Настольный герой № 14 — Александр Булгаков

По выбору Александра Горшечникова героем этой недели становится Александр Булгаков, известный также как oranged. Вот как прокомментировал свой выбор Александр:

Задача по выбору кандидатуры на пост «героического настольщика»  оказалась для меня очень простой. Вернее, за меня всё выбрали – когда я в очередной раз писал ответ, ко мне подошла Нёня и, громко чавкая печенюшкой и постукивая гаечным ключом по столу, промолвила: «Оранжеззз..!?».  Так как спорить в данном случае абсолютно бесполезно, то я с радостью передаю эстафетную палочку героическому строителю башен на Тесере, посвящающему массу времени просвещению собратьев по играм, и просто хорошему и отзывчивому человеку — Александру Булгакову, он же oranged.

А теперь — слово нашему новому герою: 

Для начала сообщу, что я — графоман, в чём вы сейчас и убедитесь.

То, что можно не читать

Мой старший брат родился в Миассе, я же гораздо южнее — в Навои, Узбекистан — поскольку родителей советским распределением занесло на местный Газпром. Спустя ещё пару лет семья, сменив место, но не работу, оказалась в Астрахани — ещё один областной центр, ещё один Газпром.

Там меня дожидался газпромовский садик и местная школа №27. Несмотря на то, что детство прошло в грамотах и олимпиадах (местная школа не блистала, так что скорее был лучшим среди худших), большую часть времени проводил на улице, играя в разнообразные подвижные игры на многочисленных стройках нового района. Хотя, полученными там знаниями по русскому языку пользуюсь до сих пор, в чём заслуга не школы, а отличного учителя.

8-11 классы проучился в местном Техническом лицее, где научили не столько физмату, сколько думать, рассуждать, учиться и жить. Помню, один из экзаменов по математике сдал, доказав с нуля какую-то теорему, доказательство которой, будем честными, не учил. До сих пор помню улыбку учителя, сообщающего, что к экзамену я не готовился, да и доказал лишь частный случай, но экзамен прошёл, не на отлично, но прошёл. Собственно, этот случай — показательный для всей моей учебной жизни. Как итог, после младших классов с отличием я превратился в троечника. Несмотря на физмат-уклон, в Лицее не забывали о всестороннем развитии — у нас даже часов физкультуры было больше стандарта. Параллельно постигал премудрости третьего «Квейка» и других подвижных, но уже только для тех, кто на экране, а не за ним, игр. Поскольку вступительные экзамены в местный Технический Университет считались выпускными в Лицее, место дальнейшей учёбы было предопределено. 

Отучившись год на Автоматизированных Системах Обработки Информации и Управления, из-за конфликта с преподавателем был вынужден получать высшее образование заново и на другой специальности. Так что стал я информатиком в экономике. 

По специальности проработал от силы года четыре — затем… Вы знаете. Начинал писать для cg.ohobby.ru, после pronastolki.ru, теперь — tesera.ru (где и являюсь главредом). 

Намеревался открыть в родном городе клуб-магазин настолок, но знаете, если тянуть кота за хвост, то на крики бедного животного обязательно сбегутся люди… Пока я был увлечён онлайн-проектами и только думал о том, что да как, активизировался «СЛОН». Сначала игротеки в кафе, затем полноценный клуб-магазин. Впрочем, я только рад этому обстоятельству, поскольку организаторы этого чуда стали мне хорошими товарищами.

То, что можно пробежать глазами

Живу и дышу больше эмоциями, чем здравым смыслом, подвержен волнообразному настроению, на пиках которого вдохновение и прекрасное расположение духа, а в провалах — леность, пассивность и депрессия различной тяжести.

Обычно фотогеничен до безобразия. Застать врасплох фотографу удаётся редко — разве что я с сильного бодуна (что само по себе — редкость). В остальных случаях со мной, как с Барни из сериала «Как я встретил вашу маму».

Из одежды предпочитаю клетчатые «гранжевые» рубашки или «водолазки», джинсы (желательно, не «трубы») и кроссовки (предпочтительно, «хайтопы»).

Обожаю дождь и грозу. Любимая пора — осень (зимой — слишком холодно, летом — слишком жарко, весной — слишком слякотно, а вот осенью в самый раз), особенно, сентябрь.

Женат, детей нет, но в планах, поскольку семья у меня на первом месте, что бы они не говорили и не выдумывали. 🙂 

Одна кошка осталась в родительской квартире. С нами живут ещё две. Если когда-нибудь и заведу собаку, то, скорее всего, хаски (или таксу).

Изредка выпиваю, регулярно курю, но тараканы в голове не умирают — видимо, пора бросать это гиблое дело.

Люблю Россию, которую знаю, и не спешу узнавать Россию, которую не люблю.

Все мы когда-нибудь умрём, так что хотелось бы, чтобы в эпитафии написали: «Он был верным другом, любящим супругом и настоящим отцом и дедом». Ещё больше хочется, чтобы эти слова были истинной правдой — стараемся.

То, что можно и почитать

В разнообразных играх всю жизнь. Детство начиналось с компьютера Вектор-06Ц (Down to Earth — шедевр), «Захвата колоний», «Пиратов», «Геополитики», «Полководца», «Чудовища Джио-Джанги», шахмат, го, рендзю, реверси, шашек, двух «Бирж»… Запомнилась уникальная блокировка действий в «Геополитике»: поле в этой игре разделено на три вложенных друг в друга квадрата, на средний из которых игроки выкладывают флаги своих стран; так вот через флаги соперников можно перемещаться только с их позволения, так что игрока во время игры можно запереть на внешнем или внутреннем круге или просто «доить». Также запомнилась одна из «Бирж». В другой курсы акций менялись бросками кубиков и перемещением фишек по круглому полю — скучно, поскольку случайно. А в той самой курсы акций меняли сами игроки, играя карты с руки. Так что надо было следить, какие карты уже ушли в сброс, кто и на чём пытается играть и не блеф ли это, ведь в этой игре можно было заманить соперника приобрести акции, чтобы в свой следующий ход обрушить их курс и ехидно улыбнуться.  

В студенческие годы подсел на ролевые игры, правда, играл преимущественно по электронной почте и на форумам (pbem и pbf), что больше напоминает совместное сочинение книг. Потом погрузился в коллекционные карточные игры, быстро соскочив с Magic the Gathering в пользу World of Warcraft TCG — успел побывать не только игроком, но и судьёй, и организатором турниров. Достаточно долго играл и в отечественный «Берсерк», хотя, любимой ККИ у меня является совсем другая — EVE: The Second Genesis. Затем с очередным заказом бустеров WoW TCG, а также стартера и нескольких бустеров WoW Minis взял «Колонизаторов» и ещё парочку настолок. Так и началась новая эра…

Телевизор не смотрю, что в современном мире, в котором интернет — это дёшево и сердито, звучит банально. Да, не смотрю я телевизор, смотрю монитор. Разнообразные телесериалы (из которых сейчас выделю «Косяки», «Зелёное крыло», «Игру престолов», «Сообщество» и «Как я встретил вашу маму») и кинофильмы (любимые: «Назад в будущее», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона», «Крепкий орешек», «Крупная рыба», «Трасса 60», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Догма», «День Сурка», «Новая новогодняя сказка»…; недавно нечаянно порадовал «Плизентвиль»). Кстати, поклонникам трилогии «Назад в будущее» советую серию компьютерных квестов Back to the Future the Game (разработчика TellTale). Как квесты — простенькие, как истории — сильнее. И мне показались очень атмосферными.

В мире, в котором журналы постепенно перебираются на просторы WWW, подписан на «Вокруг Света», «Полдень. XXI век» и (с недавнего времени) «Науку в фокусе». Когда работа и «телевизор» заставляют пялиться сутки напролёт в монитор, читать предпочитаю вдали от гула проклятой жестяной коробки. Может быть поэтому до сих пор не приобрёл себе ноутбук и не соорудил в квартире WiFi-точку — понимаю где-то в глубине души, что это зло.

Читаю — к сожалению, уже не так много, как в юношестве, но и не так мало, как в детстве. Комиксы, фантастика, проза… Школа похоронила любовь к классике, но я время от времени предпринимаю попытки почитать что-нибудь сложнее того же Коупленда. 

Из книжных эпик на первом месте «Тёмная башня» Стивена Кинга, затем «Игра престолов» Джорджа Мартина, после «Гиперион» Дэна Симмонса и лишь следом «Властелин колец»… Среди «киносериалов» — «Назад в будущее», а не «Матрица», «Звёздные войны» или тот же «Властелин колец».

Несмотря (а может благодаря) на то, что в детстве профессионально занимался футболом, ныне предпочитаю физкультуру и бесконтакт. В лидерах: пинг-понг, плавание, велотуризм и велопрогулки. Более того, ни за чем кроме хоккея в последнее время не слежу, да и тут всё ограничивается, как правило, Национальной Хоккейной Лигой (США). Болею традиционно за Colorado Avalanche и Philadelphia Flyers. 

Из компьютерных игр достаточно регулярно играю в League of Legends. Скорее всего, гляну на DoTA 2. Остальное как-то не интересует… Хотя, с удовольствием убил одно лето на Left4Dead 2 — в принципе, для меня это идеал: по-настоящему кооперативный, атмосферный и очень динамичный шутер. В прошлом вместо скучных университетских лекций частенько участвовал в нескучных баталиях в Quake III (в школьные времена — Quake I). Приобрёл бы X-Box или Playstation, да только ради одной игры — NHL XXXX — как-то не хочется.

Бывает, пропадаю в гараже. Но не под машиной или с машиной, а с микрофоном, да и в гараже чужом. Музицируем для себя, на популярность и признание не претендуем — жёны не поймут. Начинали с панка и гранжа, затем начали плавно скатываться к джазу, инди, прогрессиву и прочему… Надоело быть мёртвым грузом — читай, лицом группы — приобрету гитару, когда за ноутбуком наконец-то поеду.

Пытался рисовать — нравится мне это дело, да только прилежания (хотя, скорее, наоборот — проявление перфекционизма не даёт спокойно видеть те ужасы, которые выходят из-под моего карандаша) не хватает. Но в планах освоиться. 

Текущий плейлист в музыке: Dozer, Mastodon, Robert Miles. Топ неизменен уже не первый год: Nirvana, Death и Porcupine Tree. Очень хорошо отношусь к Blind Guardian, Rage и «Наутилусу Помпилиусу». Изредка слушаю классическую музыку — поклонник творчества Прокофьева. Работаю помимо рок-музыки под пианино или акустическую гитару.

Текущий плейлист в настолках: 7 Wonders, Last Night on Earth и Wings of War WWII Minis. Топ: «Доминион», «Ужас Аркхэма», Unknown Armies (убойная ролевая игра), EVE: the Second Genesis и Dust Tactics. Вишлист (объёмен, так что выделю то, что, скорее всего, приобрету в ближайшее время): много дополнений к Dust Tactics и правила Dust Warfare, The Walking Dead (Z-Man Games), Rune Age, Dice Town, «Дневник Авантюриста» (локализация основной книги ролевой системы Savage Worlds), Gears of War, «Анк-Морпорк».

Пожалуй, достаточно.

Высказывания:

Холерик и экстраверт, гуманитарий, который учился на технаря, потому понимаю всё, что сказал до этого, и знаю, что данная конъюнкция истинна, только если истинно каждое из составляющих его высказываний. 

Обожаю миниатюры, разнообразные кубики (от d4 до d100) и карты с текстом, при игре с которыми можно сыграть на синергии.

Если бы не презирал соло-режим, играл бы в настолки гораздо чаще.

Настольные герои



Похожие записи
  • Зимний Игрокон-2014. Карта фестиваля и расписание турниров
  • Открыт предзаказ на «Адреналин»
  • Жизнь и смерть «ЮНСИ»
  • Собственный сайт канала «Два в кубе»
  • Рецензия на игру «Колонизаторы Junior»
    1. oranged
      04 Сен 2011 из 20:11 | #1


      Дядя Леша :

      Болел в свое время за Даллас, повелось как то с какой то НХЛ 1997 или 98, а теперь за всех подряд, где наши есть.Оффтоп, а я живьем Дацюка видел, вместе с кубком Стэнли. Дацюк мужик прикольный, а кубок, блин, здоровый.


      Дацюк — гений. За высокими числами его статистики скрываются красоты хоккея.


    2. BigBobr99
      07 Сен 2011 из 20:37 | #2


      Дядя Леша :

      Болел в свое время за Даллас, повелось как то с какой то НХЛ 1997 или 98, а теперь за всех подряд, где наши есть.Оффтоп, а я живьем Дацюка видел, вместе с кубком Стэнли. Дацюк мужик прикольный, а кубок, блин, здоровый.


      Дацюка не видел, но фото с кубком Стэнли имеется 🙂 Занесло меня в своё время в Штаты пожить 🙂 А кубок он и вправду здоровый, солидный такой. А Бобровский в Кузне неплохо стоял, видали мы его в Новосибирске и не раз. Удачи ему в НХЛии


    3. oranged
      08 Сен 2011 из 11:16 | #3

      Ложное утверждение, кстати, третье. Я не презираю одиночный режим, но чаще от этого в настолки не играю, поскольку пользуюсь им, как правило, только для ознакомления с основами механики (чтобы выстроить план, как рассказывать правила новым игрокам).


    4. longbearder
      13 Сен 2011 из 10:29 | #4

      О!

      А я угадал ответ с изюминкой. 🙂


    Страницы комментариев
    1. Трекбеков пока нет.