Отчёт за неделю с 11 по 17 июля 2011 года

За неделю с 11 по 17 июля я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):

Барабашка — 

К2 — 

Колонизаторы. Купцы и варвары – 

Халли Галли – 

Барабашка. Маленькая игрушка, локализованная Игроведом, рассчитанная скорее на не-настольщиков. Рассчитана на 2-8 игроков. В небольшой квадратной картонной коробочке лежит колода карт и пять деревянных предметов: синяя книга, серая мышка, зелёная бутылка, красное кресло и белый барабашка. Это – «эталонные» предметы. Они всегда находятся у игроков перед глазами, и важно помнить их цвета. 

На каждой из 60 карт изображены два из этих пяти предметов, раскрашенные произвольными цветами. Каждый ход одна из этих карт вскрывается, а затем игроки должны очень быстро оценить предметы, на ней изображённые. 

Если один из двух предметов на карте – «правильного цвета» (т.е. кресло именно красное или бутылка именно зелёная), нужно как можно скорее схватить этот предмет. Если же цвета обоих предметов на карте перепутаны (например, зелёная мышка и синее кресло), то нужно схватить предмет, которого нет на карте. Причём, цвета предмета на карте тоже быть не должно. Так, если выпала карта с зелёной мышкой и синим креслом, игроки не могут брать бутылку (она зелёная, на карте есть зелёный цвет), мышку (она есть на карте), кресло (оно есть на карте) и книгу (она синяя, синий цвет есть на карте). Остаётся единственный верный ответ – белый барабашка (на карте нет предметов белого цвета и нет самого барабашки). 

Если игрок схватил правильный предмет, он получает вскрытую карту. В случае ошибки игрок штрафуется – отдёт одну из своих карт тому, кто взял правильный предмет. 

Вот и вся игра и весь игровой процесс: каждый ход вскрывается одна карта, затем слышится жуткий скрежет, с которым проворачиваются шестерёнки в головах у игроков и, наконец, кто-нибудь (а то и несколько игроков сразу) хватают со стола какой-нибудь предмет. Кто-то ошибается, а кто-то делает правильный выбор и получает в награду карту. Именно по их числу в конце игры и определяется победитель. Когда заканчивается колода все игроки считают свои карты. У кого их будет больше, тот и победил. 

Для опытных товарищей предусмотрен усложнённый вариант игры, отличающийся одни правилом: если на карте изображена книга (неважно какого цвета), то вместо того, чтобы хватать правильный предмет, нужно выкрикнуть его название. Этот вариант существенно усложняет и без того непростую игру 🙂 

Как я уже сказал, Барабашка – это игра не для любителей настолок. Она весьма проста, совершенно недолга (партия укладывается минут в 15) и требует от игроков качеств, которые редко задействуются в традиционных настольных играх – внимательности, мгновенной реакции и быстрой соображалки. На размышления здесь отводится очень немного времени, чуть зазевался, и правильный предмет уже кто-то ухватил! Но и без раздумий не обойтись, ведь если хватать предметы наугад, за неверные попытки налагается штраф. 

Барабашка немного напомнила мне Грузи и вези, где тоже вскрываются карты, а потом игрокам нужно скорее хватать подходящий грузовик. Однако Барабашка, пожалуй, будет посложнее. Если в ГиВ от игрока требуется только пространственное воображение, то в Барабашка – это как будто игра в скороговорки, ты, вроде бы, всё понимаешь и осознаёшь, что от тебя требуется, но мозг внезапно даёт сбои, из-за чего правильный ответ гарантирован далеко не всегда. И, к тому же, хотя в ГиВ за неверные решения тоже полагаются штрафные очки, в Барабашке потеря карты это достаточно серьёзно, так что тут у нас с хватанием вещей особо никто не спешил, всё-таки люди сначала пытались осознать, что же изображено на карте. 

Мы сыграли в Барабашку две партии, причём первая была ознакомительной, а вторую я разложил по просьбе товарищей, причём по усложнённым правилам. Сам бы я в неё играть больше не стал, но моим друзьям она понравилась. Это такая быстрая и несложная игра, как, например, Остров обезьянок, в которую очень удобно играть, загорая на солнце. Времени на неё уходит немного, да и отвлекаться от отдыха необязательно.

К2. Игрушка, которая привлекла моё внимание ещё в конце прошлого года и досталась мне в подарок от украинского издателя. Опробовать её очень хотелось, и я не стал ждать: на минувшей неделе мы разложили её на троих. 

В К2 каждый игрок управляет двумя альпинистами, поднимающимися на вершину К2. Игра длится ровно 18 ходов, после чего подсчитываются заработанные игроками очки, которые начисляются за максимальную взятую, взятую альпинистами. Двигаться альпинистам предстоит по игровому полю с изображением горы, на которую нанесены локации – по ним перемещаются фигурки скалолазов. Само перемещение отыгрывается при помощи карт: на руках у игрока есть карты движения с цифрами от 1 до 3 – это очки движения. Каждый ход игрок разыгрывает три карты и перемещает одного или обоих своих альпинистов на соответствующее количество локаций. Некоторые локации имеют «уровень трудности» — чтобы в них зайти нужно потратить 2 или 3 очка движения. 

Ещё для каждого альпиниста имеется специальный счётчик «акклиматизации», или, как мы его стали называть между собой, температура. Знать про неё нужно одно — если она падает ниже единицы, альпинист погибает от переохлаждения, а все заработанные им очки теряются. Пока альпинисты ползают у подножья горы, их температура растёт (они в тепле). Чем ближе они подбираются к вершине, тем становится холоднее. На руках у игроков встречаются карты, позволяющие не только двигать альпинистов, но и согревать их. Кроме того, каждый альпинист несёт с собой палатку, которую можно разбить, если станет совсем холодно. 

Ход в К2 выглядит следующим образом: сначала все игроки выбирают по 3 карты и кладут их перед собой лицом вверх. Затем все одновременно вскрываются и считают очки движения. Тот, у кого их оказалось больше всего, получает штраф – от 0 до -2 очков к своим картам. После этого игроки по очереди передвигают своих альпинистов в соответствии с сыгранными картами. После передвижения проверяется температура альпинистов, а затем начинается следующий ход. 

Правила игры весьма просты, но в них есть несколько нюансов, обеспечивающих высокую реиграбельность и непредсказуемость каждой партии. Во-первых, в игре есть погода, которая определяется случайным образом: игроки всегда видят прогноз на ближайшие несколько дней и знаю, на каких высотах будут дополнительные заморозки (оттуда желательно заблаговременно убрать своих людей). Во-вторых, в каждой локации может находиться ограниченное число альпинистов, из-за чего у самой вершины может образоваться очередь из желающих вскарабкаться на самый верх. В-третьих, самый прыткий может получить жетон «риска» (в начале игры штрафы, обычно невелики, но чем ближе пик, тем выше шанс получить весьма ощутимую «-2»). 

К2 – весьма тематическая игрушка. Тут присутствуют незатасканные механики движения по локациям и распоряжения картами (hand management), которые в сочетании с погодой и акклиматизацией порождают настоящую «горную» атмосферу. Местная акклиматизация очень близка к кризис-менеджменту Агриколы, когда кровь из носу нужно чем-то накормить своих людей. Вся эта смесь делает К2 очень интересной, но при этом несложной игрой. Правил здесь немного, они достаточно очевидны, а из-за ограниченного числа ходов партия легко укладывается в заявленные 60-90 минут. 

Объяснить суть игры новичку совсем несложно: у игрока есть 2 вида карт (движение и обогрев), есть гора и есть датчик температуры. Знай себе топай к вершине, да следи за тем, чтобы альпинисты не околели насмерть – для этого нужно учитывать прогноз погоды, вовремя играть карты «обогрева» и при необходимости разбивать палатки. 

Фишка игры ещё и в том, что альпинисту нужно не просто покорить вершину, а ещё и вернуться с неё живым! Это значит, что если ваш скалолаз поднялся на пик с обмороженными конечностями, вам ещё нужно умудриться быстро спустить его на высоту, где у него есть шанс не умереть от холода (для этого в игре есть специальные карты «верёвка», с помощью которых вниз можно спускаться на повышенной скорости). В первых ходах карты «верёвка» обычно вызывают у игроков недоумение, мол, мы тут на гору лезем, зачем вниз спускаться? Но как только вершина покорена, а в прогнозе погоды объявляются метели, на горе становится жутко холодно и тогда для альпинистов остаётся только один путь – вниз. 

И всё это ещё упирается в ограничение по числу альпинистов в каждой локации. Поначалу, пока все копаются у подножья горы это особо не ощущается, места много и никто никому не мешает. А вот чем ближе к вершине – тем теснее. На самом пике, так, вообще, может стоять только один альпинист. Это значит, что если вы туда залезли, больше никто на пик подняться не сможет, пока вы сами этого не пожелаете и не начнётся спускаться (ну или не околеете от холода). 

В игре есть рандом, но он весьма умеренный и определяет скорее, не результаты действий игроков, а обеспечивает реиграбельность. Так, у всех игроков есть одинаковая колода карт и вопрос только в том, в каком порядке эти карты придут к вам в руку. Случайно меняется погода, но прогноз всегда известен заранее, так что тут тоже имеется пространство для маневра. Случайно вскрываются жетоны риска, но в открытую их всегда лежит 3 штуки, так что игроки могут прогнозировать последствия своих решений.

Мы сыграли в неё две партии (втроём и вчетвером), и я очень доволен игрой. Тут есть и гонка к вершине, и преодоление трудностей и соперничество за места в локациях и планирование ходов с учётом изменяющейся погоды. Правда, кое-что мне не понравилось — в нашей второй партии был выявлен факт кингмейкинга. Один товарищ залез на вершину горы и упорно не слезал, не пуская туда других игроков. В последнем ходу он обнаружил, что всё-таки умрёт от жары, но вместо того, чтобы погибнуть на пике, спустился вниз, причём специально сдвинулся в сторону, освобождая дорогу другому игроку. Сам-то он от этого ничего не выиграл, а вот другой альпинист сумел подняться на вершину и, тем самым, подскочил с третьего места на первое. И ещё: положение игрока очень сильно привязано к порядку хода. Нужно изо всех сил стараться обойти игрока, сидящего справа от тебя. Иначе он вечно будет блокировать тебе проход наверх, т.к. его альпинисты будут двигаться раньше, за исключением случая, когда к тебе приходит право перемещаться первым.

Итак, первые впечатления от К2 у меня очень хорошие. Я весьма доволен игрой и хотя не могу (пока) назвать её шедевром, она определённо на голову выше многих настолок, с которыми я познакомился в этом году. Вероятно даже, это одна из лучших игр 2011 года. Но так это или нет, нам ещё предстоит проверить практикой. В том, что мы будем играть в К2 ещё я не сомневаюсь. В игре есть ещё зимняя сторона поля (оно двухстороннее), и мы обязательно попытаемся покорить вершину зимой! 

В Колонизаторов мы сыграли по настоянию моих друзей. Мне эта игрушка давно опостылела, а вот товарищи готовы раскладывать её снова и снова на протяжении уже, кажется, седьмого года знакомства с игрой. На столе у нас появился набор Купцы и варвары, из которого на этот раз были позаимствованы две составляющие: рыбы и карта «Хозяин гавани». 

Партия была самой обыкновенной, необычно в ней было лишь одно – моя победа. В нашей компании я редко выигрываю в Колонизаторов, а тут неожиданно повезло: двумя поселениями я застолбил себе озером в центре карты и постоянно удил рыбу, которую пускал на добычу ресурсов и строительство дорог, что позволило мне не только построить больше всех поселений при полном отсутствии кирпича, но и заполучить «самую длинную дорогу». Ещё мне весьма повезло с дырявым башмаком. Я, фактически, единолично «съел» все жетоны рыбы, а башмак (-1 победное очко) мне так и не достался!

Халли Галли. Ещё одна игра для не совсем настольщиков, эксплуатирующая реакцию и умение быстро соображать. В небольшой жестяной коробке скрываются две вещи: колода карт (56 штук) и железный звонок (ударяешь по нему сверху и он звенит).

В начале игры все карты раздаются игрокам (их может быть от 2 до 6 человек), а звонок устанавливается на середину стола. Затем происходит следующее: каждый игрок по очереди вскрывает одну из своих карт и кладёт её перед собой. На карте изображены какие-нибудь фрукты: лаймы, клубника, бананы, сливы в количестве от 1 до 5 штук. Как только среди вскрытых игроками карт оказывается ровно пять фруктов одного вида, нужно быстро шлёпнуть по звонку. Тот, кто «позвонит» первым, забирает себе все вскрытые карты. Игра длится до тех пор, пока карты не останутся только у одного игрока. Он и становится победителем.

Вот и вся игра: быстрая и простая, как и много других игрушек для людей, совершенно незнакомых с миром настолок. Она весьма напоминает Junglee Speed, где игроки тоже по очереди вскрывают карты и должны реагировать на некую комбинацию карт (только в JS нужно следить за появлением одинаковых фигур и не звонить в звонок, а хватать деревянный тотем). И ещё, опять же, в отличие от JS, у нас Халли Галли вызвала интерес у девушек (ого! тут фрукты!).

Ах, да, забыл упомянуть, что если кто-то позвонит когда на столе нету пяти фруктов одного вида, на игрока налагается штраф – он отдаёт по одной карте из своей колоды всем соперникам. Если у кого-то заканчиваются карты, этот игрок выбывает из игры (что совершенно не страшно, ждать ему придётся недолго, так как партия длится всего 10-15 минут).

В качестве развлечения для небольшой компании Халли Галли подходит отлично, мы с удовольствием сыграли в неё три раза и, вероятно, будем играть ещё, но – только на отдыхе. На роль серьёзной игрушки, в которые мы играем на домашних посиделках она ни в коем случае не годится.

K2, Барабашка, Колонизаторы, Отчёты, Халли Галли



Похожие записи
  • Объявлены результаты «2008 Meeples Choice Award»
  • Даты выхода новых игр от «Rio Grande Games»
  • Dice Tower Award – 2015: победители
  • Победители «Origins Game Award — 2013»
  • Отчёт № 440. 18-24 июля 2016. Настолкэмп-10
    1. Константин
      22 Июл 2011 из 11:50 | #1

      K2 снова возвращается в мой вишлист! Спасибо за отчет)


    2. LookIn
      22 Июл 2011 из 12:34 | #2

      Барабашка покруче чем Хала-гали пожалуй будет) А если еще и предметы заменить на фрукты(например красная клубника, оранжевый апельсин, желтый банан, зеленый виноград, синяя слива), да к тому же предметы брать натуральные, то уж точно и девушкам понравится.


    3. LookIn
      22 Июл 2011 из 12:50 | #3

      Барабашка покруче чем Хала-гали пожалуй будет) А если еще и предметы заменить на фрукты(например красная клубника, оранжевый апельсин, желтый банан, зеленый виноград, синяя слива), да к тому же предметы брать натуральные, то уж точно и девушкам понравится. А штрафовать можно кусочком горького шоколада.


    4. Олег
      23 Июл 2011 из 11:05 | #4

      «…Один товарищ залез на вершину горы и упорно не слезал, не пуская туда других игроков…»

      Юрий, возможно, Вы недоглядели или случайно упустили маленький нюанс в правилах…

      да, остановиться в локации с уже максимально дозволенным количеством альпинистов нельзя… но, никто не запрещает пройти через эту локацию!!!

      в случае с Вашим примером, любой другой игрок мог за один ход взобраться на пик и спуститься обратно! я думаю, что факт «кингмейкинга» Вами всё таки немного преувеличен.

      взобраться на вершину и оставаться там в течении нескольких ходов — это практически 100%ная гибель альпиниста, который по большому счёту не особо мешает остальным игрокам.

      соглашусь с тем, что перемещение альпинистов напрямую зависит от очерёдности Вашего хода… но, это скорее плюс, чем минус — в зависимости от Вашей очереди, Вы должны продумать свои действия либо более быстро и логично (ходя первым-вторым), либо более ёмко, учитывая возможные перемещения соперников, тем самым, планируя распределение очков перемещения (акклиматизации) на несколько вариантов их разыгрывания…

      Уверен, что после ещё нескольких партий Вы сможете оценить всю «глубину» этой настолки!


    5. hk
      23 Июл 2011 из 11:47 | #5

      @Олег


      Олег, огромное спасибо за подсказку!


      Мы правило прохода через занятые локации истолковали как-то ограниченно, вверх через чужих альпинистов пробегали, а вот подняться и в тот же ход спуститься с оккупированного пика никто, почему-то, не догадался :)))


      Полагаю, благодаря этой возможности вопрос с очерёдностью хода снимается.


    6. Руслана
      23 Июл 2011 из 17:55 | #6

      Барабашка-супер. Мы с ребенком и мужем играем по 2 раза за вечер. Правда голова начинает болеть от перезагрузок мозга 🙂


    7. ElDeno
      24 Июл 2011 из 17:25 | #7

      «очки, которые начисляются за максимальную ВЗЯТУЮ, ВЗЯТУЮ альпинистами»


    8. Максим Блау
      23 Июл 2012 из 19:01 | #8

      На сколько К2 языконезависимая. Из германии заказывать можно?


    9. hk
      23 Июл 2012 из 23:50 | #9

      Вполне можно. Там текст — только в правилах.


    1. Трекбеков пока нет.