Советы по использованию резака для любителей пнп

 

Мне на почту пришло письмо от читателя по имени Алексей aka Zenerv, который решил поделиться своим опытом по использованию резака для бумаги при изготовлении самодельных игровых карт. Сначала Алексей называет опробованные способы изготовления карточек, а затем подробно рассказывает о своём открытии — резаке Proff OT-650. 

Печать — она и в Африке печать. Все дополнения к Манчкину я печатал на плотной акварельной бумаге, которая доступна во многих канцтоварах и стоит недорого. Диксит печатал на фотобумаге (в fotoproekt.ru — качественно, недорого, по 3 р./карта). Получилось тоже приятно, но пришлось обрезать чуток под протекторы.

Первая технология, которую обкатал — самоклейка. Приемлемо уплотняет карты, сделанные даже на тонкой фотобумаге. Тот же Манчкин: оранжевая самоклейка на сокровищах, чёрная на дверях. 

Вторая — протекторы. Тут выбор достаточно велик, их несложно достать. Стоимость выходит 1р./шт.

И третья технология, самая важная и практичная: Наткнулся на статью http://www.boardgamer.ru/Samostoyatelnoe-izgotovlenie-igrovy. Узнал оттуда про фоторезак, начал искать. А ещё недавно была статья http://www.boardgamer.ru/obrezchik-uglov-devajs-dlya-lyubitelej-pnp.

Скомпилированный рецепт приготовления ПнП карт. Манчкин.

Печатается вся наша радость на акварельной бумаге (225 гр/кв.м) формата А2. На плоттере печатается. При компоновке 4х листов А4 на формате А2 у меня получились ряды по 10 карт. Так я их и вырезал.

Следующий этап — рубашка. Не мудрствуя лукаво, в магазине рядом с обоями находим самоклейку. Разных её видов куча — под дерево, под камень, под хрень, с рисуночком, монотонная, глянцевая и матовая. Я остановился на матовых: рыжая для сокровищ и чёрная для дверей.

Самоклейка сразу режется поперёк на полосы шириной 9 см. При ширине рулона в 45 см. (самое маленькое и дешёвое) на одну полоску почти впритык (если картинки вплотную) умещается 8 карт. Это говорит о том, что надо было во время компоновки сразу сделать ряды по 8 карт без зазора между ними и, где нужно, нарисовать белыми крестиками разметку для отреза.

Вырезанные ряды карт аккуратно, без пузырьков, как бы наклеиваются на самоклейку. Как бы, потому что наклеивается-то самоклейка, но как правило полосы самоклейки изогнуты из-за того, что она изначально в рулоне. Поэтому отклеиваем бумажку, кладём самоклейку на ровную поверхность — и аккуратненько сверху фигачим карты. Последовательно, от края до края. Вуаля! Если получилось без пузырьков, проглаживаем поплотнее и ставим себе плюсик. Торчащие края самоклейки при некоторой сноровке в одно лёгкое движение удаляются ножницами.

Следующий этап, пожалуй, самый приятный для меня.

Воспользуемся секретным оружием: роликовый резачок от фирмы Proff (модель ОТ-650).

Эту радость я нашёл в канцтоварах случайно, и стоила она всего 1100 р. Именно всего. Сначала меня терзали смутные сомнения, но потом я увидел одну маленькую, но весьма существенную деталь: углорез 🙂

Когда я понял, сколько времени поможет мне сэкономить сей девайс и с каким эстетическим наслаждением я буду делать идеально скруглённые уголки на картах, всякие сомнения меня покинули. В комплекте шли ещё два ножа — для волнистых краёв (подруга посоветовала обработать им фотографии) и для перфорации (это тоже весело). 

Собственно, режем ряды карт, избавляемся от острых углов.

В принципе, карты готовы к игре, но я решил добавить ещё один штрих: протекторы. Карты получились довольно плотными и, если не напутать с размерами при печати, не выпадают из протекторов. Помимо прочего, мешать карты стало приятнее, а торцы карт при этом защищены, и самоклейка остаётся на месте.

Вот, что получилось:

Распечатай-и-играй, Статьи



Похожие записи
  • Весёлые картинки, № 40 – «Комикс-обзор игры «Domininon»
  • Съедобные настольные игры
  • Весёлые картинки, № 36 — «Комикс-обзор игры «Ужас Аркхэма»
  • Весёлые картинки, № 35 — «Дополнительные карты для Agricola»
  • Весёлые картинки, № 43 – «Комикс-обзор игры «Tobago»
    1. whirlwind
      31 Дек 2010 из 9:25 | #1

      класс))) такой же резак охота

      еще бы узнать насколько сабельный резак лучше\хуже)


    2. Metaller
      31 Дек 2010 из 10:18 | #2

      Сколько читал обзоров, сабельные резаки хуже — по середине лезвие начинает тупиться и разрывать бумагу. Заменить нож на роликовом резаки обходится дешевле.


    3. Dan
      31 Дек 2010 из 10:52 | #3

      А зачем срезать углы, если потом всё равно в протекторы? 🙂


    4. Мишаня Питерский
      31 Дек 2010 из 10:54 | #4

      Сабля хуже. Помимо причин, названных тов. Metaller (одно «НО», там не лезвие тупится, а контрнож стирается), есть еще одна — на сабле труднее «целиться»: если между картами оставлять зазоры (а это дело хорошее), проблем нет, но большинство материалов в сети скомпонованы без них.

      Ну и на саблях ни разу не видал углоеза 🙂


    5. molfar
      31 Дек 2010 из 11:24 | #5

      ребят, вы путаете сабельники с китайскими сабельниками))) у меня немец — перерубал им визиток немеренную тучу, да и карт немало, устроен он так, что резак самозатачивающийся, потому как бы уже больше 4 лет в использовании и полет отличный.


    6. Terlog
      31 Дек 2010 из 11:44 | #6

      Сабля — это наше все. 🙂

      Согласен с molfar.

      Резать на нормальной сабле намного приятней и точнее, но и ценик на сей девайс на много больше, чем на роликовый.


    7. yorri
      31 Дек 2010 из 12:15 | #7

      Добавлю от себя. Есть у меня такой же роликовый резачек. Фигня полнейшая. Одно что там есть нормальное — это углообрезатель. Не рекомендую резать карты этим девайсом, да и покупать вообще. (Разве только ради углообрезателя). Я режу под металическую линейку нормальным канцелярским (строительный) ножом со сменными лезвиями — выходит супер, и ровно и красиво. Касательно сабельного — то согласен с molfar иTerlog.


    8. Metaller
      31 Дек 2010 из 12:50 | #8

      Сабельный резак за 1100 и даже за 2000р не купить. А качественное оборудование оно любое хорошо справляется со своими задачами.


    9. paulz12
      31 Дек 2010 из 14:24 | #9

      приноровившись к сабельному, осознаете, что он лучше роликового.

      удобнее он все-таки будет


    10. Dorian
      31 Дек 2010 из 14:36 | #10


      Dan :

      А зачем срезать углы, если потом всё равно в протекторы?


      +1 ЗАЧЕМ??%)


    11. Fessik
      31 Дек 2010 из 16:05 | #11

      Где бы найти протекторы…


    12. Fessik
      31 Дек 2010 из 16:08 | #12

      Я так же как и yorri пользуюсь ножом для бумаги и железной линейкой. Да вот без протекторов карты мнуться очень легко…


    13. yorri
      31 Дек 2010 из 17:07 | #13

      Протекторы никогда не использовал — все ПнП ламинировал.А углы нужно срезать для удобства — с острыми углами ОЧЕНЬ неудобно, скажем, мешать-тасовать колоду.


    14. Azum
      01 Янв 2011 из 3:01 | #14

      С саблей были проблемы в центровке, но выкрутился, применив следующий девайс: резак ставим на край стола, на пол — фонарик. У меня фонарь с боковым планшетом. Свет направляем снизу на край резака. На просвет очень хорошо видны все границы для резки. Когда режишь саблей, главное ее прижимать к станку.

      Не пользовался качественным резаком (но очень хочется) у моего китайца проблема — заминает режущий край. Хотя для домашнего (и клубного) пользования, сделанные карты, вполне устраивает)


    15. greta
      03 Янв 2011 из 11:46 | #15

      Я нарезаю карты с помощью канцелярского ножа, здесь главное не жадничать и не жалеть сменных лезвий. Кончик ножа должен быть всегда острым!!! Для удобства рез производится на стекле. Карты печатаю на струйнике и ламинирую, купил ламинатор за 2,5 тысячи. После обрезки углов, с помощью специально заточенной стамески, каждую карту прогоняю через ламинатор ещё один раз и под пресс из книг, что бы плёнку не выгибало дугой. Получается очень качественно и красиво. Не специалист может решить, что карты заводские.


    16. Terlog
      03 Янв 2011 из 16:15 | #16

      @greta

      Грета потому и расход лезвий большой, потому как на стекле.

      При отсутствии резака, а он у меня на работе, дома режу канцелярским/строительным ножом, но на на толстом картоне, благо в этого дешевого толстого картона завались (бюрократы, однако).



      Dorian :



      Dan :

      А зачем срезать углы, если потом всё равно в протекторы?


      +1 ЗАЧЕМ??%)


      Да, затем, чтобы «культурнее» карты смотрелись.

      Я и с задниками карт вечно имею секас, ищу сканы задников (не путать с однотипной заливкой и скочем/самоклейкой)… и все это «блюдО» в ламинатор — ляписто выходит, однако. 🙂


    17. Zeka
      10 Янв 2011 из 13:56 | #17

      режу канц ножем, металлической линейкой и самое главное

      На КОВРИКЕ ДЛЯ РЕЗКИ! Ольфовский коврик для резки бывает от А4 до A1


      olfa.ru/06.htm стоит не смертельных денег, но резать на нем одно удовольствие, хоть бумагу хоть колбасу

      По поводу ножей тоже пользуюсь Ольфовским Перьевым АК-4 он правда больше для художественных работ


    18. Vesna
      18 Фев 2011 из 21:29 | #18

      А можно поконкретнее по производителям и моделям резаков? вот хочется купить, а разброс даже в минимальных ценах велик:

      видела в канцтоварах от ЭрикКраузе резак (319 руб)= коврик (по типу ольфовских)+ пластиковая линейка с закрепленным на ней роликом

      в МЕТРО в каталоге видела по 279 (Moped), 600, 780 (оба Sigma), 2100 (Rexel), но… сейчас к нам их не возят

      ещё в 1 конторе по 750 (Rexel) и 1572(Fellovers)

      и в другой по 800, 1500, 2300 (точно фирмы не знаю)


      вот в каких пределах стоит заморачиваться?

      переплачивать не хочется, ведь это только для домашнего употребления…


      кстати, в фирме по продаже полиграфического оборудования обрезчик уголков (похож на дырокол) стоит 350руб (можно выбрать размер уголка от 3мм до …)


    19. Vesna
      18 Фев 2011 из 21:30 | #19


      Terlog :

      @greta

      Грета потому и расход лезвий большой, потому как на стекле.

      При отсутствии резака, а он у меня на работе, дома режу канцелярским/строительным ножом, но на на толстом картоне, благо в этого дешевого толстого картона завались (бюрократы, однако).



      Dorian :



      Dan :

      А зачем срезать углы, если потом всё равно в протекторы?


      +1 ЗАЧЕМ??%)


      Да, затем, чтобы “культурнее” карты смотрелись.

      Я и с задниками карт вечно имею секас, ищу сканы задников (не путать с однотипной заливкой и скочем/самоклейкой)… и все это “блюдО” в ламинатор – ляписто выходит, однако.


      а можете поделиться рубашками?


    20. IcyHeart
      03 Июн 2011 из 10:27 | #20

      @Vesna

      Легко, мыло дай и будет тебе счастье))


    21. Vesna
      03 Июн 2011 из 12:23 | #21

      а Вы выкладывайте свой сборничек рубашек на любой файлообменник, ведь такой запас может быть интересен не только мне )))

      если Вы против файлообменников, тогда уж дам электронку )))


    22. IcyHeart
      07 Июн 2011 из 11:47 | #22

      сейчас под рукой, есть только сведенные под А4 задники одинаково коричневые(у меня допустим в колоде двери серые, а сокровища золотистые)

      http://depositfiles.com/files/hydfdb5tn


      Единственное так и не нашел задника для подземелий из 6го допа.

      З.Ы. не у кого нет сканов 7го — 15 дополнения англоязных?


    23. Barlog
      29 Июн 2011 из 16:17 | #23

      В серьезной полиграфии используются только сабельные резаки, они намного лучше. Если сравнивать самые дешевые за 30$ — то нормального сабельного за такие деньги не найдешь, да и роликового тоже.

      Для редкого домашнего приминения однозначно лучше брать роликовый. Но самый дешевый китай бывает ужасного качества. Видел такие, которые с первого дня рвут бумагу.

      Мой стоит около 60$, недорогой. Не точил и не менял ролик никогда. Хотя 5 лет занимаюсь мелкой полиграфией, режу визитки и прочую мелочь постоянно.


    24. Zenerv
      11 Авг 2015 из 15:33 | #24

      Прошло… сколько? 4,5 года.

      Так вот, ребятки, за это время я успел обкатать технологию изготовления PnP.

      Этот резак, и правда, используется теперь только для обрезки углов 🙂


      1. Карты я печатаю как фотопечать в каком-нибудь нетпринте по дешёвке, 10х15. Получается по 2 карты на листе. Между ними — тонкая белая линия в 1-2 пикселя.

      2. Ножницами обрезаю белую рамку.

      3. Самоклейку режу на полоски подходящей ширины. Обычно самоклейка 45 см. шириной, полоски получаются 10х45 см. Влезает 7 карт в ряд: 2+2+2+1.

      Самоклейку лучше брать матовую, она не слипается в колоде.

      4. Карты клею на самоклейку в ряд, обрезаю лишнюю самоклейку.

      5. Карты, которые были наклеены по две, разрезаю по той самой белой линии.

      6. Закругляю углы.


      Сочетание фотобумаги с самоклейкой даёт нужную толщину карт и потрясающую долговечность.

      Из сделанных игр — Bang, Пиратский Манчкин, Манчкин на диком западе, Dixit (3 колоды), Fallout Манчкин, Ascension, Anima…


    1. Трекбеков пока нет.