Памяти принцессы Кэрри Фишер. Обзор игры Star Wars: Rebellion

Продолжаем публиковать обзоры, присланные читателями в рамках нашего конкурса. Очередная работа посвящена Кэрри Фишер и её самому известному персонажу – принцессе Лее, а также настольной игре Star Wars: Rebellion, переносящей на стол события классической кинотрилогии «Звёздные войны». 

Rebellion – игра «темы», с самого начала я опасалась, что это станет препятствием — кто больше любит франшизу, тот и будет получать больше удовольствия. Это оправдалось лишь отчасти. Она очень интересна и увлекательна сама по себе. При чем приятная сложность никак не связана с изложением правил: кроме английского языка в них ничего непонятного нет, они емкие и логичные, в следствии чего легко запоминаются. Это удобно — не нужно тратить время на скрупулезное перечитывание после длительных перерывов между партиями и продолжительное прояснение нюансов в процессе партии. Я считаю это однозначным плюсом.

Второй жирный плюс — это оформление. Хорошо сделанные игры увлекают меня с первого взгляда и возвращают в детство, что помогает отдохнуть даже в процессе очень напряженной партии. Эта игра хороша как новогодняя елка — огромное (из двух частей), достаточно яркое и красочное поле (что не самое обычное для космоса), выразительно оформленные карты, МИНИАТЮРКИ (разнообразные и детализированные). Конечно, по доброй традиции FFG коробка могла бы быть меньше на треть: не смотря на обилие компонентов, в ней непонятно много свободного места, как раз для еще одной небольшой игры, которая теперь никак не умещается на полке.

Процесс игры можно изложить в двух словах: Повстанцы прячут базу, Империя ее ищет. На фоне этого процесса Повстанцы пытаются склонить галактику на свою сторону и полновесно восстать, а Империя всячески им препятствует. Повстанцы устраивают диверсии, переговоры и акции протеста, а Империя мешает им, захватывает и пытает Повстанцев, чтобы узнать о расположении базы и строит длинные треугольные корабли :).

Тем временем жетон раунда сдвигается в сторону жетона с символов Повстанцев (Репутация) (он выставляется на отметке 14 в начале игры), жетон Повстанцев движется ему на встречу в случае успешной реализации ими своих целей. Когда они встретятся — игра завершится победой Повстанцев. Империи чтобы выиграть недостаточно просто подождать — им нужно найти и обезвредить базу Повстанцев.

Одна из партий превратилась у нас в политические дебаты между Мон Матой и Палпатином, при чем она не разу не проиграла. Такой дипломатический провал Палпалыча закончился для Империи плохо — жетон Репутации Повстанцев неуклонно спешил на встречу в жетону счетчика раундов и Империя просто не успела долететь до базы повстанцев, даже правильно определив ее расположение.

Повстанцы планируют свой ход первыми (выбирают цели/миссии и назначают выполняющих их лидеров), исходя из их планов, Империя «наносит ответный удар» — планирует свои цели/проекты. Дальше обе стороны по очереди пытаются запланированное реализовать, если лидер не встретил противодействия со стороны лидеров противников, его ждет автоматический успех или испытания, уготованные текстом карты миссии/цели/проекта. Если противник назначает своих лидеров для вмешательства в цели соперников, у них начинается битва на кубиках. Кто кого перекидает, тот и выиграл. Это не только добавляет в игру пикантной непредсказуемости, но и хорошо объясняет некоторые сюжетные ходи оригинальной трилогии: «Как Люку удалось сразу попасть в шахту Звезды Смерти?» «На кубиках хорошо прокинулся». Да, в  игре есть такая миссия, специально для Люка Скайуокера — уничтожить Звезду Смерти (хотя это, конечно же, не возможно, ведь это Самоё Мощное Оружие в Галактике!).

Те же кубики решают многое в битве, но не все — есть еще карты тактики, которые здорово помогают в процессе. Правда, как часто и когда они будут попадать вам в руки зависит от того, как вы выкинете кубики. Битва на кубиках могла бы страшно бесить: «вот наш бравый Стардестроер забодали два Х-wing’а», если бы это так хорошо не отражало ход любой битвы оригинальной трилогии.

Реиграбельность достигается толщиной колоды Проектов (для империи) или Целей (для повстанцев), завербованными лидерами и начальной расстановкой сил. Не слишком большое количество этих карт относят к минусам игры. И все же не каждую партию Империи удается построить Супер Стардестроер или вторую Звезду Смерти, еще реже повстанцам удается ее взорвать. То же и с лидерами: помимо четырех обязательных для каждой стороны, есть еще несколько возможностей вербовки: колода лидеров никогда не пролистывается в течении игры полностью, т. е., не в каждой партии повстанцы найдут Люка, а имперцы завербуют Бобу Фета, например.

Rebellion выражено асимметричен, свои сложности и радости есть в положении каждой из сторон. С самого начала на стороне Империи больше планет — это значит, что она производит больше войск, еще у нее больше исходных юнитов и Звезда смерти. На стороне Повстанцев возможность двигать вперед свою фишку на трэке времени  — Империя ни одну из них двигать в какую-либо сторону не может — и симпатии игроков.

Отдаю должное простому решению по балансированию битв: количество кубиков, которое может бросить одна из сторон ограничивается количеством кубиков нужного цвета в коробке. Это не дает империи просто задавить повстанцев массой, правда иногда может продержаться дольше тот, у кого на планете/над планетой больше юнитов. В битвах есть и отличие от киношных — космические юниты не могут вступать в наземный бой: X-wing никогда не сразиться с АТ-АТ (исключая единственную карточку наземной тактики), и это тоже можно отнести к недостаткам игры. И Звезда Смерти не может просто взять и уничтожить планету, потому что Таркин так сказал — для этого нужна отдельная карта, которая может на руках и не появиться. Конечно, она все еще хорошо перевозит грузы и стреляет по вражеским кораблям. Если бы не это, в течении игры империя могла бы уничтожить 13 планет (по одной за ход), баланс бы существенно перекосился, а игрок за повстанцев приобрел симптомы тревожного расстройства, но ведь канон…

Проблемы повстанцев сводятся к тому, как бы заполучить еще парочку добровольцев, не говоря уже об истребителях и больших кораблях. Проблемы Империи — это проблемы первого мира: «куда же мне разместить всю произведенную технику и как же ее всю транспортировать» и «стянуть в одну точку или рассредоточить мои несметные силы»?

Вообще процесс игры за каждую из сторон мне нравится, но проигрывать за империю стыдно, а за повстанцев грустно.

Обычно партия длиться часа 2-3, длительность хода постепенно увеличивается: больше выбора целей у каждой из сторон, больше лидеров, ждущих назначений, больше битв вспыхивает в течении хода.

Не смотря на то,  что игра интересная сама по себе —  о ней никак нельзя сказать, что она «выезжает за счет темы», больше удовольствия, все же, получат поклонники франшизы ЗВ. Если бы я не смотрела сагу раньше, то обязательно сделала бы это после нескольких партий. Лидеры — это все-таки персонажи оригинальной трилогии, цели, миссии, проекты — это события из нее. А каждая партия становится «новой серией»: вот на первом ходу Дарт Вейдер захватил Лею в плен, но Люка и Хана с нами еще нет и надо думать, как ее освободить, и вот Повстанцы отбивают Лею направив на это почти все силы, но Империя тут же захватывает Мон Мату; или Ландо появляется на поле, вступает в ряды Повстанцев, и на первой же вылазке его арестовывают злобные враги (потому что нехорошо быть перебежчиком),  а потом вербуют на свою сторону (многоходовочка). 

«Изгой- один» я смотрела почти как промо-фильм игры: тут и битвы, и диверсии, и знакомые из пула лидеров персонажи.

И все же ближайшее время мне сложно будет играть в нее так же, как раньше и не любить ее еще больше — в этом маленьком мире, в этой слишком большой коробке,  Принцесса Лея навсегда осталась живой.

Star Wars: Rebellion, Обзоры



Похожие записи
  • Зимний Игрокон-2014. Карта фестиваля и расписание турниров
  • Жизнь и смерть «ЮНСИ»
  • Рецензия на игру «Лови мышей»
  • Рецензия на игру «Колонизаторы Junior»
  • Рецензия на игру «Блокус»
    1. ivan111
      11 Янв 2017 из 8:33 | #1

      Автор не умеет в орфографию? Первый же абзац: при чем, в следствии.

    1. Трекбеков пока нет.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    39 queries. 0,217 seconds.