Отчёт № 343. 18-24 августа 2014. Risk Legacy, Legendary, Бестиарий Сигиллума

За отчётную неделю сыграно 12 партий в 9 различных настолок, среди которых в том числе была одна новинка, Бестиарий Сигиллума:

A Few Acres of Snow – 

Legendary – 

Riff Raff – 

Risk Legacy – 

TransEuropa – 

Бестиарий Сигиллума – 

Знаменитость – 

Картахена – 

Окошки –  

Legendary первый раз заставила ощутить горечь поражения. Обычно-то мы резво раскачивали колоды, да начинали валить босса, но в этот раз как-то особенно не повезло с противниками. Куча врагов со свойствами «покажите такого-то героя или получите рану» принесли в самом начале партии немало бесполезных ран и заставили сделать несколько совершенно нерезультативных ходов. Потом, правда, среди героев появились Халк и Росомаха, удачно позволяющие сбрасывать раны в обмен на увеличение атаки и добор карт, но было, видимо, уже поздно. Масла в огонь подливали сюжетные карты, отправляющие на свалку всех доступных героев и затесавшаяся среди противником Мистик, с аналогичным свойством. Всё это привело к тому, что колода героев-таки иссякла, что означает поражение. Но так как за столом у меня были новички, мы просто замешали сброшенных супергероев и создали новую колоду. Но чуть позже закончились и враги. Правда, к тому времени уже даже моя, самая неудачная колода, стала пригодна для атаки на финального босса.

Legendary мне по-прежнему нравится, хотя и выбешивает долгая подготовка и сортировка карт после окончания партии. Определенно надо что-то придумывать с коробкой и делать какой-то органайзер наподобие как в Доминионе, надоело уже перебирать стопки карт между разделителями и постоянно угадывать что где лежит. 

В этой партии я сделал небольшое открытие. Оказывается, комбинации героев тут подбирать куда проще, чем мне казалось. Достаточно собирать карты по цветам. Тут же, как, на некоторых карточках есть условия, срабатывающие только если сыграна карта с особым символом, например, с зелёным кулачком, чёрным штрих-кодом или жёлтой пятернёй. Раньше я всегда вглядывался в левый верхний угол карт, где обозначены эти самые символы, а сейчас осознал, они же дублируются фоновым цветом карты. Зелёная – значит в углу кулачок. Жёлтая – пятерня. Серая, это штрих-код и так далее. Надеюсь, в следующий раз это знание поможет собрать более эффективную колоду!

Партии в Riff Raff были как всегда шикарны, с интригами, сменами лидеров и крушением всех надежд буквально на последнем ходу. Очень здорово, что игра эксплуатирует жадность, когда ты стараешься изо всех сил вкрячить на корабль две детали, хотя реально устойчиво можно поставить только одну, а в результате всё рушится. Ну и сама игрушка не только красивая, но и внешне впечатляющая. Далеко не в каждой настолке вместо какого-нибудь банального плоского поля можно увидеть здоровый деревянный корабль, возвышающийся между игроками.

Окошки на этот раз шли по-правильному. В прошлый-то раз мы не полностью поняли правила и считали, что любые 10 карт приносят 1 победное очко. А теперь, как и положено, считали только пустые окна. И вот результат, из 6 раундов я позорно проиграл 5, забил гол престижа в последнем и проиграл партию со счётом 62:10.

Пока что я всё ещё не понимаю, как выбирать карту для сброса на стол. В этой партии для меня этот вопрос был весьма актуален. Тогда как соперник раз за разом набирал себе всё новые и новые окошки, передо мной стол пустовал. Ни в руке, ни в колоде не было ни то, чтобы ничего хорошего, не было вообще ничего! Мои шторки не совпадали со шторками на столе, так что я только подбрасывал в центр новые карты, которые, впоследствии, успешно утекали к сопернику.

Первоначальное впечатление – что пришло в руку то и играем, из-за чего сильно кажется, что игра играет тобой – пока никуда не исчезло. Но, даже при его наличии Окошки всё равно цепляют. Знаете, тут есть такой же элемент как в декбилдинге, когда ты тянешь новую руку и жаждешь увидеть, что же там тебе пришло, какую комбинацию ты сможешь разыграть. Так и в Окошках, только в меньшем масштабе. В чужой ход ты мысленно сжимаешь кулаки за то, чтобы у противника не оказалось нужно масти, и он скинул карту на стол, а в свой ход с азартом вскрываешь карту из колоды в надежде на удачу.

В общем, несмотря на поражение, Окошками я вполне доволен. Обязательно будем играть ещё.

Третья партия в Risk Legacy началась на минорной волне. Два игрока высказались, мол, поднадоело уже играть в это. Простовато и туповато, Риск и Риск. Ты выигрываешь или проигрываешь только потому, что тебе повезло или не повезло на кубиках. Но играть, понятное дело, никто не отказывался.

Партия началась с нового для нас элемента – розыгрыша фракций. Если первые два раза мы играли каждый своим цветом, то в результате второй игры одна из фракций обзавелась новым полезным свойством, что сделало её более привлекательной в глазах всех игроков. Впрочем, кубики решили так, что она всё равно досталась тому же игроку, который ею и управлял ранее. Так что с распределением войск ничего нового не произошло.

Зато немного модифицированным оказался стартовый расклад. Два игрока начали на своих привычных местах, в Южной Америке и Африке. Ещё один занял Австралию, где в первых двух играх начинал я, после чего ещё один игрок выставил штаб в Азию, а мне остались на выбор Северная Америка или Европа. Я выбрал США.

Как и в прошлый раз, бои начались уже в первый же ход. Нападали не все, но поучаствовать в битвах успел каждый. Кто-то атаковал, кто-то оборонялся. Так, первым же ходом Южная Америка вторглась на территорию Африки, Австралийские аборигены вплотную подошли к чужому азиатскому штабу, а мои войска аннексировали самую северную территорию Южной Америки. В следующем ходу меня оттуда выбили, Африка контратаковала Южную Америку, Азия потеряла штаб, а Австралия выбилась в потенциальные лидеры. В третьем ходу партия завершилась. Удерживая чужой штаб в Азии, австралийцы дошли через Тихий океан до моей стартовой локации и захватили её. Два штаба, свой, плюс красная звезда со старта равняются победе.

Что ж, пока всё идёт по накатанной. Каждый раз выигрывают всё новые игроки, и всё благодаря бонусам от звёзд. И это вот уже вторая победа подряд из-за моей ошибки. Если в прошлый раз я упустил фиолетовую фракцию, вовремя на неё не напав, сейчас был допущен промах иного рода. Осознавая, что войск у меня не так много, я зря рассредоточил их по территориям. Надо было сбиться в кучу у штаба и не подпускать к нему врага.

В первых ходах я совершенно зря занимал территории с городами. Это привело лишь к необоснованным потерям среди войск, а пользы никакой не случилось. Всё равно под моим контролем было совсем мало локаций, так что в начале хода я получал ничтожных 3 солдат. В такой ситуации стоило не распылять войска по зонам, так как на полный контроль континента их всё равно не хватало. Надо было сбиваться в кучу и идти атаковать.

Новых пакетов в этой партии вскрыто не было. Карты меток (scar cards) никто не использовал, хотя на каждого игрока и приходилось по одной. Никто также не употребил жетоны ракет. Я, честно говоря, совсем забыл про свою ракету. Так-то с её помощью можно было продержаться дополнительный раунд в бою, хотя там никаких надежд не было. Против моего одного солдата вышли штук 6 вражеских.

Вообще, конечно, нам всем надо подумать над своим поведением. Например, победа австралийской фракции была обусловлена не только неправильным расположением моих войск, но и опрометчивым размещением штаба другого игрока в Азии. Там, понятно дело, из Австралии в атаку на этот штаб прямая дорога. Считай, ты просто подставляешься и вынужден всегда оборонять это направление. Ну и другим игрокам всегда надо пристально смотреть кто способен победить и страховаться, прикрывая свои штабы какими-никакими, но оборонительными отрядами.

А то больно, уж, быстро партия закончилась. Буквально 40 минут играли, раз, раз, и всё. Одна надежда, скоро никто бонусное очко в виде красной звезды на старте получать не будет и победить на шару захватив два чужих штаба уже не получится. Надо будет или третий брать, или копить 4 карты завоеваний.

После завершения партии победитель гордо вписал в поле Австралии «-1», так что теперь за контроль над этим континентом будет полагаться всего один дополнительный солдат. Может быть это хоть как-то сбалансирует выгодное расположение этого отдалённого региона, прикрывать который можно всего лишь по одному направлению. Ещё мы наклеили по монетке на пару карт и основали на поле два новых города. Вроде, и всё. На legacy-элементы эта конкретная партия была небогата. В первый-то раз мы со всем сталкивались впервые, всё было интересно. Во второй партии вскрыли первый пакет, тоже были новые ощущения. Сейчас же ничего нового в этом плане не произошло.

В выходные на пикнике сыграли на природе по паре партий в Знаменитость и Картахену. Про Картахену нового ничего не скажу, всё так же здорово, и всё так же приятно. А вот Знаменитость в новой компании не зашла, не все любят напрягать мозги и выдумывать каких-то там известных личностей. Ещё мы с ребятами играли в TransEuropa, о которой я не писал несколько лет, но, наверное, надо бы подготовить обзорчик.

В акры, как всегда, партия была шикарной. По традиции я управлял Французами, и в самом начале пошёл на поводу у англичан, буквально в первом же ходу закупивших войска. Почуяв, что пахнет жареным, я быстро забрал себе в колоду все три зелёных форта и укрепил Порт-Ройяль и Луисбург. И весьма своевременно, так как вскоре последовала атака Англии. К счастью, мне удалось устоять. Более того, война стала для меня даже выгодной: все боевые карты оказались аккуратно сложены в стопку осады, а в руке остались всего несколько локаций со шкурами, да торговец, исправно приносивший мне каждый ход 6-8 монет. В итоге противник вышел из войны ни с чем, а я – с неплохой прибылью.

Дальнейший ход событий представлял собой привычное по AFAS перетягивание каната. Периодически мы нападали друг на друга, причём, соперник безуспешно штурмовал всё те же мои два основных города – Порт-Ройяль и Луисбург, а я время от времени нападал на Галифакс. Победа мне даже была не нужна, это были намеренные набеги с целью отвлечения внимания. Пока англичане успешно вкачивали все войска в оборону, я всё так же крутил колоду, зарабатывал деньги, да время от времени тихонечко колонизировал какой-нибудь из своих городов.

Собственно, победой по колонизации партия и закончилась. Мои диски иссякли, итоговый счёт составил 51:43 в пользу Франции. Англия должна была более активно атаковать, действовать значительно агрессивнее, но ничего не вышло. Мои обманные нападения на Галифакс сделали своё дело.

В очередной раз подумал, что в AFAS недостаёт счётчика победных очков. Ведь если бы соперник наглядно видел, как с каждым новым диском моя фишка убегает всё дальше и дальше по треку, это могло бы подстегнуть его. И, начинаю подумывать о том, чтобы самому сыграть за англичан. А то последние ~10 партий всё Франция, да Франция.

Наша первая партия в Бестиарий Сигиллума была похожа на диалог слепого с глухим. Мы с товарищем выбрали отряды бойцов наугад, а после обнаружили, что наши солдаты не очень-то хорошо друг с другом взаимодействуют. У меня, так, вообще, какие-то дефектные были все. Голем, не умеющий атаковать и способный лишь накачаться защитой, подбежать к врагам и взорваться. Вот только прокачивать защиту кроме самого голема никто не умел, из-за чего потенциальный ущерб сопернику был минимален. Сам голем умеет качать защиту только в горе, горы на поле лишь две, это, значит, надо найти гору, использовать способность, потом в следующем ходу подбежать к врагам и лопнуть, забрызгав их лавой. Вот только то гора была занята, то, когда защита наколдована, голем оказывался оглушен солдатами противника (а после оглушения накастованная защита спадает и, лыко мочало, начинай сначала).

Второй мой боец – смерть в капюшоне – мог наносить 1 хит любому противнику на любом расстоянии, но при условии, что рядом с этим врагом нет других персонажей соперника. В результате солдаты противника почти всегда ходили строем, и атаковать этим героем никого было нельзя. Третьим у меня был лучник, способный стрелять только по прямой линии. От него враги всё время уворачивались, делая шаг в сторону. Вот и всё, три инвалида, толком никто атаковать не способен.

Поэтому в начале я сделал упор на захват замков, это, ведь, гарантированный ущерб противнику. Ну а по ходу партии уже и враги разделились, и смерть моя смогла их бить, и под лучника чтобы захватывать замки вражеские солдаты вынуждены были подставляться. В общем, пошло дело. Пару раз соперник «зевнул» мои атаки, что позволило вырваться вперёд по очкам. Так я и победил, то башни принесут очков, то гибель врагов.

По итогам пробной партии поле кажется каким-то крошечным. Словно герои топчутся на каком-то пятачке, чуть ли не на ринге. Не убежать, не спрятаться, три шага, и вот ты уже у противоположного края. Не могу с определенностью сказать, хорошо это или плохо. Это просто факт. Скорее, впрочем, даже положительный, потому что если бы поле было огромным, в свой ход можно было бы надолго погружаться в раздумья, анализируя множество вариантов ходов. А так, прикинул, что можно сходить сюда, сюда и сюда, и всё более-менее понятно.

Вторую партия сразу же после первой мне играть не захотелось, а товарищу игра прям понравилась, выпросил даже её с друзьями попробовать. Охота ему все эти возможности попросчитывать, самые эффективные отряды подобрать, да продумывать действия на пару ходов вперёд.

На этих выходных я планирую отыграть ещё разок, после чего появится полноценный обзор Бестиария.

PS: справедливости ради надо сказать, что самодельный шрифт разработчика на картах бойцов, к счастью, достаточно разборчив. Если правила в таком виде я совсем читать не мог, то свойства своих персонажей разобрать оказался способен.

A Few Acres of Snow, Cartagena, Legendary: A Marvel Deck Building Game, Riff Raff, Risk, TransEuropa, Бестиарий Сигиллума, Знаменитость, Окошки, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 509. 13-18 ноября 2017. Игрокон-2017
  • Отчёт за период с 24 декабря 2007 года по 8 января 2008 года
  • Отчёт № 652. 22-30 августа 2020. Настолкэмп-17
  • Twilight Struggle: работа над ошибками — 2
  • Отчёт № 749. 11-24 июля 2022. Настолкэмп-2022
    1. Денис II
      29 Авг 2014 из 11:29 | #1

      Этот отчёт – №343, а предыдущий был №340…


    2. Pard
      29 Авг 2014 из 15:17 | #2

      По поводу «Окошек» (они же «Koi-Koi»). Во всех играх с «цветочной колодой» (Hanafuda) мастерство приходит с опытом. Чтобы играть хорошо, игрок должен знать состав всех мастей.


      Если, например, на руке есть карта сентября (я использую термины «Koi-Koi»), не стоит её сбрасывать лишь потому, что пока не видишь к ней пары. Жди, и обязательно получишь ценнейшую «Саке» — пара к ней в виде «Занавеса» или «Луны» принесёт тебе лёгкие 5 очков.


      Одним словом, вот эта схема — http://boardgamegeek.com/image/2220895 — должна быть в мозгу игрока! Я подготовлю и выложу её русскую версию, как и правила других игр с этой колодой.


    3. Njuse4ka
      30 Авг 2014 из 10:20 | #3

      @Pard

      Всё-таки комбинация с чашкой сакэ (с ласточкой в случае с «Окошками») используется далеко не всегда. Лёгкость получения этих очков очевидна, и рандом в этом случае ещё больше усиливает своё влияние и ощущение, что игра играет тобой (как написал Юра). С другой стороны, сет с сакэ добавляет азарта, от чего и возникает это желание играть ещё и ещё. Поэтому я бы предложила игрокам сыграть с ним, без него или учитывать его только при наличии другого сета, и выбрать понравившийся вариант. Потому что от наличия или отсутствия этого сета меняется тактика и, в целом, ощущение от игры.


    4. Pard
      30 Авг 2014 из 18:18 | #4

      Нужно использовать всё — это помогает запоминать колоду. Сначала запоминаешь: «саке» находится в сентябре. Тут же возникает вопрос: а в каких месяцах, собственно, луна и занавес? Потом: как найти 3 синих свитка или 3 свитка со стихами (это актуально, поскольку постоянно заканчиваешь игру с двумя из трёх)? И так далее, пока не запомнишь главные карты колоды.


    5. hk
      02 Сен 2014 из 22:58 | #5


      Денис II :



      Этот отчёт – №343, а предыдущий был №340…





      Два предыдущих отчёта, 340 и 339, опубликованы с опозданиями. Предыдущий плановый отчёт был 342-й 🙂


      Вот он, если что:

      http://www.boardgamer.ru/otchyot-342-11-17-avgusta-2014-okoshki-i-prochie-priyatnye-igry


    1. Трекбеков пока нет.