Синьория – связи решают всё. Обзор игры Signorie

А вот и ещё один обзор, присланный в рамках нашего конкурса. Читатель по имени Илья подготовил заметку об игре Signorie, крепко сбитой настолке европейской школы, отличающейся хорошим оформлением. 

В рунете не нашел ни одного обзора или даже заметки о настольной игре Signorie (более менее по-русски — Синьория) и решил написать об этой замечательной игрушке небольшой пост.

Наткнулся на настолку на просторах BGG случайно, когда ее рейтинг был около 660, англоязычные отзывы были весьма противоречивы, да и на Spiel-2015 игра явно не произвела фурор, так что шансов на то, что окажется что-то стоящее было не много. Изучив правила, отметив для себя интересные находки, ну и чего греха таить купившись на разнообразие ярких игровых компонентов, недолго размышляя, приобрел её в одном из иностранных интернет магазинов. Покупка дико порадовала и на данный момент отыграно уже более 10 партий в разном составе, а интерес к игре все не иссякает.

Синьория — это оригинальная по своей механике настольная игра европейской школы на, до полусмерти избитую, тему развития дворянской (синьорской) семьи, на этот раз в Италии 15-го века, от авторов Kingsburg и Hyperborea издательства, выпустившего довольно рейтинговые Madeira, ZhanGuo и Nippon. Развитие собственной семьи достигается в основном за счет дипломатических и брачных союзов с нейтральными знатными семьями, выраженное в собирании гербов этих семей. Оформление сочное и приятное — художественный стиль характерен для игр данного издательства, оно и понятно – художник один и тот же. Компонентов масса: тут вам и фишки и миплы аж двух полов, разноцветные кубики и разнообразные жетоны, большое игровое поле и уникальные планшеты игроков.

В начале игры на игровое поле раскладываются бонусы раундов — всего их 7, а каждый игрок (не поверите) берет набор компонентов выбранного цвета. Для каждого цвета свой планшет, отличающийся так называемыми планами по гербам (проще говоря тем, какие жетоны гербов игрок сможет собирать с городов в течение игры), в остальном планшеты лишь различаются иллюстрациями. Каждый раунд начинается с новой раскладки заданий по цветам, заполнения гербами свободных ячеек в городах на карте и броска горсти стандартных шестигранных кубиков с цифрами вместо точек, видимо для пущего удобства расчетов.

Основная механика (а это дайсплейсмент) заключается в следующем: в свой ход игрок выбирает один из доступных кубиков и выполняет одно из трех действий ячейки своего планшета того же цвета, что и кубик (цвета ячеек /кубиков не связаны с цветом игрока). Для каждой ячейки есть на выбор три действиями: основное действие, выполнение задания, установка помощника. Разницу между значениями ячейки и кубика придется доплатить монетами. Бери больше и не прогадаешь скажете вы, но есть одно ограничение: в конце раунда при суммарном значении использованных кубиков выше 13 игроку придется отказаться от бонуса раунда, а это всегда что-то весьма полезное, так что частенько приходится жертвовать одним действием ради бонуса.

Основные действия, а их пять, всегда одинаковые для определенного цвета ячейки: взять денег; выдать женщину замуж; произвести потомство; отправить мужчину в дипломатическую миссию; продвинуть своих мужчин по трекам карьеры и/или фишку по треку инициативы, который в свою очередь определяет последовательность хода в следующем раунде, а также приносит ПО.

Задания не являются обязательными, а представляют собой лишь дополнительные способы развития, они обновляются каждый раунд, а в качестве платы требуют миплов.

Выставление помощника стоит денег, но в дальнейшем позволит выполнить халявные действия и получить приятные бонусы.

Интересной особенностью является разделение миплов по полу. Мужчины продвигаются по карьерным лестницам: политической, церковной и военной, отправляясь затем с них в дипломатические миссии, женщины выходят замуж, не забыв прихватить с собой приданое в виде денег. В любом случае все они оказываются в городах, приносят ПО и гербы знатных семей, которые также принесут ПО в конце игры. Таким образом миплы здесь играют роль скорее маркеров и ресурсов, роль же работников выполняют кубики.

Отдельно выделю действие произвести потомство, которое являет собой микро-игру на костях: игрок бросает несколько кубиков и в зависимости от выпавших значений получает миплов того или иного пола. Иногда обидно получить одних женщин или мужиков, в таких случаях приходится менять пол, выполняя одно из заданий, на что тратится полноценной действие.

Перебора миплов и денег по ходу игры практически не бывает, а порой случается, что не хватает одной жалкой монетки для выполнения сверхважного действия, выводящего исполнителя в лидеры. В плане взаимодействия игроков все стандартно: увести из под носа соперника нужный кубик или герб, прямой конфликт в игре отсутствует напрочь, но сорвать некоторые планы оппонентов вс? же можно.

Что хочется отметить, так это вариативность действий — в игре она зашкаливает: в совокупности у первого игрока в первый ход раунда на выбор 20 действий. Всякий раз при выборе нужно учитывать наличие денег и миплов, сверяться со своим и чужими рядами гербов, обращать внимание на доступные задания и тут же планировать свои последующие ходы, и в тоже время даунтайм приемлемый, а игра проходит динамично, ведь действия выполняются по одному.

Львиная, доля набора ПО основана на отправке миплов в города и сборе сетов гербов, при этом игра не оставляет ощущения повторяемости действий, за счёт меняющихся каждый раунд заданий и комбо, образующихся при выставлении помощников, а для самой отправки необходимо провести основательную подготовку. Набор ПО по треку инициативы выглядит слегка пришитым к основному телу игры, хотя и он иногда вносит значимые изменения в раскладе сил.

Игра неплохо сбалансирована: по опыту разница в ПО в конце партии не превышала 30, а в одной из партий на двоих вообще набрали равное их количество. Реиграбельность Синьории довольно высока и заключается в трех аспектах:

- выпавшие бонусы раундов, которые, во многом определяют стратегию игроков на партию, особенно это касается последних двух раундов, где бонусы – это ПО за выполнение определенных условий;

- размещение гербов по городам: доля везения тут довольно высока, а удачность расклада зависит от планов игроков по гербам;

- задания, положение которых обновляется каждый раунд и открывает новые возможности.

Из некоторых, как мне кажется, недоработок можно отметить следующие моменты. Треки карьеры ничем не отличаются друг от друга, какие-либо особенности например ценность ячеек в ПО или положение бонусных ячеек не помешали бы. Игровые планшеты могли бы отличаться еще и бонусами помощников, либо эти бонусы могли бы раскладываться каждый раунд или в начале игры произвольно (по аналогии с заданиями/бонусами раундов), что повысило бы реиграбельность, хотя возможно и привело бы к дисбалансу. Можно было ввести больше видов бонусов, особенно для последних двух раундов: например приносящих ПО за гербы определенной семьи в коллекции. Набор ПО так или иначе завязан на союзах со знатными семьями, возможно стоило добавить еще какие-то пути развития. Тематика управления дворянской семьей безусловно не нова и слегка притянута за уши к игровому процессу.

Из претензий к компонентам: напрягает место разреза игрового поля – при укладке на стол постоянно возникают горбы, мешающие нормально раскладывать жетоны, да и потертости на сгибах не заставили себя долго ждать.

Ну и совсем уж вкусовщина с моей стороны: фишки помощников и миплы невест вполне можно было заменить теми же миплами мужчин и женщин цвета игроков.

В целом Синьория — продуманное и сбалансированное евро с нетривиальной механикой, качественными оформлением и богатым выбором действий. Очень уж по душе стиль оформления и это касается практически всех игр издательства. Некоторые придирки конечно имеются, но в целом все на высоком уровне. Игра захватывает и заставляет думать над каждым своим ходом, а чаще всего и на ход вперед. Даже после десятой партии хочется снова и снова применять разнообразные стратегии, при этом тактически переигрывать соперников, выполняя наиболее выгодные действия здесь и сейчас. Неподготовленным игрокам придется несколько партий пообтереться, а опытным настольщикам можно сразу бросаться в пучину аристократических интриг. Тот факт, что игра цепляет и продолжает собирать вокруг себя, по мне так основной показатель годности. Отличное евро, моя оценка твердые 8/10.

Signorie, Обзоры



Похожие записи
  • Весёлые картинки, № 64 — «Новинки Эссена — 2010″
  • Весёлые картинки, № 118 — «Добыча с Эссена»
  • Весёлые картинки, № 176 — «Условные обозначения»
  • Весёлые картинки № 164 — Эссенский улов
  • Весёлые картинки, № 33 — «Инструкция по хранению игры «Memoir ’44»
    1. Комментариев пока нет.
    1. Трекбеков пока нет.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    46 queries. 0,234 seconds.