Рецензия на игру «ВАЛЛ-И»

На сайте Мира Фантастики появилась рецензия на изданную Звездой игру Валл-и. В ней описывается игровой процесс и отмечается, что Валл-и — неплохая настолка для начинающих игроков младшего и среднего школьного возраста.

Земля должна быть очищена! Трогательный робот-уборщик ВАЛЛ•И ездит по захламлённому городу и собирает мусор. Время от времени среди всякого шлака попадаются интересные артефакты: зеркальце, мобильный телефон или лампочка Ильича. А где-то в глубине глобальной свалки уже проклюнулся зелёный росток — вестник новой жизни на планете.

Задумка у игры неплохая. Игроки по очереди управляют главным героем, накапливают жетоны отходов, а в конце игры получают за них победные очки. Мусор разделён на три типа, каждому соответствует своя стопка карт действия. Они определяют, на какое расстояние может продвинуться робот в поисках данного типа мусора. На фоне повседневных дворницких забот потихоньку крепнет трудовая дружба ВАЛЛ•И и ЕВЫ, измеряемая в картонных сердечках, которые накапливаются на базе уборщика. В свой ход вместо сбора мусора игрок может вернуть ВАЛЛ•И домой и забрать оттуда сердечки — они тоже принесут очки в финале.

Первая попытка сыграть в «ВАЛЛ•И» завершилась фиаско. Дело в том, что игровое поле разделено на мелкие клеточки, и если перемещать уборщика по ним, довольно быстро возникает патовая ситуация: роботу не хватает баллов движения, чтобы добраться до ближайшего мусора. Перечитав правила, мы поняли, что двигать ВАЛЛ•И надо не по клеткам, а по нарисованным на поле символам переработки — что увеличило его «шаг» в три раза и сняло возможность тупикового исхода. Проблема в том, что прямым текстом инструкция об этом не говорит, а клеточки изрядно сбивают с толку, не неся никакой функциональной нагрузки. Вроде бы мелкий дизайнерский просчёт — а сколько начинающих игроков сделают ту же ошибку, что и мы, и забросят настолку после первой же партии…

Итог: в остальном же «ВАЛЛ•И» можно смело рекомендовать всем любителям фантастики младшего и среднего школьного возраста. Игра знакомит начинающих игроков с такими концепциями настолок, как составное поле и поочерёдное управление фишкой. Искушённые настольщики найдут «ВАЛЛ•И» незамысловатой, ну да игру не для них придумывали. Закрыв глаза на отдельные недочёты, можно поздравить «Звезду» с очередным выполнением лозунга «Хорошему семейному мультику — хорошую семейную настолку».

Честно говоря, я в Валл-и не играл, но хвалебные отзывы в адрес этой игры кажутся какими-то подозрительными. Да и общая оценка Мира Фентези — 8 баллов по моим ощущениям завышена. Это что же получается, по мнению МФ Валл-и лучше таких игрушек как Эласунд, Супер-манчкин, Викинги и дополнения к Зельеварению! И так же хороша как Race for the Galaxy?! Не верите — зайдите на сайт Мира Фантастики и посмотрите на рейтинги настолок своими глазами. У Валл-и — одна из самых высоких оценок. Больше баллов получили только Игра престоловЦитадели, да Dominion.

Валл-и, Обзоры