Впечатления от «Битв самураев»

На BGG появился отзыв о Битвах самураев, написанный настольщиком, далёким не то, что от варгеймов, даже от игр серии C&C. И не смотря на это, игра ему понравилась, хотя кое-какие претензии к ней он высказывает.

Я начну обзор с небольшого предисловия. Я не варгеймер. Я даже не сумел освоить правила Axis & Allies. Я – социальный игрок. Каждый четверг мы собираемся с друзьями. Летом мы плаваем, играем в волейбол и в мафию. Зимой – в быстрые и простые настолки для компании.

Так что когда я увидел Битвы самураев, я не ожидал ничего хорошего. Я действительно НЕ ХОТЕЛ в неё играть. Но сыграв, я понял, что здорово провёл за игрой время. Битвы самураев способны соединить казуальных/социальных игроков с варгеймерами.

Раньше я ни разу не играл в настолки серии Commands & Colors от Ричарда Борга. У меня не было никакого желания в них играть. Но увидев качественные компоненты в Битвах самураев, я просто не смог отказаться. Множество пластиковых миниатюр. С одной стороны я был впечатлён ими. С другой – подумал, что передо мной, похоже, одна из самых сложных в мире игр. После знакомства с игрой у меня осталось к ней три претензии.

1. Альтернативные правила

В Битвы самураев можно играть двумя способами. В игре есть две книги правил, и на коробке есть соответствующая отметка «2 игры в 1 коробке». Вы можете выбрать вариант C&C от Ричарда Борга и альтернативу, которую я для себя называю «Настоящее адское моделирование битв самураев 5000». На самом деле оно зовётся «Art of Tactic».

Уверен, есть люди, для которых этот альтернативный вариант – просто мечта. Там можно планировать действия каждого из своих отрядов, наносить записи на специальные карточки. Всё это выглядит словно полководец отдаёт приказы своим подчинённым. К сожалению, по моим ощущениям настоящие битвы не так сложны и занимают меньше времени.

Для такого социального / казуального игрока как я, этот режим – просто ужас. Для каких-нибудь хардкорщиков, уверен, это самое то. Но не для меня.

2. Сборка

Открывая вместе с другом коробку, я и предположить не мог, что на подготовку к игре уйдут ЧАСЫ. 120 фигурок – это не шутка. И они ещё и запакованы. И чтобы их собрать, нужны инструменты. Фигурки поставляются в литниках, откуда их желательно вырезать с помощью кусачек (иначе вы рискуете их повредить). И их надо склеить. Сборкой занялся товарищ, а я стал клеить на кубики наклейки. Только на это у меня ушло около 45 минут. Я не хотел совершать ошибок и поэтому очень старался.

Но эта жалоба может оказаться комплиментом в глазах любителя миниатюр. Я же склоняюсь к тому, чтобы просто взять и играть и не желаю вступать с ними в более близкие отношения.

3. Хранение

Итак, фигурки собраны. Вы сыграли в игру. Здорово. Но для того, чтобы сложить все компоненты обратно в коробку, вам потребуется удача. Если вы сможете сделать это не повредив миниатюры, вам повезло. Здорово, вы справились лучше, чем я.

Теперь, когда я высказал свои замечания, позвольте высказать в адрес игры 3 комплимента:

1. Лёгкость освоения

Стойте! Я разве не говорил, что это военная игра?! Как же ей можно с лёгкостью обучиться? Действительно можно. Тут есть карты с текстом, который несложно прочесть и понять, есть простые символы на кубиках и всё. Игра по альтернативным правилам – это ужас, а система C&C ничуть не сложнее какой-нибудь Ticket to Ride. Чтобы научиться играть нужно столько же времени, за сколько вы прочитаете этот обзор. У вас ещё могут остаться какие-то вопросы, но ответы на них легко найти в правилах.

Рекомендация для казуальных игроков: учитесь, играя. Вместо того, чтобы сразу выучить все правила, просто начните играть и следуйте простой пошаговой инструкции для каждого этапа игры. Как только у вас возникнут какие-то вопросы, вы сразу увидите на них ответы.

2. Внешняя привлекательность

Качество игры – феноменально. Карты – толстые и прочные, а ещё тут много-много фигурок. Конечно, придётся потратить немало времени, чтобы их собрать, но когда вы это сделаете…  чёрт побери, перед вами развернутся битвы самураев. Если бы фигурки были собраны заранее, мимо игры нельзя было бы пройти, не обернувшись.

3. Игровой процесс

Этот фактор связан с лёгкостью освоения. Игровой процесс прост и интуитивен. Каждый ход состоит из пяти фаз: разыгрываете карту приказов (на карте написано что надо сделать), отдаёте приказы отрядам и лидерам, перемещаете их, сражаетесь (нужно бросить несколько кубиков), ход завершается.

Это повторяется и повторяется, пока вы не осознаете, что играть в Битвы самураев не сложнее, чем в какую-нибудь казуальную настолку.

Битвы самураев многим хороши. В игре есть достаточно глубокая стратегия чтобы увлечь хардкорного варгеймера и она одновременно достаточно проста для казуального любителя покидать кубики. Попробуйте – и не проиграете (по крайней мере если сожжёте альтернативные правила и сумеете собрать миниатюрки).

Samurai Battles, Обзоры



Похожие записи
  • Перевод свойств самураев для Senji
  • Ричард Борг об истории «Samurai Battles»
  • Приехали «Битвы самураев»
  • Сёгун. Битвы самураев – распечатай и играй
  • Анонс пятой «Стратагемы»
    1. Android
      21 Ноя 2012 из 9:46 | #1

      Да про C&C все понятно. Гравицапа вон с 4-х летней дочкой в Бэттллор играл. Интереснее было бы мнение западных игроков про АоТ.


      Порадовало вот это: >> К сожалению, по моим ощущениям настоящие битвы не так сложны и занимают меньше времени.

      =)


    2. Delorian
      21 Ноя 2012 из 10:42 | #2

      Да не нужен никому на Западе этот АоТ.


      Слишком муторный и корявый. Да и что-то писать во время игры — моветон. Это в Восточном Экспрессе телеграммы отправлять забавно. В варгейме — не надо нам такого счастья.


    3. azazel
      21 Ноя 2012 из 17:41 | #3


      Delorian :

      Да и что-то писать во время игры – моветон … В варгейме – не надо нам такого счастья.


      На всякий случай, там не писать, а пометки в карточках делать надо… Не знаю в какие Вы варгеймы играете, но во многих системах, в которых в процессе игры ПИШУТСЯ разнообразные пометки. Первое, что приходит в голову — Ваха, где моветон — это как раз прийти играть без расписки армии, в которой в процессе игры отмечаются многие вещи.


      «Настоящее адское моделирование битв самураев 5000». На самом деле оно зовётся «Art of Tactic». — мощно задвинул 🙂


    4. Serg
      22 Ноя 2012 из 16:15 | #4

      Регулярно с детьми играю в Батллор, детям было 5 и 6 на момент первой игры. В АртОфТактикс дети посмотрели, сколько там писать и отложили навсегда (детям 8 и 9 сейчас). Правила уже куда-то засунуты и похоже потеряны для общественности). В Борговскую версию играем с удовольствием.


    5. ваня
      26 Ноя 2012 из 12:33 | #5

      «Art of Tactic» намного интересней C&C. Приказы отрядом после 2-3 партий пишешь на автомате. Но я вообще самураям предпочитаю вов 41.


    1. Трекбеков пока нет.