Отчёт № 471. 20-26 февраля 2017. Raptor, Cuba Libre и пара хороших старых настолок

170224_raptor_01

За отчётную неделю сыграно 11 партий в 8 различных настолок, среди них были две новинки – Cuba Libre и Raptor:

7 Wonders – 

Cuba Libre – 

Memoir ’44 – 

Quartermaster General: 1914 – 

Raptor – 

Tyrants of the Underdark – 

YINSH – 

Миры Ктулху – 

170224_7w

Обычно мы играем в «Чудеса» большим составом по 6-7 человек, а тут редкость, разложили на четверых. Это невиданная щедрость, считай, глядя в первую руку ты знаешь, что она к тебе ещё вернётся, и можешь немного прикинуть, какую карту взять во второй заход.

Мне ещё досталось уникальное чудо «Писающий мальчик», у которого всего один этап. Считай, в чудо уйдёт только одна карта, так что можно активнее налегать на строительство. Поэтому решил пойти по своему стандартному пути — в ресурсы. Построить кучу всего, а там уже создавать максимум «очковых зданий».

В самой первой эпохе буквально в начале пришла чёрная карта с двумя военными символами. Решил её построить, понадеявшись, что остальные игроки не решат вступить в военную гонку, когда у меня будет такой хороший старт. Решение оправдалось, построив ещё буквально одну оранжевую карту с войной, я остался лидером по этому параметру до самого финала. Несмотря на небольшое, казалось бы, преимущество, то сосед слева, то справа, играли «голубей», а в третьей эпохе «перимирие» объявили вообще все игроки (кроме меня, разумеется).

Неудивительно, что мне удалось выиграть. Тем более, что я отлично подгадал, и получив в самой последней эпохе последним ходом две совершенно ненужные мне красные карты, отправил одну из них в чудо.

А ещё эта партия примечательна тем, что я заработал на монетках аж 18 очков. Это потому что сыграл двух лидеров, приносящих деньги за жёлтые и оранжевые карты, плюс ещё у меня периодически что-нибудь покупали соседи. Жаль, только, гильдия на деньгах не пришла. Кстати, начинаю подумывать о том, чтобы гильдии добавлять в колоду случайные, но перед началом партии показывать их всем, чтобы знать, к чему готовиться.

170224_cl

Даже и не припомню, когда мы в последний раз осваивали такую сложную игру, как Cuba Libre. Вот, скажем, «Агрикола» или Pax Pamir. Вроде много всего, а партию сыграл до конца и более-менее разобрался, что к чему. С Cuba Libre у нас так не получилось. Сели мы вдвоём пробовать игру, полностью отыграли по инструкции демонстрационную партию из книги правил, и ничего не поняли.

Нет, ну основы усвоили. В игре 4 фракции с разными действиями и условиями победы. Поле состоит из локаций трёх типов с разными свойствами. Познакомились с механикой использования карт. Короче говоря, более-менее получили представление как игра работает. Осталось разобраться с самым сложным – зачем это всё.

В общем виде это выглядит так: есть фракции, у них есть действия. Примерно понятно, как они отыгрываются. А вот что именно отыгрывать и зачем – тут полная прострация. С учётом того, что у меня есть намерение попробовать игру ещё, нужно что-то делать. Не знаю, то ли памятки какие-то переводить, то ли самому изобретать. Ощущения – примерно как когда я кого-нибудь обучал «Лабиринту» (где нужно бороться с мировым терроризмом). Куда правил, куча условий, куча действий и в голову новому человеку всё это впихнуть очень тяжело. Только в «Лабиринте» было 2 фракции, а тут – целых 4. И, соответственно, нюансов вдвое больше.

В общем, про Cuba Libre мне пока сказать нечего, кроме одного. Это точно игра на любителя. На большого любителя. На коробке написано, что она занимает 3 часа, и это – когда все уже умеют играть. С учетом, что она рассчитана на четверых, нужно хорошенько подумать, получится ли собрать на такую игру компанию, и готовы ли люди будут потратить несколько встреч только на то, чтобы изучить правила.

170224_qmg1914_05

Quartermaster General: 1914. В первой партии мы увидели интересный ход за Австро-Венгрию: построить флот и высадиться в Риме. Всего два хода, а в результате Италия полностью исключена из игры. Ну, по крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не выбьет врага из Рима. Я как раз играл за Италию/Францию, и, потеряв Рим, вынужден был полностью сосредоточиться на французах. С одной стороны это было неплохо (можно было смело скидывать итальянские карты). С другой — как обычно над Парижем нависла угроза завоевания.

К счастью, мне на помощь пришли Британцы. Их армия высадилась в моей столице и помогала сдерживать наступление Германии. В свою очередь немецкие армии британцы атаковали только с моря. Можно было бы наступать и из Парижа, но мы все хорошо помним, как в одной из предыдущих партий Германия отбила наступление, перешла в контратаку, вынесла из столицы Франции все армии и в свой следующий ход её тут же завоевала. Поэтому таких рискованных атак по суше не было, наступали на немцев исключительно с моря, пусть даже это стоило одну дополнительную карту.

По этой партии стоит ещё отметить, что по счёту шли довольно ровно, но в самом конце Антанта вырвалась вперёд. Как обычно, под конец у Австро-Венгрии кончились Build Army, защищаться стало нечем, и после потери нескольких локаций Тройственный союз просел по очкам.

170224_qmg1914_01

Во второй партии был забавный эпизод, иллюстрирующий фразу «Британия будет сражаться до последней капли крови французских солдат». Первыми двумя ходами я (Автро-Венгрия/Турция) построил флот у берегов Рима и занял столицу Италии. И отвоевать её противники смогли только на последнем ходу. Всю игру Франция просила помощи у Британии/США, а те занимались чем угодно, только не освобождением Рима. Хотя, нет, разок атаковали, но я отбился припасёнными «щитами». В итоге закончилось тем, что Франция сама построила два флота, и выбила мою армию, атакуя с моря из Западного Средиземноморья.

К сожалению, захват Рима никак не сказался на общем успехе военной кампании. Боевые действия Германии оставляли желать лучшего. Париж взять не удалось, Россию толком не атаковали, с самого первого подсчёта очков Антанта немного вырвалась вперёд, и потом только увеличивала отрыв. Проиграли.

170224_raptor_04

Raptor. Модная игра про противостояние людей и велоцирапторов, вызывающая устойчивые ассоциации с «Парком юрского периода», добралась и до Самары. Пока что я не могу говорить об игре в целом, т.к. играл ещё только за охотников. Она же ассиметричная, со стороны динозавров всё выглядит по-другому, а я их ещё и не пробовал. Но уже видно, что работа проделана колоссальная. В небольшой коробочке скрывается оригинальная, интересная и красивая(!) игрушка.

По сюжету на небольшом затерянном острове обнаруживается самка велоцираптора с детёнышами. Туда направляется отряд учёных, которые должны либо поймать трёх маленьких динозавриков, либо усыпить самку. У динозавров цели противоположные: нужно либо чтобы детёныши сбежали в джунгли, либо чтобы самка физически перебила всех людей.

Действие игры разворачивается на модульном поле, составляемом из отдельных фрагментов. Само поле расчерчено на клетки, некоторые из них заняты непроходимыми препятствиями – горами. Каждый игрок получает в своё распоряжение набор карт с цифрами от 1 до 9 (за каждой картой закреплено определённое действие). Игроки сдают себе по 3 карты, выбирают по одной и одновременно их вскрывают. У кого цифра меньше – тот применяет свойство карты. У кого больше – совершает действия (их количество = разности очков карт).

Со стороны динозавров выступает самка и 5 детёнышей. По ходу партии их может становится меньше (их либо ловят люди, либо они убегают). Со стороны людей изначально есть 4 охотника и их может становиться больше (или новые могут приходить на замену съеденным). Ещё люди умеют разжигать огонь (он мешает динозаврам двигаться) и стрелять парализаторами в самку (чтобы её замедлить).

В плане процесса игра кажется мне геометрической головоломкой. Свои действия тут нужно планировать с огромной оглядкой на позицию на поле, т.к. любая клетка с человеком или динозавром или огнём считается непроходимой. Так что люди должны грамотно сужать велоцирапторам пространство для маневра, а те, напротив, должны отвоёвывать территорию для свободного маневра.

Повторюсь, инструменты у каждой стороны уникальные. Что набор фишек на поле, что действия, что свойства карт – всё ассиметрично. У нас пока трижды подряд выиграли люди (за которых как раз был я). Подозреваю, это из-за того, что по ходу партии учёные могут развивать успех: блокировать часть территории огнём, вводить на поле новых людей, замедлять самку велоцираптора. У динозавров же такой возможности нет. Им, возможно, выиграть чуть сложнее, потому что ошибки им, может быть, обходятся дороже. Но, как бы то ни было, пока это только мои предположения. Вот сыграю сам за динозавров, тогда и напишу что там и как.

170224_tyrants

После прошлой партии в Tyrants of the Underdark я решил играть без оглядки на поле, поставив во главу угла колоду. Гипотеза была такая – собирай максимально эффективные карты, выкидывай ненужные, а поле – подтянется. Основные очки всё равно именно колода приносит. В этот раз гипотеза не подтвердилась, но это не значит, что она ошибочная.

Дуэльную партию я проиграл с разрывом 20-25 очков. При этом только в последнем ходу соперник набрал порядка 15 очков. Возможно, если бы мне удалось сделать ещё ход, итоги партии были бы иными. Поэтому не могу сказать, то ли стратегия у меня была ошибочная, то ли сработал типичный для колодостроительных игр эффект, когда в финале партии удачно пришедшая рука или лишний ход могут позволить сделать очень многое. Как вариант – надо не только сосредотачиваться на колоде, но и немного оглядываться на поле. Но не то, что именно там происходит, а просто – с целью выставить как можно больше фишек, чтобы приблизить окончание партии. Как бы то ни было, отношение к игре хорошее. Вот, только, стартовые карты уже начали местами пускать бахрому по краям. Похоже, придётся одевать игру в протекторы.

170224_raptor_03

Миры Ктулху. Сыграли один раз на троих. Именно втроём «Миры Ктулху» нравятся. Решение с одновременной атакой противников интересное и создаёт хороший темп. Меня, к сожалению, вынесли первым, охота поиграть ещё.

170224_m44

В Memoir ’44 сыграли после долгого-долгого перерыва. Впечатления от игры – не очень. Ощущения, что ты всё делаешь правильно, но всё равно проигрываешь. Либо с картами не везёт, либо с кубиками, либо сценарий выбран неправильный (мы раскладывали «Мост Пегаса», где немцы, за которых играл я, в 66% случаев проигрывают). Надо будет как-нибудь повторить, но только с условием, что сценарий сбалансированный, и ещё желательно, чтобы это был формат Breakthrough.

170224_yinsh

В YINSH тоже не играли сто лет. Помнил её как абстрактную стратегию, похожую на крестики-нолики. Тут надо построить ряд из пяти фишек, но делается это с помощью непрямого управления. Нельзя просто так взять и поставить фишку куда хочешь. Для этого есть специальные кольца, их можно перемещать по полю и ставить новые фишки только туда, где лежат кольца. Плюс ещё можно перепрыгивать кольцами через фишки и переворачивать их (почти как в «Отелло»). По сути игрушка интересная, с решениями на достойном уровне.

170224_bl

Чуть не забыл, сыграли ещё разок в Battleline. Её продолжает разыгрывать в упрощённом формате без карт тактики (никак не распечатаю для них перевод).

7 Wonders, Battle Line, Cthulhu Realms, Cuba Libre, Memoir '44, Quartermaster General: 1914, Raptor, Tyrants of the Underdark, Yinsh, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 440. 18-24 июля 2016. Настолкэмп-10
  • Подкаст 033. Экскурсия по Игрокону с Машей Веселковой
  • Объявлены результаты «2008 Meeples Choice Award»
  • Подкаст 028. Эссен, Игромир и Комик-кон
  • Подкаст 022. Вернулись с Игрокона
    1. Michael
      03 Мар 2017 из 10:10 | #1

      В Рапторе самый сок играть за динозавра — эта игра не прощает ошибок, нужно постоянно крутиться на грани. Непередаваемые впечатления!


    2. Michael
      03 Мар 2017 из 10:11 | #2

      И «Римский гамбит» за Австро-Венгрию записали, будем использовать 🙂

      Кстати, он же контрится всего одной Итальянской Build Army…


    3. Денис II
      04 Мар 2017 из 0:01 | #3

      Неужели Куба сложнее Эклипса?


    4. hk
      05 Мар 2017 из 17:52 | #4

      @Денис II


      Как ни странно это может прозвучать – да.


      В Eclipse для всех игроков общие правила. Плюс все действия очень умело проиллюстрированы, сами компоненты служат для игроков подсказками.


      В Кубе 4 стороны, у каждой свои действия и свои условия победы. И всего очень много, нюансов всяких. Даже на счётчик запихали аж 9 каунтеров. Тут всё вместе, и ресурсы, и победные очки и даже потенциальный бонус правительства (я бы точно на 2 счётчика такое разделил, чтобы ресурсы отдельно, условия победы отдельно).


      В общем, с первого раза как-то не получилось у нас. Но будем пробовать ещё!


    5. hk
      05 Мар 2017 из 17:53 | #5

      @Michael


      Как правило в самом начале партии Французам очень важно успеть занять Пикардию. Так что тут та ещё дилемма, французскую армию строить или итальянскую (которая, к тому же, может не придти в руку и потребуется сбросить 2 карты, чтобы порыться в колоде).


    6. gazza
      06 Мар 2017 из 15:43 | #6

      Куба Либре еще считается самой легкой игрой из COIN-серии, конечно, непривычно, что каждая фракция имеет свой набор операций и специальных действий, каждый тип юнитов функционирует по-своему и цели фракций разные, но как только научишься влиять на противников, игра раскрывается, а в Battle Line карты тактики — там нечего переводить, но вся соль от игры без них теряется, на мой взгляд


    1. Трекбеков пока нет.