Разговор с Сергеем Мачиным об «Эволюции»

Недавно я взял у Сергея Мачина небольшое интервью, полностью посвящённое одной игре — Эволюции. Сергей рассказывает о создании и тестировании этой игрушки, делится некоторыми техническими подробностями и обозначает некоторые планы Правильных игр, связанные с Эволюцией

Сергей, давайте начнём с самого начала. Мы знаем, что Эволюция разработана биологом Дмитрием Кнорре.  А как родилась идея игры? Как проходила её  первоначальная обкатка?

По словам Дмитрия — игра задумывалась, как подарок друзьям. Идея заключалась в том, чтобы придумать игру с механикой непохожей, на известные им (и ему) к тому моменту механики других настолок. Сначала были придуманы 2-3 основных свойства: хищник, жировой запас, большое. Но с каждой игрой, количество свойств в игре возрастало. В определенный момент пришлось даже сокращать используемые свойства. Так вывели из игры карты «альтруизм», «регенерация», «иммунитет» и многие другие.

При каких обстоятельствах «Эволюция» попала в «Правильные игры»?  Быстро  ли решился вопрос с изданием игры?  Изменялась ли игра на этом этапе?

С Дмитрием мы были знакомы уже некоторое время, но о том, что он придумал настольную игру, мы узнали не от него, а от общих знакомых, которые отзывались о ней очень хорошо. Как-то в компании мы сыграли в тестовую версию, нам понравилось, и мы предложили Дмитрию организовать доработку и издание игры.

Да, игра потребовала определенной доработки. Самой удачной идеей, на мой взгляд, было размещение "животного" на рубашке. Раньше это все были отдельные карты. Представьте, такая игра была очень долгой и с большем влиянием случайности, ведь "животные" или "свойства" могли просто не прийти. Из других изменений могу назвать переработку свойства "Паразит" — раньше он оставался у сыгравшего игрока как отдельное животное, и этот игрок должен был помнить, на кого его повесил. При этом были возможны сложнейшие цепочки паразитов: паразит на паразите, паразитирующем его паразита. Это тоже было малоиграбельно.

Также были изменены пенальти дополнительной потребности в еде, раньше часть свойств требовала "+1" еду, а часть "х2" еды  — это вызывало некоторую путаницу и споры о том, сколько же еды надо, чтобы накормить конкретное животное. Были некоторые изменения в свойствах, направленных на усиление хищников: скажем, раньше "Большое" животное никак нельзя было съесть. Вообще тексты многих свойств были переработаны. Были изменения и в способе подсчета очков. В первой версии очки давали все карты игрока, в том числе и в сносе.

Мы долго не могли сбалансировать необходимое количество ресурсов. Изначально  количество кубиков, бросаемых на определение кормовой базы, равнялось количеству игроков. Можете попробовать сыграть такой мод "Эволюции" — это совершенно другая игра, тоже интересная, но, к сожалению, победитель в ней почти всегда определяется уже на первых трех ходах. Алексею Пахомову, активно участвовавшему в тестировании "Эволюции", удалось решить эту проблему кардинально. Можете попробовать его вариант: играйте половиной колоды с двумя решафлами (перемешиванием) сноса и определяйте количество еды по формуле d6+ количество игроков. Для 3-4 участников это очень интересная "Эволюция" в условиях Крайнего Севера.

В итоге мы остановились на компромиссном варианте, который дает достаточно ресурсов для существования 2-3 животных у каждого игрока, но не позволяет кому-либо занять доминирующее положение, имея 7 и более животных.

Подготовка к изданию заняла примерно год — это, в общем, стандартный срок. Как показывает практика, игры, выпущенные за меньшее время — сыроваты. Если же проект не удается реализовать за этот срок, возможно, в нем есть какие-то непреодолимые (на текущем этапе) изъяны.

На момент издания игры многие негативно отзывались об иллюстрациях. Расскажите, кто рисовал «ящерок» и свойства для игры. Были ли альтернативные варианты дизайна? Нет ли сейчас желания что-нибудь подправить  «задним числом»?

Все иллюстрации для карт были подготовлены Дмитрием. Ящерица — безусловный хит. Слышал, что ее модифицированную версию Дмитрий успешно продает на фото-стоках. Признаюсь, что вначале предложенные для "Эволюции" иллюстрации мне не очень понравились. В своих играх я предпочитаю использовать несколько иной стиль. Но большинство людей, с которыми мы обсуждали возможные графические решения, весьма положительно отзывались о предложенных Дмитрием изображениях. В итоге они были использованы в игре фактически без изменений. Сейчас я считаю, что это было очень правильное решение. Получился лаконичный, понятный и в то же время не строгий стиль. Идеально для игры, популяризирующей, можно сказать, научную и образовательную тему.

Эволюция выдержала уже два издания. Расскажите, когда вы поняли, что первый тираж удался и нужно печатать вторую редакцию?

На самом деле первый тираж был довольно небольшой. Это, к сожалению, неблагоприятно отразилось на стоимости издания и, в конечном счете, на цене игры. Фактически "Эволюция" переиздавалась уже несколько раз, тиражи постепенно растут, и это позволяет нам не повышать цену, несмотря на ощутимый рост цен в полиграфии за минувший год.

Собственно, появление второй редакции игры обусловлено внесением изменений в правила — по отзывам игроков мы поняли, какие моменты в игре необходимо изменить, и отразили это в новой редакции правил и карт.

Когда было принято решение о выпуске дополнения? Долго ли оно разрабатывалось?

Как я знаю, у Дмитрия уже к моменту выхода базовой "Эволюции" было в запасе некоторое количество новых карт. Также почти год он работал, дополняя и изменяя их, отшлифовывая баланс. Где-то в начале зимы 2011 года мы тоже подключились к этому процессу. Должен сказать, что предложенный Дмитрием в результате вариант дополнения фактически не требовал никакой доработки с нашей стороны и сразу был отправлен в печать.

В дополнении некоторые карты выполнены в разноцветной окантовке («водоплавающее» — синий фон, «раковина»  — коричневая рамка). Как  и когда возникла мысль «раскрасить» карты?

Дмитрий предложил как-то выделить карту, которая не должна попадать в сброс, чтобы игрок не забыл выложить ее на стол. Также он предложил отметить водоплавающих животных — этого свойства больше всего в колоде, и к тому же оно сильно влияет на игру. Очень правильная идея — это лучше, чем вводить пиктограммы свойств в верхней части карт (об этом мы тоже много думали, но решили делать пиктограммы только в редких случаях, например, на двойных свойствах).

Как решался вопрос с количеством карт в дополнении? Почему их именно 42?

Это чисто технологическая особенность, о которой, кстати, неплохо бы помнить разработчикам игр при работе над своими проектами. Печатать можно на листе формата А3/А3+ — это 18/21 карта нашего стандартного формата, на  различных листах А2 — это 42/49 карт, или на листе А1, соответственно, 84/105 карт в зависимости от размера бумаги. Разработчику надо стараться подстроиться под эти параметры, рассчитывая элементы игры по возможности кратно им — это существенно повышает привлекательность игры для издателя.

«Время летать» поставляется в нестандартной для «Правильных игр»  упаковке. До этого были пакетики-бустеры («Ордонанс») или небольшие картонные коробки под колоду («Университетский курс», «Гильдия  Алхимиков»). Почему «Время летать» издано в новом формате?

Мы постоянно стараемся улучшать упаковку игры. В течение последнего года, мне кажется, мы много сделали в этом направлении. Коробка должна быть прочной, чтобы не разрушаться при пересылке и хранении. Не слишком большой, чтобы не занимать много места, и не слишком маленькой, чтобы быть заметной на витрине. Также она должна быть, по возможности, стандартизована и подходить по вместимости для большинства издаваемых компанией игр и игр, готовящихся к изданию.

Введение нового типа коробки всегда усложняет и заметно удорожает издание. Сейчас мы создали три основных типа упаковки для наших игр: маленькую (для дополнений — это как раз как "Время летать"), среднюю (стандарт для наших игр) и большую (для подарочных наборов и игр с полем). Также мы планируем упаковку с хангером (это которые вешаются перед кассой) для небольших и дешевых игр и замены пакетиков-бустеров. Еще мы сделали несколько видов вставок в коробки для колоды и игровых элементов. Надеюсь, на этом наши эксперименты с упаковкой, в основном, закончатся.

Карты «Эволюции» и дополнения содержат английский текст.  Зачем это  было сделано? Есть планы издать игру за рубежом?

В частности, это было пожелание Дмитрия, который хотел иметь возможность играть с зарубежными коллегами. Мне кажется, это важно, что в игру уже можно играть людям из разных стран без специального перевода, да и выучить еще несколько английских слов никому нелишне.

Да, в перспективе мы планируем зарубежные издания "Эволюции".

Ждать ли игрокам новых дополнений к Эволюции?

Непременно. У Дмитрия, я знаю, уже много новых интересных идей на этот счет.

Evolution, Интервью



Похожие записи
  • Расписание ближайших игротек
  • Российские издатели в трёх словах
  • К «Мистериуму» выйдет второе дополнение
  • Завтра – турнир по «7 Чудес: Дуэль»
  • Зимний Игрокон-2014. Карта фестиваля и расписание турниров
    1. Mootabor
      21 Июл 2011 из 9:34 | #1

      Похоже, конец интервью слетел.


    1. Трекбеков пока нет.