Питерский Игрокон. День второй

Второй день Игрокона в Санкт-Петербурге начался с опозданий. Слишком мало сна, слишком мало отдыха, и слишком мало времени. С утра немного поработал над сайтом, воткнул фотографии во вчерашний пост, сделал публикацию про 21-й подкаст. А потом выдвинулись на Игрокон. Тем же маршрутом, что и вчера, через императорскую столовую, только на этот раз прошли через Сенатскую площадь, где сделали несколько снимков с карточками из Санкт-Петербурга. Еще из новшеств — в Неве не плавал гигантский зеленый утенок, а на Биржевой площади по-прежнему снимали фильм "Трюкач", из-за чего опять пришлось идти в обход. А в столовой кексы были столь же вкусными. Прямо в очереди в столовой не отходя от кассы приобрел в AppStore Агриколу, ее всего по 33 рубля отдавали. Жаль, только, на фестиваль мы опоздали почти на час, но зато пришли сытыми! 

В этот раз непосредственно в зал я даже не стал заходить, сразу отправился к Николаю Пегасову, который с самого утра рассматривал проекты разработчиков. Небольшая комната, стол, диван и несколько стульев. Вчера мы записывали здесь подкаст с Николаем. Сегодня за стол по очереди усаживаются люди, показывают свои игры, а Николай дает советы, говорит им, как и что нужно сделать, чтобы проект приблизился к реальному воплощению.

Первый увиденный мною проект представляли отец и сын. Игра, которой уже более десяти лет, была создана папой для ребенка еще, наверное, в 90-х. Он сам нарисовал весьма красивое поле (кстати, оно отдаленно напоминает Caylus), придумал сюжет про спасение принцессы от дракона и позволил нескольким рыцарям попытаться спасти прекрасную деву.

Для меня знакомство с игрой закончилось едва начавшись, как только взгляд натолкнулся в правилах на строчку "игроки по очереди кидают кубик и перемещают свои фишки…". В общем, это обычная ходилка, где нужно добраться от старта до финиша с помощью бросков кубика. Кинь-двинь, самый что ни на есть с небольшими наворотами — нужно собирать какие-то предметы и можно нападать на других игроков (угадайте, с помощью чего разрешаются бои). Играть в такую игру смысла нет никакого. Разработчики ушли с пожеланием поиграть во что-нибудь современное, например, в Колонизаторов или Ticket to Ride. Иначе им просто бесполезно объяснять, что они пришли продавать немое черно-белое кино в кинотеатр, где только что показывали трехмерного Аватара. Я, кстати, удивился выдержке Николая. Он молча, я бы даже сказал, безропотно выслушивал рассказ об игре минут 10-15, хотя реально все было понятно в первые секунд 30. Впрочем, вероятно это просто результат многократных подобных встреч, и Коля уже привык.

Потом у Николая в графике встреч с разработчиками образовалось окно, пошли поиграть с ним в настолки. Решили опробовать Концепт, на поверку оказавшийся аналоговым "Крокодилом". Ну, знаете, такая игра, где нужно объяснять слова жестами. Так вот Концепт — это то же самое, только вместо жестов тут есть картинки. Именно их и нужно задействовать чтобы донести до окружающих то или иное понятие. Основная идея сходна с Активити — ты берешь карточку, на ней написано несколько слов, одно из них нужно объяснить. Например, "солдат". Для этого можно использовать картинки "мужчина", "война" и "профессия". Чтобы обозначить используемые картинки на них выставляются фишки. Ну и всего картинок очень много, десятков шесть-восемь, и охватывают они самые разные категории и понятия. Есть габариты, есть формы, есть области деятельности людей из самых разных сфер.

С точки зрения механики выставление фишек на поле — это прикольно, а с точки зрения удобства игрового процесса, по-моему, совсем нет. Я, например, когда объяснял слова, выставляя фишку проговаривал ее значение. Например: мужчина, вымышленный персонаж, исторический, великобритания (имелся в виду Шерлок Холмс). И, получается, на самом деле ни поле, ни фишки — ничего этого не нужно. Достаточно просто говорить слова, называть их. И все. Не нужно ничего прочего. По сравнению с другими популярными пати-геймами, всякими Активити, Алиасами и Тик-Таками, Концепт — это, конечно, свежая идея, игра работает, но лично меня не зацепила.

Затем снова были прототипы. Второй игрой стал Волшебный спринт, гонка волшебников, которым нужно проскочить 40 сегментов поля, выкладываемого из карточек. Маги двигаются либо просто так, либо за карточки действия с руки. Карточки обычно переносят волшебника вперед сразу на несколько клеток, без карточки ты топаешь на единичку. Помимо ускорения бывают всякие другие приятные заклинания, в том числе способные насолить оппонентам. Игрушка получилась детского уровня, решений каких-то значимых в ней нет, знай листай колоду как можно скорее, да беги как можно дальше вперед. Мы отыграли полную партию (я даже пришел первым), но повторно за такую игру я бы не сел, и никому ее порекомендовать бы не смог. Нужно допиливать. Или отдать в производство в таком виде, как есть сейчас, но исключительно для детской аудитории.

Перед новым разработчиком была небольшая пауза, которую мы с Николаем заполнили Восьмиминутной империей. Играли втроем, к нам еще Михаил Парийчук присоединился.

Очередной прототип назывался Поход Александра. Это достаточно минималистичная военная игра, ведется на виртуальном поле размером 3 х 4 клетки (в игре четыре ряда по три солдата в каждом, два ряда у одного, и два у другого игрока). Каждый ход на стол выкладывается новая карта, когда все "слоты" заполняются, новыми картами можно толкать ранее выложенные вперед. При перемещении отряды могут бить противника (если это позволяет их сила). Партия идет до конца колоды. Игрушка показалась мне очень простой, тут на мой взгляд всегда очевидно куда выгоднее класть нового солдата. Возможно стоит несколько расширить "габариты" поля, например, сделать 3 х 5 клеток или придумать что-то еще. А, вообще, мне сильно напомнило все это Знаменосца от Максима с Эльманом. Посоветовал автору сыграть в него в обязательном порядке. А пока экземпляр Похода отправился к Николаю Пегасову. Кто знает, может быть в каком-то измененном виде эта настолка будет издана Миром Хобби.

Завершающим прототипом стала игра Зартак. Забытый мир от автора Star Wars: Войны клонов, выпущенной Звездой пару лет назад. Зартак позволяет игрокам перевоплотить в роль фентезийного героя. Тебе назначают расу и класс, дают возможность экипироваться шмотками и отправляют навстречу монстрам, бои с которыми происходят совершенно автоматически — сравнивается числовое значение твоей "крутизны" и "крутизны" врага. Если ты победил, получаешь награду. Если проиграл — происходит несчастье, обозначенное на карте монстра. Плюс есть еще поле по которому ходят фишки игроков. И за исключением которого вся игра — абсолютный клон Манчкина. Очень жаль было доносить до автора эту мысль, тем более, что видно — человек реально работал над игрой и вкладывал в нее множество усилий. Тут отлично сделанная коробка, замечательные иллюстрации на картах, продуманные названия, да и самих карт очень много. Но, блин… даже текст на некоторых дословно совпадает с манчкинским, например: "+3 к силе в бою одной из сторон". Куда это годится?

И, главное, автор как будто не подозревал, что его игра настолько сходна с Манчкиным. И даже несмотря на то, что по его собственным словам ему указывали на это друзья, он до последнего надеялся, что его разработка будет одобрена. Жаль, но чтобы дать ей дорогу в жизнь, нужно провести кардинальную переработку. И, как мне кажется, в первую очередь стоит избавиться от заимствований.

Закончив с прототипами, мы отправились в игровой зал. Там сели играть в Ingenious, точнее в его локализацию — Просто гениально. От оригинала почти не отличается, играется по-прежнему так же замечательно. На столе у меня Ingenious, кажется, уже несколько лет не появлялся, но игра по-прежнему столь же замечательна, как и в 2008-м, когда я с ней впервые познакомился.

Следом осваивали Сель гномов. Две разные игры про одно и то же — игрокам нужно долбить башню, из которой вываливаются ценные детальки, при этом ствол (или каркас) башни рушиться не должен. В первом случае мы рубили дерево, откалывая от него куски коры, во втором — долбили скалу, выбивая из нее драгоценные камни. Игра невероятно проста, в ход тебе нужно дважды стукнуть по стволу. Если что отвалилось — забирай себе. Если обваливается ствол, получаешь штрафные очки. На все про все максимум 5-10 минут, потом либо выбивать уже нечего, либо все развалилось и кто-то успешно проиграл, уйдя в глубокий минус.

Сыграли несколько раз в Ацтеку. Странная, все-таки, игра. Трижды проиграл, просто потому, что мозг не видит выигрышной комбинации у противника. Вообще, извилины кипят и хотят взорваться. Не очень понятно как и куда ходить, какие строить стратегии, чего и зачем. В прошлый раз я думал дать Ацтеке еще шанс. Сейчас, похоже, уже хватит. Не буду больше в нее играть.

Потом сыграли еще в гонки ежиков (снова отлично!) и сели за настолку от Премьер-Тойс про строительство каналов из фрагментов, напоминающих костяшки домино. Каждый ход нужно выставить на поле новый фрагмент и сделать так, чтобы белая линия (это, вероятно, вода) дошла до твоего края игрового поля. Игрушка неплохая, абстракты мне нравятся, а она как раз из них. Вчетвером было приятно сыграть, может, при случае, еще как-нибудь разложу. А потом еще разложили Эльфийский замок (классно!), и Игрокон закончился.

Восемь вечера, все уходят, организаторы собираются. И тут мы встречаем Андрея Столярова, он же Random_Phobosis. И идем записывать подкаст с ребятами из гильдии разработчиков настольных игр. Запираемся в комнате и целый час обсуждаем настолки. Позитивно, здорово, весело! Ну а потом — расходимся, ухватив на выходе мыло в виде самолетика. Там штук 20 сиротливо лежат в корзине, мимо которой, видимо, прошли все настольщики.

Игры, на самом деле, на этом не закончились. Мы отправились в прекрасный вчерашний бар, где раз 5 сыграли в Микадо — удивительную игру от Step Puzzle. Это горсть цветных стержней и кольцо. Эти компоненты образуют конструкцию, балансирующую на столе. Затем игроки по очереди кидают кубик — какой цвет на нем выпал, такой стержень нужно вытащить. Если все обрушилось, ты проиграл. Игра примитивнейшая, но прикольная. А еще она стоит всего 150 рублей. И в ней реально штук 50 деревянных стержней. Считаю, это нереально дешево. По соотношению цена/качество явный вин.

Еще играли в Восьминутную империю, а также освоили Ни пуха ни пера!, настолку про стрельбу по уткам, замешанную на механике розыгрыша карт. Утки, кстати, прикольные, хотя возникают мысли их немного допилить, чтобы чуток ускорить, а то периодически динамика проседает. Подробнее про уток напишу позже.

После настолок были еще посиделки с оставшимися ребятами из Мира Хобби (Наталья, Антон, привет!). В час ночи мы разошлись. обнаружили, что метро уже закрыто, а мосты вскоре разводят и уехали на такси. Через три часа уже вставать, так что на этом материал по второму дню завершаю. Но это далеко не все, что мне есть рассказать про питерский Игрокон. Будет еще послесловие и целая куча подкастов, благо материала мы записали прилично.

PS: Всем еще раз спасибо за прекрасное мероприятие!

Игровые мероприятия



Похожие записи
  • Весёлые картинки, № 395 – Эссен-2017
  • Весёлые картинки, № 257
  • Весёлые картинки, № 271 — Pandemic Legacy
  • Весёлые картинки, № 531 — Шахматные мемы
  • Весёлые картинки, № 397 – Uno 2K
    1. Gravicapa
      21 Апр 2014 из 9:55 | #1

      В Тайу (про каналы) лучше играть либо вдвоём, либо втроём (там двое играют против третьего). Вчетвером — костыли для дуэльного варианта, поэтому «не айс»…


      У Степ-Пазла целая серия таких игр «В дорогу» по 150 рублей. Я тут как раз сижу их разбираю (та серая коробка с которой ты меня подловил как раз ими была набита) — качество компонентов за такие деньги просто шикарное. Главное — НАШЕ производство 🙂 Молодцы ребята — для детей за такие деньги альтернатив просто нет.


      Ацтека — это головоломка, а ты, я так понял, головоломки не жалуешь 🙂 Как головоломка — она хороша, НО одна ошибка и всё. Жена меня в неё сделала…


    2. Random Phobosis
      21 Апр 2014 из 12:13 | #2

      Игрокон — это круто.

      А еще было очень приятно увидеться вживую :}


    3. RAVE
      21 Апр 2014 из 12:16 | #3

      Был рад увидеть на Игроконе. Спасибо за отчет!


    4. Денис II
      21 Апр 2014 из 14:37 | #4

      Небольшая комната, стол, диван и несколько стульев.


      Сразу вспомнилась шутка из древнего КВНа: Комната, стол, несколько стульев, телефон, диван. Он любит её, она любит его. Вы прослушали краткое содержание первых 50 серий сериала «Богатые тоже плачут».

      Звиняйте за оффтоп. 🙂


    5. azazel
      21 Апр 2014 из 14:51 | #5


      Gravicapa :

      У Степ-Пазла целая … Главное – НАШЕ производство


      Наше производство?.. Теперь понятно почему «Микадо» так подозрительно похоже на игру в бирюльки. Молодцы, продвигают наше. А то в Чижа у нас можно сказать с незапамятных времен играли, а он к нам как блудный сын только в виде Socks вернулся 🙁


    6. Мишаня Питерский
      21 Апр 2014 из 16:43 | #6

      @azazel

      Микадо — игра родом из древней Японии и на бирюльки совсем не похожа.


    7. azazel
      21 Апр 2014 из 17:39 | #7

      @Мишаня Питерский

      Ага, как примерно как наш деревянный Чиж не похож на «их» матерчатый Socks. Чем «совсем не похожа»? Тем что в наших бирюльках нет удерживающего кольца и вытягивать палочки можно по своему желанию, а не по броску кубика? Ну, тогда да, игры совсем не похожи.


    8. Андрей
      21 Апр 2014 из 17:50 | #8

      «Первый увиденный мною проект представляли отец и сын. Игра, которой уже более десяти лет, была создана папой для ребенка еще, наверное, в 90-х»


      Мне вот только интересно, это я так хорошо сохранился, или мой брат, который рисовал эту игру для меня, так плохо?


      Жаль, что игра не заинтересовала издателя, хотя в зале её встретили положительно.


    9. Мишаня Питерский
      21 Апр 2014 из 21:52 | #9

      @azazel

      Да ведь в бирюльках вовсе никаких палочек нет. Бирюльки — это такие маленькие деревянные штуковинки разной формы (например это могут быть миниатюрные горшочка, лапти, коромысла и прочая утварь), вырезанные из дерева. Бирюльки высыпаются кучкой на стол и игроки с помощью специального крючка по очереди вытаскивают бирюльки, стараясь не уронить соседние. При этом все бирюльки «стоят» одинаково — одно очко — тогда как в микадо соломинки имеют разную ценность. Я, конечно, погорячился, написав, что две игры сосем не похожи, однако, различия на лицо.


    10. Amshkl
      21 Апр 2014 из 23:52 | #10

      @Мишаня Питерский

      Так или иначе — но микадо действительно японская вариация бирюлек.

      Мы в пионерском детстве играли в бирюльки спичками

      А правила такие: 10 спичек обычные, одна обожженная. Все по 10 очков. а обожженная — 100.

      Зажимаем спички в кулаке и высыпаем на стол. Во избежание «рассыпного броска» надо перед растаскиванием спичек «обвести» конструкцию указательным пальцем и мизинцем одной руки в двух перпендикулярных направлениях. А потом растаскиваем по обычным правилам. Сначала растаскиваешь пальцем, но получив первую спичку, можно пользоваться ей.

      Азартно было до жути. Почти как вкладыши.


    11. denside
      22 Апр 2014 из 0:56 | #11

      @Amshkl

      Поддерживаю. Я в детстве играл в эту игру с карандашами. С большим удовольствием.


    12. azazel
      22 Апр 2014 из 10:45 | #12

      @Мишаня Питерский

      Вы описали что называется вариант для «боХатых». Народный вариант именно такой, как я описал.


    13. Юрий Ямщиков
      22 Апр 2014 из 11:05 | #13

      Эх, жалко, что Юра не заглянул на демонстрацию прототипов в первый день 🙁


    14. Michael
      29 Апр 2014 из 17:57 | #14

      Юра, не помнишь, кто автор «Похода Александра»? Заинтересовала…


    15. RAVE
      29 Апр 2014 из 19:10 | #15

      @Michael

      Автор — Горец.


      Тебе надо контактные данные/экземпляр игры?


    16. Игорь
      30 Апр 2014 из 18:46 | #16

      Уважаемый Юрий.

      Всегда с интересом читаю Ваш сайт. Поскольку наша компания «Премьер-Тойс» принимала участие в питерском ИГРОКОНе, то любопытно было ознакомиться с Вашим отчетом об этом мероприятии. Занятно было прочесть про наши 3-d Action Games – целый класс настольных игр-игрушек чрезвычайно популярных в мире и представляемых нашей компанией в России. Очень благодарны за Ваш отзыв о представленной нами игре Tayu. Правда, к сожалению, в отчете неверно указан ее дистрибьютор. Мы являемся эксклюзивным дистрибьютором по России ее производителя — голландской фирмы GOLIATH. Безусловно, на ИГРОКОНе огромное количество игр и не всегда можно запомнить, кто какую привез, мы это понимаем, но просим откорректировать информацию.

      Наши голландские партнеры очень внимательно следят за продвижением своих игр и прислушиваются к отзывам о них. В связи с этим мы были бы очень Вам признательны за Ваш, более расширенный профессиональный комментарий к игре Tayu. Готов предоставить любую дополнительную информацию и о нашей компании «Премьер-Тойс», и о представляемых нами играх.


    1. Трекбеков пока нет.