Тезисная инструкция по «ПНП»

Читатель по имени Александр поделился своими тезисами по методике самостоятельного изготовления игр. Он разбил весь производственный процесс на отдельные этапы и привёл возможные решения по каждому пункту. 

Чем печатать:

  • принтер (струйный, лазерный, фотопринтер, офисный принтер);
  • плоттер;
  • фотосалон;
  • мини-типография;
  • оперативные полиграфические студии.

На чем печатать:

  • обыкновенная бумага для принтера (80г/м2);
  • тонкая бумага;
  • картон ("детский", отечественный "дорогой" канцелярский);
  • самоклейка Рафлатак (Raflatac);
  • плотная бумага (160-300г/м2);
  • фотобумага (двусторонняя матовая фотобумага, например “Lomond, 130 g/m2, A4, matt double-sided”, качество изображение/цветопередача лучше чем на ватмане/картоне);
  • поверхность бумаги – матовая/глянцевая,  двухсторонняя/односторонняя.

Резка:

  • ножницы;
  • линейка + канцелярский нож;
  • сабельный резак (резаки (китайские) быстро тупятся, причём в одном конкретном месте (самом рабочем), и поправить это нельзя);
  • роликовый резак (попасть в линию почти невозможно, проще и ровнее ножницами вырезать, чем им);
  • фоторезак.

 Придание жесткости:

  • приклеить на картон, игральные карты, изолон, пенополиэтилен или ПВХ (используя клей-карандаш, двусторонний скотч, самоклейку и т.п.);
  • самоклейка (обойный магазин или детская разноцветная);
  • вложить картон при защите;
  • протекторы с рубашкой.

Защита:

  • широкий скотч;
  • ламинирование (“Laminating Pouch Film, LKC., Ltd., Korea, Size 65×95, Thickness 80 mic”);
  • протекторы: китайские, Ultra Pro (“в протекторах будет сложнее перетасовать колоду”);
  • пленка ОРАКАЛ самоклеющаяся прозрачная;
  • самоклеющаяся пленка из магазина строй материалов (в рулонах, прозрачная + матовая с текстурой);
  • лакировка (типографский “защитный лак”).

Фишки/Жетоны

  • монеты;
  • пуговицы;
  • детали детских конструкторов;
  • толстый картон + пробойник;
  • канцелярские гвоздики или кнопки;
  • стеклянные камешки (декор).

Фигурки-миниатюры

  • масса для лепки “Керопласт”, которая затвердевает на воздухе;
  • обычный пластилин + картонные подставки + покрыть лаком;
  • термопластика;
  • полимерная глина, твердеющая при запекании в духовке при 130 градусах: Fimo (Staedtler, Германия), Cernit (Darwi, Бельгия), Studio by Sculpey, Premo (Polyform Products, США);
  • наборы фигурок с рынка.

Игровое поле:

  • распиленный ДВП с самоклейкой по сторонам, потом скотчем.

Какой нужен принтер:

  • с возможностью печати на толстые материалы (прямой путь подачи);
  • с прямой подачей — то есть, способный печатать на толстых материалах;
  • с переключателем, позволяющим печатать на толстой бумаге (картоне), при его активации принтер поднимает ролики.

Проблемы:

  • лазерные принтеры не печатают на плотной бумаге (если и печатают, то живут после этого не долго);
  • проскальзывание/перекашивание при заборе бумаги большой плотности у струйных принтеров;
  • на обыкновенной бумаге струйная печать выглядит "не очень";
  • от приклеивания бумага коробится.

Распечатай-и-играй, Статьи



Похожие записи
  • No related posts
    1. Alexxxis2003
      05 Июл 2012 из 10:37 | #1

      -с возможностью печати на толстые материалы (прямой путь подачи);- с прямой подачей – то есть, способный печатать на толстых материалах;

      в чем разница?


    2. Гость
      05 Июл 2012 из 11:15 | #2

      Игровое поле: 

      + вспененный ПВХ 2-3мм + самоклейка + сверху оракал 641 с подгибом по краям + армированный скотч сзади, обычный спереди = очень красивое неубиваемое поле, вчера закончил для DungeonQuest 


    3. Коля Дидык
      05 Июл 2012 из 13:59 | #3

       Прямая подача — это когда в принтере не перегибается через ролики материал-носитель. Например, таких принтерах можно наносить изображение на картон или, СД/ДВД-диски. Обычно прямая подача имеется в принтерах средней и верхней ценовой категорий. Наприемер, Xerox 3140: обычно бумага подается с нижнего лотка и выдается наврх, но есть возможность прямой подачи через прорезь спереди, а выход на задней стенке через открывающийся слот. 


    4. Коля Дидык
      05 Июл 2012 из 14:15 | #4

      Когда это протекторы мешали тасовать карты?


    5. Андрей Осипов
      05 Июл 2012 из 21:59 | #5

      В протекторах будет сложнее перетасовать колоду? Может у вас колода с наждачной бумагой вместо рубашки 😀


      «с возможностью печати на толстые материалы (прямой путь подачи);с прямой подачей – то есть, способный печатать на толстых материалах;»надо было ещё и третий раз написать!

      А если по делу, то, вместо ламинации не стесняйтесь юзать скотч. Сделал себе колоду Манчкина: офисная бумага + 2ух сторонняя печать на простом лазернике+2 мотка широкого скотча. Сыграно партий 20, ничего не отслоилось, не помялось.


    6. KoTdeSigN
      06 Июл 2012 из 3:43 | #6

      По поводу роликовых резаков, незаслуженно обвиненных. есть роликовые резаки с ножем который идет сверху по бумаге по принципу канцелярского ножа, такой резак сразу несем на помойку. А есть резаки тоже роликовые но с самозатачивающимися ножами, там нож идет не по подложке а в край с контр-ножем направляющей, рез просто идеальный, ширина отрезаемой линии до полумилиметра можно квилингом заниматься. Такой резак просто идеальное решение для пнп.

      По ламинату есть еще как бы вариант, пленка для ламинирования обложек в канцелярских магазинах, очень тонкая, чтобы ее приклеивать утюгом надо приноровится, но для изготовления полей хороший вариант потому что размеры ее 40см на 1 метр есть и больше но надо искать.


    7. KoTdeSigN
      06 Июл 2012 из 3:50 | #7

      И в догонку, если есть правильные руки, а для изготовления пнп они в любом случае нужны :). Рейка из дерева в магазине руб за 20 квадратным сечением 1 см. или около. ножовка по металлу руб 50-150. тонкую наждачную бумагу 20 р. и балончик краски 70-150р. каждый если несколько цветов. и сложив все получаем 200 кубиков любого цвета,  это если лень красить кисточками, да и покрашено из баллончика будет лучше. только не делайте это дома. потом докупаем рейку и делаем фишки для большинства евроигр. И продаем их друзьям 🙂


    8. Rassvet
      06 Июл 2012 из 19:44 | #8

      а кто то занает как термопластик резать, мягкий он липнет ко всему и деформируется от любого косания, а твердый уже не берется ничем, никак не могу сделать ровные фишки


    9. MirrorBoy
      07 Июл 2012 из 11:05 | #9

      Спасибо, полезная информация


      Народ, поделитесь опытом. Хочу купить резак. Желательно с функцией закругления углов и с контр ножом

      Кто чем пользуется? Цена, впечатления?

      Я так на вскидку приглядел DSB TM 20 за 50 баксов. Но отзывы о нем не очень


      Заранее спасибо за ответы


    10. KoTdeSigN
      08 Июл 2012 из 1:38 | #10

      Пользуюсь резаком KW-trio 3018. Очень доволен. Для скругления пользуюсь от фирмы warrior самый простой машинкой, есть разных радиусов, но можно скруглить не сильно толстую бумагу, но не картон, заламинированную тоже берет, заодно как эспандер качает пальцы 🙂


    11. MirrorBoy
      09 Июл 2012 из 9:03 | #11

      Спасибо за информацию

      80 баксов, однако 🙁

      А модельку скруглителя подскажите, пожалуйста


    12. Александр
      16 Июл 2012 из 13:33 | #12

      Лишний копипаст — ну с кем не бывает


    13. KoTdeSigN
      17 Июл 2012 из 15:24 | #13

      KW-trio 3018 резак хороший. К сожалению нормальных 900 рублевых резаков в природе я не видел только на американских сайтах, там же и топовый скруглятор углов Fiskars FCSP-7329 у нас таких невидел. А так самый простой от фирмы warrior у них даже модели нет отличия только в радиусе скругления стоить будет 300-500р. как повезет. 

      И кстати не 80$ а 50$ без доставки в москве.


      http://www.foroffice.ru/products/rezaki/kw-trio.html

      там-же за 900р есть резак…. но как я и говорил чтобы ровно отрезать надо быть самураем, ну или на конец просто хирургом, потому что в других случаях отрезать на нем ровно шансов мало…. 🙂


    14. akdemi
      18 Июл 2012 из 1:46 | #14

      Печатать в типографии на любой подходящей бумаге, клеить, если нужен плотный материал, ПВА на картон из художественного магазина (2 мм, 140 р. — лист а1), рубка (именно рубка для идеального края) лезвием от строительного ножа и молотком, промазка среза ПВА, легкое покрытие акриловым лаком из распылителя — инструкция для самых начинающих.


    15. Женя
      06 Окт 2013 из 17:50 | #15

      Поля обычно распечатываю на материале для уличных рекламных растяжек (самая тонкая пленка) можно мыть, но горячие кружки с чаем лучше на нее не ставить 🙂 а так по мне идеальный вариант


    16. grishkatz
      06 Янв 2014 из 19:29 | #16

      Кто-нибудь пробовал покрывать готовые, уже порезанные карты, отпечатанные в типографии на картоне 350, цапон-лаком?


    17. Pard
      08 Янв 2014 из 13:09 | #17

      Как-то давно пробовал покрывать лаком обычные карты (чтобы дольше служили — у нас на бридже колоды «улетали» чуть ли не по штуке каждую неделю). Покрывал кисточкой (баллончиков тогда не было). Карты становились жёсткими и разбухали в торцах (впитывали лак). Мороки много, а экономии — чуть.


      Проще всего ламинировать готовые тонкие (130 г/м2) листы А4 тонкой (80-90 мкм) плёнкой и потом разрезать их вручную, ножницами.


    18. Виктор
      28 Фев 2014 из 14:28 | #18

      По поводу фигурок-миниатюр — можно использовать соленое тесто — наверное самый дешевый вариант получается примерно как тут показано http://carcassonne.bestinf.com/print_and_play.html еще слышал о холодном фарфоре, но не пробовал


    1. Трекбеков пока нет.