Отзыв о «Flash Point: Fire Brigade»

Представляю вашему вниманию мой перевод фрагментов отзыва о Flash Point: Fire Brigade, оставленного на BGG одним из тестировщиков.

Примечание: отзыв написан после знакомства рабочей версией Flash Point: Fire Rescue, в нём могут упоминаться правила и нюансы, исключённые в процессе тестирования и не вошедшие в финальный вариант игры.

Flash Point понравилась мне сразу, как только я о ней узнал, и мне было очень приятно стать одним из тестеров. Моя игровая группа состоит из меня, моей жены, двух наших дочерей (9 и 11 лет). Периодически к нам присоединяется мой брат, который раньше был пожарным.

В кругу семьи я предпочитаю играть в игры, в которых нужно общаться и действовать командой. Я считаю, что в этом случае все оказываются вовлечены в игру и при этом никак (или почти никак) не проявляется даунтайм когда кто-то вынужден сидеть и ждать своего хода. Для победы во Flash Point: Fire Rescue нужно обсуждать действия игроков и работать сообща. После нескольких обучающих партий мы приступили к настоящим играм и оставались довольны каждой партией. Мы проигрываем чаще, чем выигрываем, но каждая партия проходит весьма интересно и напряжённо. Нас держит в напряжении не то, сколько людей мы спасли, а скольких мы потеряли. Максимально допустимое число жертв – 3, и даже моя младшая дочь понимает в каком мы находимся положении в зависимости от количества погибших. Однажды мы потеряли двух человек и всеми силами старались спасти остальных, не обращая внимания на бушующее пламя, что, кстати говоря, могло оказаться фатальным, если бы игра не была хорошо сбалансирована.

Ещё один жирный плюс – до конца партии никто не выбывает из игры. Вы либо вместе побеждаете, либо вместе проигрываете. Я считаю, что это правильно, хотя кто-то может и возразить, что пожарные могли бы погибать при взрывах. Для нашей семьи нет ничего хуже, чем когда большую часть времени кто-то просто сидит и смотрит, как остальные наслаждаются игрой. Это особенно важно, когда ты играешь с семьёй и с маленькими детьми. Тогда как жертвы могут погибнуть, пожарные просто отправляются в машину скорой помощи и уже в следующем ходу могут вернуться в здание. Из-за этого успех в игре зависит от действий всех игроков, и если вы подыскиваете настолку, в которой все вовлечены в действие до конца игры, то Flash Point – это отличный выбор.

* * *

Когда мы начали играть во Flash Point, лучшей стратегией нам показалось спасать погорельцев, а борьба с огнём была на втором плане. Если играть по упрощённым правилам, так и получается, но как только мы перешли на экспертный вариант, стратегия «в первую очередь – люди» стала приводить к поражениям. Дети первыми сообразили, что стоит уделить внимание и пламени, локализовать огонь и разобраться с возможными местами возгорания. После корректировки стратегии мы стали побеждать чаще. Мы также пробовали модифицировать правила и играли с 12-ю жертвами и 6-ю ложными, где для победы нужно спасти девятерых человек. Это было очень тяжело! Но даже при поражениях партии получались просто отличными!

Тестировать Flash Point: Fire Brigade было удовольствием для моей семьи. Принимать участие в развитии игры и возможность тестировать новшества – это по-настоящему здорово, и я надеюсь, что в том числе и с нашей помощью в результате получилась отличная игра.

Рекомендую. В игре присутствуют высокая реиграбельность, командная работа и растущее напряжение.

Flash Point: Fire Rescue, Обзоры