26 Фев 2016 из 8:24 | #10


      Денис II :

      @Pard

      В реальности Японию победили США при некотором участии других стран. Безусловно, основной вклад в победу в ВМВ внёс СССР, но это не значит, что остальные совсем ничего не делали.


      «Некоторое участие» СССР в войне против Японии заключалось в уничтожении японских войск в Манчжурии, на Сахалине, Курилах и в Корее (84 000 убито, 640 000 взято в плен — сущая ерунда!)


    11. Pard
      26 Фев 2016 из 9:12 | #11


      Денис II :

      @Pard

      В реальности Японию победили США при некотором участии других стран.


      Конечно, можно наплевать на тот факт, что Япония начала войну против Китая ещё _до начала_ Второй мировой войны (а США при этом продали Японии военных товаров на пол-миллиарда долларов), и большую часть военных потерь она понесла от китайцев, а не американцев.


    12. Денис II
      26 Фев 2016 из 17:46 | #12

      @Pard

      Ну да, с японской армией амеры не очень воевали, далековата она была от них. Они воевали с флотом. И это американский флот отрезал Японию от ресурсов, а американская авиация разрушила промышленность. Что и привело Японию к концу. А не бесконечные бодания в Китае.


    13. Александр
      24 Мар 2016 из 20:06 | #13


      Pard :

      американцы в войне вообще бы не участвовали. А так — слегка отметились. Но в данной игре они преподносятся как главные действующие лица.


      Ага, полностью уничтожили японский флот (в том числе все линкоры и авианосцы), вместе с бритами потопили более 700 немецких подлодок (СССР — около 20), выбомбили под ноль немецкую промышленность, попутно уничтожив где-то половину немецкой авиации и завалили союзников горами оружия и снаряжения, топлива и автомобилей, порохом и вызрывчаткой — по большей части бесплатно. Ну и пол-европы всё же освободили.


      Действительно, слегка отметились 🙂

      А 100+ построенных авианосцев, 24 000 стратегических бомберов, не говоря обо всём остальном — это так, для развлекухи…


    1. Трекбеков пока нет.