Рецензия на игру «Blue Moon City»

На сайте Мира Фантастики появилась рецензия на игру Blue Moon City, изданную у нас в стране под названием Город Синей Луны. В ней рассказывается о событиях, предшествующих созданию этой игры, объясняется про что она, а также отмечается, что она способна привлечь самых разных любителей настольных игр, но, к сожалению, быстро надоедает, если в неё часто играть. Общая оценка МФ — 8/10.

В 2004 году Райнер Книциа выпустил настолку Blue Moon — сегодня её причислили бы к подтипу «живых» карточных игр. Сначала увидел свет базовый набор: две колоды, небольшое поле и фишки. Игрокам предлагалось возглавить один из народов мира Синей луны. Затем один за другим вышли ещё семь «расовых» колод и два «многонациональных» набора карт. Для игры наметили причудливую фэнтезийную вселенную, а над иллюстрациями потрудилась целая плеяда талантливых художников. Через пару лет после старта интерес к проекту угас и у разработчика, и у издателя, но, чтобы оригинальный мир и красивые картинки не пропадали даром, Книциа сочинил в тех же декорациях классическую настольную игру немецкого типа. Так появился «Город Синей луны».

У своей приёмной матушки новая настолка позаимствовала только визуальный ряд. Прежде нам приходилось воевать и разрушать — теперь речь идёт о созидании. Раньше мы покровительствовали только одному народу — а нынче должны прибегать к услугам всех рас. Наконец, на смену дуэли под девизом «каждый сам за себя» пришла настолка на двоих-четверых участников с элементами сотрудничества.

Итак, после распрей «Синей луны» мегаполис её имени лежит в руинах, и нового владыку города решили для разнообразия выбрать не среди воинов, а среди строителей. Вокруг обелиска, стоящего на центральной площади, раскладывается в виде креста 21 «стройплощадка» — фундаменты храмов, рынков, дворцов и прочих полезных построек. В зависимости от сложности здания для его восстановления требуется от одного до четырёх вкладов — этапов работ, обозначенных цифрами в цветных квадратах. Вклад производится картами, на которых изображены представители восьми народов — у каждой расы свой цвет. На картах также есть номинал — единица, двойка или тройка, — соответствующий величине вклада. Например, вклад в четыре очка вы можете сделать двумя «двойками», четырьмя «единицами», «единицей» и «тройкой» и т. п. Сделав вклад в реставрацию здания, вы закрываете нужный квадратик деревянным кубиком своего цвета, а завершённое строительство даёт причастным к нему игрокам полезные ресурсы — осколки кристалла, драконью чешую и новые карты.

Победу, впрочем, приносят не успешное стяжательство ресурсов и не строительная активность, а подношения тому самому обелиску в центре города. Всего за партию можно сделать до 13 подношений (в игре двоих — до 11-ти), причём их стоимость разнится от 7 до 12 осколков кристалла. Кто успел раньше — занимает дешёвые ячейки, опоздавший — переплачивает. Логическая цепочка довольно длинная: карты превращаются во вклады на зданиях, вклады — в те же карты, чешую и осколки, чешуя также конвертируется в осколки по своим правилам, наконец, осколками мы делаем подношения, а нужное число подношений приводит к победе. При всём при этом наша фишка постоянно бегает по городу от одного объекта строительства к другому, к обелиску и обратно.

«Город Синей луны» заставляет учитывать множество факторов и из-за этого держит в постоянном напряжении. Оторваться от соперников хотя бы на пару подношений почти невозможно: фаворит строительной лихорадки определяется только под конец партии. При этом игра довольно проста в освоении, не требует умения читать на каком бы то ни было языке и подходит для любой аудитории. Лучше всего садиться за «Город» втроём или вчетвером, но и вариант на двоих почти ничем не уступает, причём, в отличие от многих других игр Книции, правила в этом случае остаются прежними.

Итог: «Город Синей луны» — редкий пример настолки почти для всех категорий игроков. Одних привлекут имя автора и математический «движок», других — нестандартный сеттинг и красочные иллюстрации. Пожалуй, единственный недостаток игры — после третьей партии подряд она приедается. Но если раскладывать её раз в неделю, вы наверняка будете делать это ещё не один год.

Blue Moon City, Обзоры