Обзор игры Quartermaster General

Предлагаю вашему вниманию перевод обзора игры Quartermaster General. Новинка позволяет «воссоздать» ход Второй мировой игры в партии, длительностью 1-1,5 часа. Это сплав еврогейма и варгейма, участникам которого предстоит стать частью команды, которая приведёт страны Оси или Союзников к победе в самом крупном военном конфликте XX века. На русский язык материал перевёл Сергей Синцов

Quartermaster General

  • Создатель: Ian Brody
  • Издательство: Asyncron Games и Griggling Games, Inc. (2014)
  • Механики: контроль территории, карточные бои, управление картами руки, совместная игра
  • Награды: Номинант Golden Geek 2014 в категории «Лучший варгейм»

Давайте сразу проясним одну важную вещь: Quartermaster General – элегантная, быстрая, увлекательная игра, имеющая мало общего с задачами, которые во время Второй мировой войны выполнял генерал-квартирмейстер. Когда на выставке Origins я встретил автора игры и сказал, что если бы я был связан с созданием Quartermaster General, то точно изменил бы название, он ответил: «Я знаю. Моя следующая игра будет называться «Кровь и смерть».

Quartermaster General — одна из немногих известных мне игр, которые более гладко проходят при большем количестве игроков, чем при меньшем. Несмотря на то, что в игру можно играть составом от 2 до 6 игроков, попытка сыграть вдвоём приведёт к тому, что большое количество скрытых карт и независимых «рук карт» затянет игру на время, сопоставимое с параличом анализа.

В общем, 6 человек – это оптимальное количество, и в этом случае игра займёт от одного до полутора часов. Просто представьте себе: Вторая мировая война всего за 90 минут!

Очевидно, речь не идёт о войне в масштабах игры Campaign for North Africa, но Quartermaster General вполне передаёт события Второй мировой войны.

Хотя, если бы я был связан с созданием игры, то предложил бы (кроме изменения названия) добавить некоторые важные с исторической точки зрения географические области (например, Сахару или Гималаи).

Мне кажется, что проще всего охарактеризовать эту игру, как «waro»: полу-еврогейм, полу-варгейм. Это еврогейм, поскольку ни одна страна не выбывает из игры, даже если все её армии уничтожены, а столица захвачена. Однако, это также и варгейм, так как, прежде всего, игра отражает события Второй мировой войны.

У каждой страны в игре (Германия, Италия, Япония, США, Советский Союз и Великобритания – прим. перев.) своя колода карт. Колоды состоят из различного количества карт, а потому «экономическое» положение США с колодой в 40 карт намного лучше, чем у Японии с колодой в 32 карты. Это связано с тем, что каждая «страна» должна в свой ход разыграть одну карту (не важно, поможет она ей или нет), если не хочет потерять одно победное очко. Таким образом, «экономика» Японии или Италии вполне может развалиться задолго до двадцатого раунда игры, в котором война заканчивается.

Игроки получают ПО за контроль секторов снабжения. Это командная игра, поэтому по окончанию двадцатого раунда побеждает команда, набравшая больше победных очков. То есть, играющие за страны, входящие в команду, либо выигрывают, либо проигрывают все вместе.

Quartermaster General – игра с механикой управления картами руки. В игре всего 8 различных типов карт, поэтому в свой ход игрок довольно быстро принимает решение о том, какую карту сыграть. Благодаря этому игра практически никогда не стопорится. Подумайте об этом: 6 игроков, 20 раундов и всего 90 минут!

Пожалуй, ещё более удивительно то, что, несмотря на всё вышеуказанное, в игре есть глубина. Во-первых, как я уже упоминал, нужно оценить, насколько быстро закончится колода вашей страны, чтобы не остаться без карт до конца игры. Это может произойти из-за того, что несколько мощных карт (как ваших, так и противников) приведут к сбросу неразыгранных карт прямо из вашей колоды. Таким образом, нападение на противника может отрицательно сказаться на его «экономике» и/или на ваших военных действиях.

Во-вторых, вы можете разыграть только одну карту в ход. Всегда задавайте себе вопрос: «Что делать со всеми этими мощными картами длительного действия, которые я не могу использовать? Может сбросить их и взять карты получше? Если сбросить, то не закончатся ли мои карты раньше срока? Если нет, сколько из них я реально смогу разыграть с пользой для себя?». Например, если у вас есть карта, уничтожающая флот противника в определённом секторе, но у противника нет в этом секторе флота, стоит ли её сбросить? Возможно, потом такой флот появится, а карта, которую вы сбросили, никогда к вам не вернётся, так как в этой игре сброс не замешивается заново. С другой стороны, вам нужны карты, которые могут помочь СЕЙЧАС. Поверьте мне, над этими вопросами можно немало поломать голову!

Итак, вот эти восемь типов карт:

Ввод армии. Вы можете ввести армию в сектор, соседний с другими вашими силами. Однако в каждом секторе может быть только одна ваша армия, поэтому участники команды должны совместно оборонять ключевые сектора (например, Западную Европу).

Наземная битва. Вы снимаете одну вражескую армию из сектора, соседнего с вашими силами. Вы всегда побеждаете в битве, но победа не даёт вам возможность автоматически контролировать новый сектор. Вы просто удаляете армию противника. В секторе может быть две армии, контролируемые разными странами одной команды, или атакованный сектор теперь может быть пустым, а пустые сектора не контролируются никем.

Событие. Случайные события, мгновенно помогающие вам и уходящие в сброс.

Статус. Долгосрочные преимущества, помогающие вам в игре. Они выкладываются перед игроком лицом вверх и могут накапливаться по ходу игры. Комбинации мощных карт статуса могут создать разрушительный эффект в поздней игре. Однако этим картам для качественной работы необходимы время и ресурсы (сброс неразыгранных карт).

Ввод флота. Вы можете ввести флот в сектор, соседний с вашей армией или флотом. Цепочке флотов обязательно нужен хотя бы один соседний наземный сектор под контролем товарищей по команде, чтобы пополнять запасы топлива, воды и пищи. Именно поэтому для США в Тихом океане добавлены острова.

Морская битва. Победа в морской битве и удаление одного вражеского флота. Атакующий всегда побеждает.

Реакция. Эти карты выкладываются перед игроком рубашкой вверх и применяются по необходимости. Это мощные долгосрочные карты с краткосрочной стоимостью. Розыгрыш карты реакции не даёт возможность в этот ход воздействовать на оппонента.

Экономическая война. Приводит к потере оппонентом неразыгранных карт из колоды. Чтобы разыграть такую карту нужно соответствовать указанным на ней условиям, но если несколько таких карт сыграть против страны с небольшой колодой (слабой экономикой), например, против Японии, в конце игры это произведёт сокрушительный эффект, когда в колоде страны не окажется карт. Япония не сможет реагировать на атаки, а также страны Оси начнут терять по одному победному очку в раунд.

Однако не забывайте, что в свой ход можно разыграть только одну карту. Будете ли вы разыгрывать долгоиграющую карту статуса или моментальную карту события? Будете атаковать сейчас или подождёте, пока соберётся более сильная комбинация?

Это особенно важно для Германии. Если немцы смогут скомбинировать 3-5 долгосрочных эффектов, их блицкриг будет не остановить. Однако для создания этих пяти эффектов играющий за Германию должен отказаться от пяти краткосрочных карт. Если дать союзникам пять ходов на построение обороны, страны Оси окажутся в незавидном положении.

Итак, Quartermaster General – это не только элегантный дизайн, но и приятная глубина плюс отличная реиграбельность.

Quartermaster General, Обзоры



Похожие записи
  • Расписание ближайших игротек
  • К «Мистериуму» выйдет второе дополнение
  • Появился «Соображарий Два»
  • Король в Жёлтом прибывает в Аркхэм
  • Ascension N56: Война теней
    1. Денис II
      02 Ноя 2015 из 9:08 | #1


      Это еврогейм, поскольку ни одна страна не выбывает из игры, даже если все её армии уничтожены, а столица захвачена.


      В варгеймах такое тоже не редкость.


    2. DedoK
      02 Ноя 2015 из 13:00 | #2

      интересная игра.


    3. Braveden
      02 Ноя 2015 из 20:35 | #3

      Я так понял что отличия между странами в количестве карт и их пропорциях в колоде?


    4. hk
      02 Ноя 2015 из 20:39 | #4

      @Braveden


      Да, насколько я понял, именно так и есть.


    5. Денис II
      02 Ноя 2015 из 22:44 | #5

      Насколько я вижу, карты разные. То есть, только формирования армий/флотов и битвы все одинаковые, а каждое событие уникально. Так же как и статусы и остальные 2 вида карт.


    6. Deerstop
      02 Ноя 2015 из 23:14 | #6

      @Braveden

      Если округлять, то да. Ну и географическое положение тоже некоторым образом влияет.


    7. Deerstop
      02 Ноя 2015 из 23:20 | #7

      @Денис II

      Да, так и есть. Экземпляры 4 типов карт ничем не отличаются (ввод армии, ввод флота, наземная битва, морская битва). Экземпляры оставшихся типов уникальны и отражают вехи страны в той войне. Связь игровых действий с сутью исторических событий на этих картах реализована достаточно неплохо.


    8. Braveden
      03 Ноя 2015 из 17:30 | #8


      Deerstop :

      @Денис II

      Да, так и есть. Экземпляры 4 типов карт ничем не отличаются (ввод армии, ввод флота, наземная битва, морская битва). Экземпляры оставшихся типов уникальны и отражают вехи страны в той войне. Связь игровых действий с сутью исторических событий на этих картах реализована достаточно неплохо.


      вот это уже здорово!


    1. Трекбеков пока нет.