Quartermaster General: 1914. Первые впечатления

На прошлой неделе состоялась наша первая партия в Quartermaster General: 1914, военную стратегию про Первую мировую, основанную на том же карточном движке, что и Quartermaster General, в которую мы играем уже целый год. Если говорить об игре в целом. QMG: 1914 показалась более сложной, но, возможно, это лишь потому, что в ней местами видоизменили правила и, хотя каждое изменение в отдельности можно считать мелким, все вместе в совокупности они как-то сильно модифицируют игру. Впрочем, смотрите сами.

1. Очки начисляются реже

В обычном «Генерале» очки начисляются каждый ход. В 1914 – реже, в среднем раз в три хода. На практике это означает, что в обычном «Генерале» каждый ход игрок роет носом землю, но стремится захватить очередную ключевую точку, чтобы сразу получить за неё очки. В 1914 это делать необязательно, можно подождать, подготовиться в течение 1-2 ходов, а потом совершить рывок. Мне, пожалуй, нравится вариант 1914. Давать время на подготовку атаки действительно разумно, да ещё и тот факт, что после хода каждого игрока не нужно гонять фишку по счётчику очков – это ускоряет игру.


Обратите внимание на счётчик очков (слева) с красными отметками –
это этапы начисления очков, за всю партию игроки получают очки всего 5 раз

2. Немного иначе работает снабжение

Правила снабжения в 1914 существенно легче и проще восприятия для игроков. Во-первых, корабли снабжаются так же, как и армии (не такого, как в «Генерале», что рядом с удалённым кораблём всегда должна быть армия). Во-вторых, отрезанные от снабжения отряды не погибают, а остаются на поле и даже приносят очки (хотя и не могут атаковать и строиться рядом с ними нельзя). В-третьих, снабжение даёт не любая звезда на поле, а только столица игроков (в этом плане стало немного сложнее). Не могу сказать, какой вариант мне нравится больше. В обычных «Генералах» вроде жёстче, не снабжаешься – умри. Но и в 1914 ничего так – отрезали от столицы, считай, ты блокирован, но есть смысл прорываться к своим.

170125_qmg_supply
Россия начинает партию с армией в Сербии, оторванной от родной земли. Эта армия
не может атаковать, рядом с ней нельзя построить ещё одну, но очки она приносит.

3. Атаки не всегда бывают успешными

В обычном «Генерале» когда ты играешь карту атаки в 99% случаев ты уничтожаешь врага. И лишь изредка в ответ могут сыграть карту реакции, не позволяющую удалить атакованный объект с поля. В 1914 в ответ на атаку всегда могут сыграть защитную реакцию. И тогда у тебя есть возможность либо усилить атаку заранее подготовленной картой (что такое подготовленные карты – см. далее), либо отказаться от этого, и тогда ход, считай, пропал впустую. Ты чуть ослабил соперника, но положение на поле не изменилось. В этом плане мне больше по душе обычный «Генерал» с его более предсказуемыми боевыми действиями. Кроме того, в 1914 постоянные уточнения («Есть чем отбиться?») чуток удлиняют каждый ход.


Сыгранная в качестве «реакции» Build Army позволяет отбить атаку
см. «щит» в нижней части карты).

4. Дополнительные правила боя

В 1914 наземные сектора делятся на 2 вида: простые (зелёные) и «сложные» (коричневые). Сложные – это территории с пресечённой местностью, где тяжелее воевать. Для атаки такого сектора игрок должен сбросить карту с руки. Это усложняет наступление. Точно также усложнена атака кораблей по суше. Чтобы атаковать армию на земле с флота нужно сыграть «Land Battle» и ещё скинуть любую карту с руки. А если ты атакуешь кораблём коричневый сектор – скидываешь ещё одну карту за него. Это вроде и несложно, и создаёт некий стратегический рисунок, но в первой партии мы об этом иногда забывали и не всегда сбрасывали положенные карты.


Примерно половину суши занимают коричневые сектора

5. Две колоды в одной

В 1914 могут играть 5 человек и у 3 из них колода – сдвоенная. Туда замешаны карты двух цветов, двух стран со своими армиями. Нечто подобное уже было в обычном «Генерале» у Британии (британцы и французы) и у США (американцы и китайцы), только если в обычном «Генерале» вторая страна обычно была представлена менее явно, тут обе нации играют почти на равных. Из-за этого играть сложнее, потому что приходится разделять внимание сразу между двумя державами. По крайней мере для новичков это определённый барьер.

170125_qmg_armies
Например, один игрок играет за тёмно-синие и светло-синие армии

6. Возможность «подготавливать» карты

В 1914 нет такого типа карт как «реакции». Вместо этого в свой ход после розыгрыша можно выложить ещё одну карту на стол лицом вниз в качестве реакции. Их, в основном, бывает 3 типа: оборона (нужна, чтобы враги не убили твою армию), атака (нужна, чтобы убить врага, который пытается отбиться обороной) и экономическая война (заставляет противника сбрасывать карты). Ничего подобного в обычном «Генерале» не было, из-за чего ход игрока в 1914 стал сложнее. Каждая карта тут помимо обычного эффекта имеет ещё дополнительный эффект реакции, поэтому стало сложнее оценивать какую карту и когда сыграть, и что сыграть как обычно, а что стоит отправить на стол как реакцию. Из-за этого ход игрока ощущается немного дольше (хотя с учётом того, что после каждого хода не надо начислять очки, по времени это примерно столько же, как и в оригинальном «Генерале».)

7. Маленькие колоды

В обычный «Генерал» мы уже давно играем с двумя дополнениями, у каждого игрока колода составляет по 50-60 карт и практически никогда не заканчивается. В 1914 карт ощутимо мало. Самая маленькая колода у России, всего 30 карт. У других стран больше, но при активном использовании «подготовленных карт» вполне может иссякнуть. Эти новые, полузабытые ощущения дефицита карт мне нравятся. Чувствуется, что ресурсы стран не бесконечны и распоряжаться ими нужно с умом.

8. Большие фишки

На смену деревянным фигуркам танков и кораблей в обычном «Генерале» в 1914 пришли пластиковые миниатюры кораблей и солдат. И прежний вариант мне нравится больше. Танки и флоты были сделаны по принципу минимализма, у них нет никаких деталей, просто общая форма и всё. И сами фигурки низенькие, не загромождают поле. В 1914 корабли ещё нормальные, но солдаты просто гигантские. Из-за того, что даже в начале игры их уже есть на поле целых 9 штук, со стороны это смотрится как какой-то «лес» миниатюр. Мне не очень нравится. Поле кажется загромождённым. Я бы предпочёл какие-нибудь менее высокие и более аккуратные фигурки солдат. Как в каком-нибудь «Риске».

170125_qmg_armies1

9. Жетоны очков, маркер хода, звёзды на поле

Меня расстроило, что в 1914 все жетоны – односторонние. С одной стороны на них напечатаны изображения, а с другой – просто белый фон. Мелочь, но неприятно. А ещё ключевые точки на поле (звёзды) залиты коричневым цветом и сливаются с цветом коричневых регионов. Тоже мелочь, но в обычных «Генералах» «звёзды» на поле различимы куда лучше. Я уже подумываю о том, чтобы просто разложить по полю цветные кубики, «подсвечивающие» звёзды для наглядности.

170125_qmg_zvezda

Вот и всё. Повторюсь, вроде по мелочам, но в совокупности набегает. В свой ход играешь карту, потом можешь заложить на стол реакцию (либо забрать со стола в руку ранее выложенную карту). Можно ещё «бомбануть» соперника, если заложена реакция с Economic Warfare. При атаке надо внимательно смотреть что атакуешь, проверить, не нужно ли сбросить карту за «сложный» сектор. Уточнить, есть ли у противника чем отбиться. И не потерять звёзды на поле, несколько сливающиеся с фоном, и чуток загромождённые большими фигурками солдат. В целом – вроде бы и тот же самый «Генерал», но всё немного по-другому.

Первая партия не оставила какого-то «вау-эффекта», но я прекрасно помню, что и обычный «Генерал» мне понравился только где-то после 4-го или 5-го раза. Поэтому будем играть в 1914 ещё, а там посмотрим, «зайдёт» или нет. Тем более, что собрать на партию 5 человек, всё-таки, проще, чем шестерых.

PS: всё вышеперечисленное написано после самой первой партии в игру. С тех пор мы отыграли уже три партии и могу сказать, что претензии к размеру солдатиков и цвету звёзд можно снять, внимания на это уже никто не обращает. Что касается повышенной сложности из-за нововведений (две колоды в одной, возможность сыграть вторую карту на стол как реакцию, способность «отбиться» от атаки заранее подготовленной картой защиты) – всё это по-прежнему наблюдается, из-за чего порог вхождения в игру выше, чем у обычного «Генерала». И, хотя даже после трёх партий меня особо не захватывает новинка, желание сыграть ещё – ощущается.

Quartermaster General, Quartermaster General: 1914, Обзоры



Похожие записи
  • Лицензия Star Wars в настольных играх. Цена вопроса на примере «Находки для шпиона»
  • «Генералы» приходят в Россию
  • Quartermaster General: 1914 – нововведения в правилах
  • Расписание ближайших игротек
  • «Находка для шпиона» + Звёздные войны = Spyfall: Star Wars
    1. Gort
      26 Янв 2017 из 11:48 | #1

      Больше всего интересно, как ощущается баланс? Нет ли такой же лажи, как и у обычного Генерала, с перекосами в одну из сторон и откровенно провисающими нациями?


    2. hk
      26 Янв 2017 из 21:24 | #2

      @Gort


      Пока что (за плечами 3 партии) никакого перекоса не замечено. Все стороны кажутся не похожими друг на друга, асимметричными.


      В одной команде есть Германия, мощная наступательная страна, способная очень успешно атаковать, а также Австро-Венгрия/Турция, управляющая сразу двумя странами. Она хуже воюет, но занимает изначально оборонительные позиции на территориях с очками и может как идти в атаку, так и в заработок очков.


      Им противостоит команда их трёх человек. Россия, серединка на половинку, ничего особо не умеет делать, может либо атаковать Австро-Венгрию или Германию, либо идти на юг за очками, где может схлестнуться с Турцией. Ещё есть Франция/Италия, изначально слабые страны, но в ходе игры могут раскачаться. И Британия/США, чьё присутствие в игре изначально не ощущается, но чуть позже она может как следует врезать соперникам.


      Явного перекоса по силе команд не вижу. В плане интересности игры все кажутся одинаково хорошими, со своими особенностями, только Россию немного подозреваю в похожести на Италию из «Генерала» про Вторую мировую. Тут у России нет почти никаких статусов, двойных действий — кот наплакал, в общем, потенциально самая слабая страна. Но не могу сказать, что за неё неинтересно играть.


    1. Трекбеков пока нет.