Отчёт за период с 20 по 31 декабря 2010 года

За неполных две недели с 20 по 31 декабря я сыграл в следующие игры (список составлен в алфавитном порядке, 1 звёздочка = 1 партия):

Battlestar Galactica — 

Dominion: Prosperity — 

Ticket to Ride: Europe — 

Эволюция — 

В честь дня рождения сайта я планировал сыграть в Memoir '44, а потом, если будет желание — в Battlestar Galactica, однако все присутствующие выразили пожелание сразу разложить Галактику, так что мы стали играть в неё. Нас было как раз шесть человек, играли максимальным составом. 

Начало партии, когда Галактику окружили сайлонские корабли, было интересным. Приходилось не только разрешать кризисы, но и противостоять флоту противника. После первого прыжка внешняя угроза исчезла и игроки всё чаще стали задавать вопрос: "а что тут делать?". Действительно, что делать, когда сайлоны себя особо не проявляют (да их может ещё и нет), крейсер не повреждён, а космос чист? Мы для себя нашли такой ответ — тупо копить карты на будущее.

Сайлоны у нас не вскрывались до последнего. Уже когда до победы оставалось пара прыжков раскрылся первый тостер, а потом ещё чере пару ходов показала своё истинное лицо и Лаура Розлин, которой играл я. С появлением предателей игра стала напряжённее, снова появилась внешняя угроза, на которую людям надо было как-то реагировать. Ресурсы перешли в красную зону и теперь за ними уже нужно было следить, но… было уже слишком поздно. Люди благополучно достигли Земли.

Играли мы, конечно, неправильно. Не надо было мне делать скидок на то, что это пробная партия. Будучи сайлоном с самого начала игры я добросовестно помогал людям и делал всё, чтобы Галактика достигла пункта назначения невредимой. Вскрылся я слишком поздно и уже не способен был ощутимо навредить крейсеру.

В общем, партия оставила неоднозначные впечатления. Это, видимо, компания у нас такая подобралась — никто никого не в чём не обвинял, почти никто не высказывал никаких подозрений, словом, никакой паранойи, которой так славится BSG, у нас за столом не было. Ну и самое обидное, поиграть-то мы поиграли, только что толку. В правилах столько нюансов, что для того, чтобы толком освоить игру, нужно сыграть подряд раза два-три. А мне, боюсь, в обозримом будущем собрать компанию для игры вновь не удасться.

Dominion: Prosperity, четвёртое и, возможно, самое простое дополнение для Dominion. Тут нет ни карт с эффектами на выбор как в Intrigue, нет карт, сохраняющих свой действие до следующего хода как в Seaside и нет альтернативных денег как в Alchemy. Более того, во многих картах из этого набора угадываются их прообразы из оригинального Dominion, что делает для нас освоение этого дополнения проще.

Увидел карту Expand за 7 золота (сбросьте в треш любую карту и возьмите любую карту стоимостью максимум на 3 золота дороже) и сразу понимаешь, что перед тобой более мощная версия Remodel (сбросьте в треш любую карту и возьмите любую карту стоимостью максимум на 2 золота дороже). Так и со многими другими карточками. Гунны — это продвинутая милиция, Watchtower — считай тот же Moat, Worker's Village — модифицированный Village, и т.п.

Но не стоит думать, что Prosperity — это всего лишь "прокачанный" базовый Dominion. В этом наборе есть своя изюминка — новые карты денег (Treasure), представляющие собой гибрид, помесь традиционных денег с картами действий. С виду они больше смахивают на карты действий: на них тоже есть иллюстрация и текст, описывающий свойство карты. Но разыгрывать их можно только как деньги, оплачивая ими покупку новых карт.

Фишка в том, что когда ты выкладываешь такую карту, срабаывает указанный на ней текст. Например, вот, Royal Seal (Королевская печать): аналог серебра (2 монеты), плюс если ты что-то купил с использованием королевской печати, приобретённую карту можно не класть в отбой, как обычно, а положить наверх колоды (а это значит, что уже в следующем ходу она окажется в руке). Таких "продвинутых в денег" в колоде восемь штук (то есть чуть менее одной трети), так что многие партии в Prosperity пройдут с использованием "новых денег".

Ещё одна отличительная особенность этого дополнения — цены карт. Если в базовом наборе самая дорогая карта (Adventurer) стоила 6 монет, и она была в колоде такая одна, то здесь 6 — это нормальная цена, бывают карты и за 7 монет и, даже, за 8. За 3 монеты можно приобрести всего две карты из набора, "четвёрок" тоже немного, "двоек", в отличие от базового набора, нет совсем. 

Чтобы игроки могли себе позволить такие дорогие карты, разработчикам пришлось устроить в мире Dominion небольшую инфляцию. Самая крупная купюра в игре теперь — не золото (3 монеты), а платина, предоставляющая в распоряжение игрока сразу пять монет. Заполучить такую карту в колоду можно оплатив аж 9 монет, но, поверьте, оно того стоит. Кроме того, не располагая платиной будет нелегко скупать колонии — новый вид карт победных очков. Каждая колония приносит аж 10 очков сразу (до этого у нас были только шестиочковые провинции). Так что в этом дополнении "подорожали" не только экшены, благодаря введению платины и колоний изменение цен затронуло и карты денег, и карты победных очков.

Ещё одно небольшое нововведение — жетоны победных очков. Теперь на некоторых картах можно встретить новое условное обозначение — "щит". При розыгрыше такой карты игрок получает победное очко в виде металлического щита. Эти "щиты" складываются на специальные картонные квадраты, которые также входят в комплект игры. На самом деле можно было бы обойтись и без них, т.к. никакой функциональной нагрузки они не несут, и просто обозначают место, куда игрок складывает свои жетоны победных очков. Но разработчики, кладующие в коробку специальную карту для обозначения места под сброс (trash) не желают делать по другому 🙂

Помимо жетонов победных очков в коробке есть ещё и металлические монетки, необходимые для использования карты Trade Route (торговый путь). Этими монетками обозначаются приобретённые карты и доход владельца "торгового пути".

После первой партии в Prosperity, которую мы отыграли используя рекомендованный набор для новичка (Bank, Counting House, Expand, Goodns, Monument, Rabble, Royal Seal, Venture, Watchtower и Workers Village) мои впечатления таковы — перед нами тот же самый, любимый и интересный Dominion, но немного другой. В том смысле, что игра осталась без изменений, мы всё так же разыгрываем действия, платим деньги и приобретаем новые карты. Она не стала лучше и не изменилась в худшую сторону, поменялись только карты, которые мы выкладываем на стол в начале партии пачками по 10 штук. Интересность, увлекательность, динамика — всё это осталось на уровне. И две партии спустя ничего не изменилось.

Лично мне Prosperity понравилась. Новые карты — это здорово. Хочется их все изучить, искать комбинации, придумывать эффективные способы их использования. Всё-таки, базу мы почти два года уже раскладываем, больше пяти десятков партий сыграно, и карты действий не то чтобы поднадоели, но стали, чтоли, слишком знакомыми какими-то. А тут — 25 новых. И, подчеркну ещё раз, не менее интересных.

Помнится, мы разок раскладывали Dominion: Intrigue, так она мне не очень понравилась из-за карт с несколькими способами применения. Эти различные виды эффектов очень тяжело укладывались у меня в голове, я когда обдумывал как их лучше разыгрывать, появлялось куча вариантов, из-за чего я невольно впадал в паралич анализа (на самом деле в Intrigue может быть и не так много подобных "двойных карт", но мне они почему-то очень запомнились). В Prosperity ничего подобного нет, как и в базе, здесь строго соблюдается принцип "одна карта — один эффект", что лично мне очень импонирует.

В общем, Prosperity — это здорово. Мне эта игра была вручена на день рождения, а теперь, спустя почти три недели, я её, наконец-то, опробовал и могу сказать, что очень доволен подарком. Пожалуй, базовому Dominion придётся какое-то время полежать на полке.

Единственную партию в Ticket to Ride: Europe играли втроём. Для троих, вообще-то, гораздо больше подходят Switzerland и Nordic Countries, но у нас за столом был новичок, и поэтому я выбрал Европу, так как она чуть полегче. В Северных странах на первых порах легко запутаться в правилах использования "паровозов" и замены их комбинациями из 3-4 карт, а в Швейцарии задания чуток сложнее. В общем, остановились на Europe.

Объясняем правила: маршруты на поле, разноцветные карты и задания. Вроде всё просто, ничего такого. Раздали по четыре карты на руки, рассказали про паровозы-джокеры, объяснили про "серые" маршруты, отметили, что задания выбирать лучше так, чтобы они частично совпадали (когда выполняя одно задание ты автоматически выполняешь другое в части или даже полностью). Минут пять-десять ушло на всё про всё. Ну и сыграли разок. На троих хватило минут сорока где-то. 

Втроём я раньше, в Европу, кажется не играл, и, если честно, больше и не хочется. Карта слишком большая, места очень много, помешать кому-нибудь или столкнуться практически нереально. Игра в таком виде превращается в абсолютный пасьянс — ты выставляешь на поле маршруты, остальные игроки — тоже, но происходит это как будто в параллельных вселенных. Да, чужие вагоны видны, но тебя огни совершенно не беспокоят. Что они есть, что нет — разницы никакой. Такая игра меня уже не устраивает. Нужно, чтобы было противостоение, соревнование, помехи — только тогда играть в Ticket to Ride интересно.

В Эволюцию я сыграл совершенно случайно. Произошло это буквально перед началом партии в Battlestar Galactica. Чтобы скоротать время в ожидании всех игроков, мы решили сыграть во что-нибудь несложное на троих. Выбор пал на Эволюцию.

Памятуя о своих неудачах на прошлой неделе, я постарался играть "от обороны", вводя в игру по максимуму неубиваемых существ, защищённых такими свойствами как "норное", "симбиоз" и "ядовитое". Сначала эта стратегия себя оправдала, но затем всё испортила моя невнимательность. Пару раз я накормил в первую очередь не того кого следовало (вместо "норного" дал еду кому-то другому) и этим промахом тут же воспользовались вражеские хищники, слопавшие одно из моих существ и нарушившие всю пищевую цепочку. Играть стало тяжелее, но я не сдавался. Новые карты из колоды позволили отстроить популяцию заново, но тут как раз подошли все остальные игроки, и чтобы не заставлять их ждать, мы прекратили партию досрочно. 

Эволюция мне по-прежнему нравится, хотя у неё и есть проблемы с балансом, всё равно очень интересно рассматривать пришедшие в руку карты и прикидывать, как же ими лучше распорядиться. Какие пустить на разведение животных, а какие навесит на них в качестве свойств. И, вроде бы мы сыграли в неё не один раз, но в каждой партии я открываю для себя какие-то новые комбинации. Например в этот раз успешно себя зарекомендовали связки "норное" + "сибиоз" и "ядовитое" + "симбиоз". В обще, игра хорошая. Обязательно будем играть ещё.

PS: Ещё за отчётный период я успел подержать в руках Forbidden Island, Twilight Struggle 2009 года издания, Capaign Manager 2008 и Battles of Westeros. Все эти игры вызывают у меня любопытство (ну за исключением TS, в которую мы уже играли), и я надеюсь, что на новогодних праздниках мы их опробуем.

Battlestar Galactica, Dominion, Dominion: Prosperity, Evolution, Ticket to Ride: Europe, Отчёты



Похожие записи
  • Самодельная игрушка «Королевская битва»
  • Скоро выйдет базовый сет «Bomb.it 2.0»
  • «Нашествие зомби» в Челябинске
  • Новая ссылка — сайт «Настольные игры, карты»
  • Dominion: обновлённые базовые карты + промо
    1. romanko
      31 Дек 2010 из 14:36 | #1

      Юрий, Вы так пишете о вскрытии сайлонов, как-будто это их цель и обязанность 🙂

      Вскрываться сайлону — это последнее дело :). Смысл имеет либо, когда рассекретили и шансов нет или если хорошая ситуация для вскытия (например, до прыжка далеко, много кораблей сайлонов вокруг Галактики и есть смысл ими порулить). Гораздо больше вреда людям может принести невскрытый сайлон. Президент-сайлон не поднимает мораль и еду, а в ответственный момент, садит в тюрьму кого нужно. Адмирал-сайлон при прыжках выбирает плохие направления. Пилот-сайлон может (и должен) вредить непомагая сбивать рейдеры, ну типа «нет совсем карт maximum firepower». Ну и любой сайлон может в критических для людей кризисах помешать их пройти. Если сайлоны не будут помогать изо всех сил (так чтоб не палиться), то к концу игры завалив парочку важных кризисов, а это легче сделать, если ты ещё на Галактике, у людей шансов очень мало.


    2. Metaller
      31 Дек 2010 из 15:26 | #2

      Вскрываться в самом конце выгодно, чтобы получить карту суперкризиса и добить ей жалких людишек. А так — смысл, если тем более тебя не подозревают.


    3. romanko
      31 Дек 2010 из 16:02 | #3

      Ну моя основная идея была о том, что вскрытваться — не цель, а средство, не всегда лучшее. Опять же, президенту гораздо лучше в правильный момент посадить нужного человека, например пилота, когда вокруг враги.


    1. Трекбеков пока нет.