Отчёт № 310. 16-22 декабря 2013. Shadows Over Camelot: The Card Game

За отчётную неделю сыграно 5 партий в 3 различных настолки. Среди них в том числе была одна новинка — Shadows over Camelot: The Card Game:

Elder Sign – 

Riff Raff – 

Shadows Over Camelot: The Card Game –  

Три партии в Riff Raff прошли со знакомыми, которые редко играют в настолки. Не у всех есть желание осваивать игры с небыстрыми партиями и правилами, которые нужно изучать и запоминать. К счастью, как раз для таких людей есть прекрасные игрушки, не требующие активной мозговой деятельности, и предлагающий насыщенный и весёлый игровой процесс, ужатый в рамки 10-15 минут. 

Riff Raff – как раз из таких. Игра на ловкость и баланс фигурок в каком-то плане ничуть не хуже масштабных больших стратегий. По крайней мере, удовольствия от неё получаешь с лихвой. Из подобных игр только одна, наверное, сможет конкурировать с ней по увлекательности – Villa Paletti.

В Elder Sign сыграл разок с ребятами, которые до этого игру не видели. Показал, насколько она проста и нетребовательна к игрокам. Кидай себе кубики, ходи по локациям, да собирай печати. И, несмотря на то, что у нас оригинальная английская версия, язык знать практически не надо. Текст встречается лишь на некоторых картах, если хотя бы один человек за столом может его понять, этого вполне достаточно.

Ход партии, как и всегда, был достаточно прямолинеен. Мы ходили выполнять задания, бросали кубики, постепенно собирали артефакты и иногда добывали печати. Мне традиционно с кубами не везло, какой-то простейший квест типа «два черепа и два свитка» я выполнял хода три и так и не смог сделать. Игровые часы тикали, жетоны террора заполняли трек на карте древнего, но искомые 11 или 13 печатей мы успели собрать раньше, чем там кончилось место.

Впечатления от Знака древних у меня не поменялись – это очень простая и достаточно лёгкая игра, не требовательная к игрокам. Сажать за неё можно буквально зелёных новичков, хотя, если люди в принципе с настолками не сильно знакомы, пожалуй, лучше всё же использовать русскую версию. Там хоть и именно игрового текста почти нет, на всех картах локаций присутствуют фрагменты художественного описания, помогающего создавать мистическую атмосферу.

Опытным игрокам Elder Sign не обязательно понравится. Всё же тут кроме бросков кубиков, считай ничего и нет. И взаимодействие как таковое весьма опосредованное – все смотрят кто в чём силён и сообразно с навыками персонажей распределяют квесты. Ты приходишь на нужную локацию, кидаешь кубики, смотришь, удалось выбросить что нужно или нет, а затем ход передаётся следующему игроку. 

Shadows Over Camelot была одной из моих первых полномасштабных настольных игр мирового уровня. В 2007-м году её вместе с Ticket to Ride: Europe мне привезли прямиком из Америки. T2R:E в нашей компании прижилась очень хорошо, в «поезда» мы играли год минимум. А вот с «Рыцарями» как-то не задалось. Игрушка была очень красивая, приятная для взгляда, но вот игровой процесс оказался на наш вкус бедноват. Роль предателя тут скорее декоративна, выполнение квестов весьма прямолинейно и последовательно от партии к партии. Обычно в начале надо идти за граалем, потом по мере высадки саксонцев и пиктов отбиваться от них, а тут как раз подходит время вытаскивать экскалибур. Ну а далее по ситуации – отбиваемся от катапульт и добиваем белые мечи до нужного количества. В общем, SoC мы как-то подзабросили.

И тут в прошлом году Days of Wonder выпускает карточную версию этой игры. Настолка ужалась до небольшой прямоугольной коробочки (в такой же за границей издавались Цитадели и Red November), богатая комплектация в виде поля, фигурок и миниатюрок превратилась в карты двух видов. Меньшая колода состоит из игровых карт обычного формата и используется для распределения ролей в начале игры (кто предатель, а кто честный рыцарь), вторая колода сформирована из больших квадратных карт. Это формат нестандартный, в настолках такие попадаются лишь изредка. Собственно, с помощью этой колоды и строится игровой процесс.

С точки зрения сюжета в игре ничего не поменялось. По-прежнему нужно выполнять задания и получать за это награду в виде белых мечей (или штраф в виде чёрных мечей, если квест провален). Только если раньше квесты были локациями на большом игровом поле, по которому ходили фигурки рыцарей, а игроки разыгрывали в каждую локацию карты с руки, то теперь всё намного проще. 

Вот как выглядит карточная версия Shadows Over Camelot. В центре стола лежит колода квадратных карт. В свой ход игрок может сделать одно из двух действий: либо вскрыть из колоды новую карту, либо попытаться выполнить квест. Первое действие означает, что из колоды вскрывается 1 карта и кладётся рядом с колодой в стопку открытых карт (в этой стопке лежат все вскрытые карты, причём видна должна быть только одна, самая верхняя). Сами карты бывают двух видов – есть карты разных мастей (драконы, пикты, саксонцы, граали) достоинством до 5 очков. И есть карты событий, при вскрытии которых они кладутся не в общую стопку, а откладываются отдельно и разыгрывается какой-то особый эффект.

Итак, первое действие – это взять и вскрыть карту. Второе доступное действие – это «выполнить квест». Пусть никого не смущает столь пафосное название действия. С точки зрения игровой механики это означает лишь что мы берём стопку вскрытых карт и начинаем раскладывать их по мастям. Причём, одна из них – масть той карты, что лежала сверху стопки, когда игрок пошёл на квест, считается ключевой, а все остальные, вспомогательной. 

Чтобы выполнить квест, нужно разложить карты по мастям, а потом просуммировать достоинство карт в каждой стопке. Квест считается выполненным успешно, если в ключевой масти набралось 11, 12 или 13 очков. Если это так, на стол выкладываются белые мечи. Если получилось 10 или менее очков либо 14 или более, появляются чёрные мечи. Кроме того, во всех мастях кроме ключевой также проверяются суммы очков. Если где-то получилось более 14, это тоже означает появление чёрного меча. Заработать белые мечи за «побочные» масти невозможно.

Вот, собственно, и вся игра. В свой ход ты либо добавляешь 1 карту в стопку вскрытых карточек, либо разбираешь её на масти, считаешь очки и все получают либо чёрные, либо белые мечи. Всё очень просто и очень доступно.

Основное требование к игрокам – хорошая память. Фактически для успеха нужно считать очки в каждой масти, чтобы поймать нужный момент, когда стопку вскрытых карт пора разбирать. На первый взгляд ничего сложного в этом нет, но разработчики позаботились о том, чтобы эта задача была для игроков не такой уж лёгкой. Этой цели служат карты действия, модифицирующие количество очков в различных мастях. Например, есть карты, заставляющие при выполнении квеста выбросить карту самого большого достоинства, убирающие из колоды несколько карт каких-то мастей и тому подобное. Кроме того, все особые карты делятся на два типа – карты Морганы (условно плохие) и карты Мерлина (условно хорошие). При появлении карты Морганы игроки должны замолчать, общаться запрещается, пока не появится карта Мерлина.

Но в целом игра, конечно, весьма проста. Ты кладёшь карты в стопку, примерно прикидываешь сколько каких карточек там накопилось и принимаешь решение, вскрыть уже или докладывать ещё. Понятно дело, будут ошибки, потому как удержать в голове все вскрытые карты невозможно, плюс всякие мерлины и морганы путают карты (извините за каламбур). Поди в такой ситуации разбери, человек вскрыл колоду потому что он предатель или просто добросовестно заблуждается по причине плохой памяти.

Кстати, о предателях. Игрокам помимо двух основных действий доступно и третье, дополнительное. Свой ход можно потратить на обвинение кого-либо из товарищей в неверности круглому столу. В этом случае обвинённый рыцарь должал вскрыть свою карту лояльности и, если обвинение оказалось правдивым, на столе появляется белый меч. Если обвинение ошибочно, приходит чёрный меч. Партия же заканчивается если на столе собирается 7 белых мечей (победа) или 7 чёрных (поражение).

В реальном времени игра длится примерно полчаса. Для небольшой глубины это как раз подходящая продолжительность. Небольшая, несложная игрушка – вот что такое карточные Тени над Камелотом. Она работает, тут есть действующая механика, есть интрига с предателем, но всё очень как-то простовато. Роль предателя примерно столь же декоративна, как и в настольной версии SoC. Добавляя чёрные мечи на стол предатель может оправдываться двумя способами: «я забыл» и «я просчитался». Насколько артистично и интересно возможно это организовать – тот ещё вопрос.

Игры на память воспринимаются не всеми. И карточные Тени над Камелотом – как раз из таких настолок. Она работает, тут есть нормальные оттестированные механики, есть продвинутые варианты, есть оригинальная добавка в виде карт Мерлина и Морганы, противодействующие игрокам, которые хорошо умеют считать карты и теоретически способны просто поломать игру. Лично меня она не зацепила, но я бы мог рекомендовать её для компании настольщиков, которым позарез надо сыграть во что-нибудь недолгое составом в 5-7 человек.

Elder Sign, Riff Raff, Shadows over Camelot: The Card Game, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 440. 18-24 июля 2016. Настолкэмп-10
  • Новые наборы «Войны» к Дню Победы
  • Подкаст 033. Экскурсия по Игрокону с Машей Веселковой
  • Приехала «Остров Pizza»
  • Объявлены результаты «2008 Meeples Choice Award»
    1. Scorpius
      28 Дек 2013 из 13:48 | #1

      Я бы не сказал что два черепа — два свитка простейший квест. Особенно если твой набор ограничивается шестью кубиками.


    2. BeTepuHap
      28 Дек 2013 из 23:21 | #2

      Позволю себе не согласиться с вашим мнением по Знаку древних. Для меня это прекрасное сочетание атмосферности, несложных правил и отличного оформления. С удовольствием играю в нее после работы. Советую всем поклонникам Лавкрафта.


    3. wargazzm_editor
      29 Дек 2013 из 16:55 | #3


      Scorpius :

      Я бы не сказал что два черепа – два свитка простейший квест. Особенно если твой набор ограничивается шестью кубиками.


      Если они идут одной строчкой — то да. Хотя, при наличии улик и он вполне решаем.


      не знаю, мне Знак Древних очень нравится, играю регулярно и с интересом.


      А вот почитал недавно правила Ужаса Аркхэма… Атмосферности не больше, чем в Знаках, зато правила утяжелены в несколько раз, что как бы не сильно чем-то обосновано.


      По мне так для желающих полноценно вкусить атмосферу лавкрафтовского ужаса куда лучше подойдет Call of Cthulhu RPG. В ней правил побольше, все же ролевая система, но и возможностей создать атмосферу в сотни раз больше. не говоря уже про то, что можно разные приключения придумывать самому, да и в плане цены это куда выгоднее.


    1. Трекбеков пока нет.