Жизнь и смерть «ЮНСИ»

Как-то я совсем упустил этот момент, а ведь на Тесере есть интересная статья под названием Грустная история, посвящённая играм издательства ЮНСИ. В ней рассказывается о пути, проделанной компанией от её рассвета до заката и перечисляются все выпущенные под этой маркой игры. Позволю себе пару цитат: 

Я познакомился с Юрием Николаевичем в середине 1990-х. Странное это было время: даже на Западе бум настольных игр только начинался. Да, уже появились «Колонизаторы», но не было ещё ни «Каркассона», ни «Бонанзы»; до появления «Билета на поезд» или «Ужаса Аркхэма» оставалось 10 лет, до «Маленького мира» — почти 15. Что уж говорить о России! Здесь балом правила «Монополия», которую не издавал только ленивый. При этом вопрос авторских прав решался просто — многочисленные «Кооперативы» и «Менеджеры» переносили действие на российскую почву, меняя названия фирм, но полностью сохраняя и «монопольные» цены на них, и все остальные правила.

Эх, если бы в тот момент Юрий Николаевич уловил правильный вектор развития, то — кто знает? — не стал ли бы он нашим Райнером Кницией или Михаэлем Шахтом. Но именно в этот момент, на мой взгляд, ЮНСИ допустила решающую ошибку. И не одну, а несколько. Они решили, что настольная игра должна быть а) обязательно экономической, б) очень экономичной, в) рассчитанной преимущественно на детскую аудиторию. И стали проводить этот курс в жизнь.Так появились две следующих игры — «Миллионер» и «Олигарх». Сверхэкономичные, они, помимо поля, включали только кубик, фишки и карточки «Собственность», которые были напечатаны ещё для «Рынка» и теперь использовались на все случаи жизни. 

А ЮНСИ осталась на месте. И когда на «Nастольном Blogе» я читаю посты пользователя Unsi про «самые лучшие игры», про «гриф Министерства образования» и т.п. — я слышу голос Юрия Николаевича, который рассказывал мне всё это в середине 1990-х. Теми же словами. А в Интернете по адресу unsi.ru можно найти обещание «скоро вы увидите наш новый сайт», и это «скоро» тянется уже года три-четыре (может, и больше…). Зато в перечне продукции, выпускаемой ЮНСИ, появились — и это вполне логично — игры с грифом «от 3-х лет». 

Компания ЮНСИ продолжает существовать. Но история её закончилась. История людей, которые были одними из первых, но безнадёжно отстали. История авторов игры «Рынок», не сумевших найти своего места на этом самом рынке. История любителей настольных игр, так и не ставших профессионалами. Грустная история.

Околоигровое



Похожие записи
  • Грядёт юбилей «Мореходов»
  • Зимний Игрокон-2014. Карта фестиваля и расписание турниров
  • Открыт предзаказ на «Адреналин»
  • Рецензия на игру «Супер-Манчкин»
  • Обзор дополнений к «Зельеварению»
    1. аноним
      31 Окт 2011 из 9:49 | #1

      Что то мне подсказывает что сейчас здесь разгорится бурная полемика с товарищем unsi

    2. Red_front
      31 Окт 2011 из 9:57 | #2

      Слишком толсто.

    3. Dan
      31 Окт 2011 из 10:54 | #3

      Куда грустнее история той же «Конверсии», которая реально была экономической, а не просто кинь-двинь с деньгами.

    4. Кай
      31 Окт 2011 из 12:40 | #4

      Dan :
      Куда грустнее история той же “Конверсии”, которая реально была экономической, а не просто кинь-двинь с деньгами.

      А расскажите. Игра «Конверсия» у меня есть, а грустной истории к ней — нет.

    5. Dan
      31 Окт 2011 из 12:42 | #5

      @Кай
      Какого года издания?

    6. Кай
    7. Dan
      31 Окт 2011 из 14:24 | #7

      @Кай

      В 1991 году я купил себе экономическую игру «Конверсия»

      Вот то-то и оно. 20 лет назад уже была игра такого качества. Но развития эта тема не получила, и даже название компании никто толком назвать не может.

    8. ternitov
      03 Ноя 2011 из 9:39 | #8

      Кому-то это покажется странным, но именно с игры этой фирмы началось наше семейное увлечение настолками. Мы с женой покупали детям игрушки, и мне вдруг захотелось купить какую-нибудь настольную игру для всей семьи, чтобы и взрослым было интересно. На ум пришла только «Монополия», но в том магазине её не было, купили «Путь к успеху». И понеслось… Вот уже два года мы проводим за настолками свободные вечера. Сегодня у нас почти 20 покупных игр в коллекции и столько же пнп-версий. Думаю, вряд ли всё это могло начаться с нашего любимейшего теперь «Манчкина». А «Монополию» я так и не купил…

    1. Трекбеков пока нет.

    37 queries. 0,237 seconds.