Обзор игры Stockpile: The Stockmarket Game of Insider Trading

Начинаем публиковать обзоры, присланные читателями в рамках нашего конкурса, продлённого до 16 января. Самая первая работа посвящена игре Stockpile, в которой нужно торговать на бирже, обладая некоторой частью сведений о том, какие акции будут расти, а какие упадут. По утверждению автора обзора аукцион с неполной информацией реализован просто отлично. 

Честно признаюсь, я не фанат еврогеймов. Конвертация кирпичей в овец, овец в природный газ, а газ — в победные очки (все совпадения случайны) вызывает стойкое отторжение — уж больно далеки от реальной жизни эти механизмы. Но хуже всего — финальная цель. Как только не называют победные очки — очками славы, очками престижа, очками семейного счастья и мировой справедливости. Суть одна — цифра на вашем условном счётчике должна быть выше таковой у соперников. 

Совсем другое дело — игры экономические. Поднять миллион-другой долларов — такую цель я хорошо понимаю! Даже если я проиграю, простите, у меня будет миллион долларов! Его я как-нибудь конвертирую и в славу, и в престиж, и в семейное счастье, а на сдачу куплю себе настольный Анк-Морпорк, Старкрафт и Kingdom Death Monster вместе взятые. 

Кто-то может возразить, мол, в конечном итоге деньги ничем не отличаются от победных очков — в результате-то сравниваются числа. Это верно, но в хорошей экономической игре деньги — это не только цель, но и средство. Основной инструмент для добычи, собственно, денег. Это ли не то, что мы видим в мире развитого капитализма вокруг себя?

Довольно предисловий! Представляю вам Cash Flow — экономическую игру, которая научит вас делать деньги! … Неловкая пауза … Ладно, ладно. Шучу. Представляю вам Stockpile — экономическую игру, которая погружает нас в суету биржевой торговли.

Добро пожаловать на New York Stock Exchange. В миниатюре, разумеется, ведь на нашей бирже торгуются акции всего шести вымышленных компаний. Где-то в параллельных вселенных, эти компании управляются заядлыми любителями еврогеймов, которые ведут их к процветанию или банкротству. Подробности нам неинтересны. Что нас интересует, так это стоимость их акций на нашей бирже. Stockpile предлагает вам делать деньги простым и понятным способом: покупать подешевле и перепродавать подороже. Смотрите не перепутайте! Рынок весьма подвижен — и стоимость акций будет скакать каждый ход, в большую или меньшую сторону. К счастью, у вас в рукаве есть небольшой козырь.

Представьте себе, что вы знакомы с Марти Макфлаем. Да-да, тем самым. Ради вас он готов смотаться в будущее на один ход вперёд и привезти вам биржевой альманах, в котором чёрным по белому записаны котировки акций на следующий ход. Класс? Но есть одна маленькая проблема. Марти несколько рассеян, и вашим соперникам удалось увести у вас из-под носа несколько страниц. Еще пара страниц просочилась в СМИ, которые их опубликовали, и теперь эти сведения доступны всем. Именно в таких условиях вам придётся играть: движение рынка на следующий ход предопределено, но каждый игрок знает лишь часть общей картины. Сможете ли вы предугадать колебания цен, наблюдая за действиями других игроков? Или наоборот, попробуете обмануть остальных, делая вид, что вам известно совсем не то, что вам на самом деле известно?

В Stockpile реализован интересный механизм торговли акциями. На продажу никаких ограничений нет — сдаёте акции в банк по текущему курсу. Покупка акций гораздо интереснее. Перед началом торгов каждый игрок тянет из колоды акций две карты и распределяет их по стопкам, причём одну карту кладёт в открытую, а вторую — в закрытую. После того, как стопки сформированы, начинается аукцион — с помощью фишки вы делаете ставку на конкретную стопку, а если вашу ставку перебили — должны в свою очередь переставить фишку куда-нибудь еще. Стопок хватит на всех, но не все они одинаково полезны. Кроме самих акций, вам могут попастся карты штрафов, вынуждающих вас отдавать деньги в банк, карты единовременных выплат и даже карты корректировки курса акций — мощный, но одноразовый инструмент влияния на рынок. Аукционы с неполной информацией — это, скажу я вам, очень весело. Наблюдать, как игроки ожесточённо торгуются за пару акций компании-банкрота, сдобренных штрафом на 6 тысяч долларов. Что может быть лучше? (Окей, победитель этого аукциона может быть иного мнения).

Вначале я сказал, что подробности жизни подопечных компаний нас не интересуют. Это не совсем так. В жизни компании возможны два события, непосредственно влияющих на доход акционеров. Первое — это банкротство, ситуация, когда курс акций падает ниже точки замерзания. Для игроков-акционеров это означает возврат всех акций в стопку сброса. Как говорила сова из мультика, "совершенно безвозмездно. То есть даром". Увы. Особый цинизм игры в том, что обломав своих акционеров, компания-банкрот тут же перерождается из пепла аки феникс, возвращая курс акций к стартовой отметке.

Впрочем, компании могут достигнуть не только дна. У курса акций есть и потолок, достигнув которого, происходит "удвоение" акций компании. Акции компании, находящиеся на руках у игроков в этот счастливый момент, становятся "привелегированными". При дальнейших подсчетах привелегированная акция сойдёт за две обычные. Курс акций после удвоения также возвращается к определённому значению.

В последних двух абзацах — самый сок Stockpile. Покупайте акции компаний, которые будут расти. Избавляйтесь от акций компаний, которые собираются обанкротиться. В игре есть еще пара нюансов, вроде финального бонуса за владение большинством акций одной компании, но суть — проста до безобразия. Ничего лишнего. Никаких железных дорог и авиаперевозок! Никаких ресурсов и победных очков. Ваш основной ресурс — это информация (настоящая информация, а не жетоны информации, как в каком-нибудь евро), а ваше основное оружие — хитрость.

Я верю, что секрет успеха Stockpile (а под успехом я понимаю рейтинг 7.7 на BGG и успешную кампанию на Кикстартере — с таким-то оформлением и без единой пластиковой миниатюры) в идеальном балансе. Stockpile способен заменить Монополию на семейных посиделках — благо игра языконезависимая, правила интуитивно понятны и возможность заработать миллион (условно) присутствует. В то же время, Stockpile способен развлечь пяток хардкорных гиков после напряжённой партии в Twilight Imperium (пока шестой складывает её в коробку, как раз минут за сорок) — потому что в отличие от Монополии, Stockpile не примитивен, без кубиков и с массой вариантов взаимодействия, включая агрессивные торги, блеф и манипуляции курсами акций. Вот она — золотая середина. Чуть сложнее — и вы не сможете обучить игре своего дедушку. Чуть проще — и игра станет филлером, на который вы вряд ли захотите специально созывать своих друзей.

Чтобы хоть как-то сымитировать объективность обзора, отмечу аскетичное оформление Stockpile — пожалуй, единственное, что может отпугнуть от игры потенциальных трейдеров. Stockpile выглядит как деловой костюм — функционально, но строго. Глядя на современные стандарты оформления настолок, я вынужден признать — Stockpile мог бы быть посимпатичнее. В качестве некоторого утешения, рекомендую посмотреть, как выглядит Acquire (тоже, кстати, неплохая экономическая игрушка) — после этого дизайн любой игры покажется вам чуточку более весёлым. В остальном Stockpile прекрасен. Я смело рекомендую эту игру как для всей семьи, так и для более суровых гиковских разборок.

Изображения взяты с сайта boardgamegeek.com

Stockpile, Обзоры



Похожие записи
  • Ticket to Ride Map Collection: Volume 5 – Pennsylvania – распечатай и играй
  • Впечатления от игры «Acquire»
  • Блиц-обзоры: The Others, Стальная Арена, Isle of Trains, Stockpile
  • Trader — распечатай и играй
  • Игра «Акционер» (Биржа) — распечатай и играй
    1. tolya21
      09 Янв 2017 из 16:44 | #1

      «Аукционы с неполной информацией» нужно выпилить из настольных игр!:) Никогда не понимал, в чём прикол. Кинуть кубик — могу понять, но торговаться не пойми за что, это не поддается моему понимаю.

    2. hk
      09 Янв 2017 из 21:30 | #2

      @tolya21

      Вы, вероятно, не совсем верно себе представляете аукционы с неполной информацией. Представьте себе, что вы знаете, что какие-то акции будут расти в цене. Имеет смысл ставить на них. Но другой игрок может знать, что они наоборот, упадут. Поэтому при ставках нужно смотреть на что ставят и на что не ставят другие игроки.

      В общем, тут не случайность и кубики, а блеф и двойное угадывание. Такие игры могут нравиться не всем, но они есть, и аудитория своя у них имеется.

    3. Ort
      09 Янв 2017 из 22:28 | #3

      Неполнота информации в Стокпайле заключается в том, что вы торгуетесь за стопку карт, но только половина этих карт (условно) вам известна. Имеет смысл наблюдать за поведением тех игроков, которые на самом деле знают содержимое стопки. Кроме того, в момент торгов вы знаете судьбу только одной компании (рост / обвал), об остальных компаниях вы гадаете, основываясь опять же на наблюдениях за соперниками.

    4. LPx
      10 Янв 2017 из 14:43 | #4

      @Ort известна судьба двух: у вас лично одна и общая — вторая.
      плюс есть карты-модификаторы, которые поднимают или опускают акции на 2 пункта. они лежат в тех же стопках.

      Игра хоть экономическая, но азартная и дико простая. тем и берёт)

    5. СанСаныч
      11 Янв 2017 из 9:32 | #5

      Ни у кого нет ПНП-варианта? Если есть — поделитесь пожалуйста.

    1. Трекбеков пока нет.

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    46 queries. 0,274 seconds.