Мипл-2012. Послесловие. Часть вторая


Фрагмент диорамы

Продолжаю рассказывать о впечатлениях от выставки Мипл-2012. В этой заметке речь пойдёт об установленных на Мипле рекордах, об отыгранных турнирах и о замеченных настолках. 

О рекордах

С рекордами задумка, по-моему, обалденная. На наших глазах их было поставлено четыре: по сборке и раскрашиванию миниатюр, по самому большому экземпляру Каркассона, по максимальному количеству семей, одновременно играющих в настолки и по самой длительной партии в Маджонг.

Первый рекорд – по покраске миниатюр – был поставлен в первый же день. На сцене поставили столы, разложили на них наборы солдатиков, краски и кисточки от «Звезды» и пригласили желающих покрасить. Я уже говорил, очень удивительно было видеть за этими столами девчонок. Меня потом переубеждали, мол, для девочек это самое оно, приодеть и приукрасить-раскрасить куклу-солдатика. Но для меня это всё равно сюрприз. Девчонки с солдатиками? Как же так?


Сборка миниатюр

Окунувшись в программу выставки, в конкурс разработчиком, в осмотр игр Эссена, я и не заметил, как солдатики были собраны, покрашены и выставлены на здоровую диораму размером 2 х 1 м. На покраску ушло 4 часа 10 минут. Красили солдатиков около 50 человек, из них большая часть, около 35-ти – это школьники кадетского корпуса. Итог работы – покрашенные миниатюры в количестве 417 штук. Именно таков оказался рекорд, установленный на выставке «Мипл-2012» по наибольшему количеству окрашенных и собранных миниатюр за 1 день.


…и последующая покраска

Думаю, четыре сотни, это, на самом деле, немного. При желании рекорд можно влёгкую перебить в два-три раза, достаточно лишь собрать больше желающих и отвести под сборку-покраску побольше пространства. Кто знает, может быть уже через год на следующем «Мипле» планка переползёт за тысячу?


Готовая диорама

Следующим рекордом был рекорд по максимальному количеству семей, одновременно играющих в настольные игры. Идея, насколько я понимаю, была такой – на выставку приходят семьи, люди с детьми, они садятся играть в настолки, организаторы фиксируют их число. Для этого была продумана целая система, люди приходили на стойку регистрации, могли отмечались, в игры какого производителя играли и получали за это сертификаты и стикеры. В конце дня среди участников акции разыгрывались призы.

С этим рекордом я столкнулся в конце второго дня. Выходу из зала выставки, смотрю, стенд с надписью «Семейный рекорд, количество семей» и маркером написана цифра 91. Сфотографировал, отвернулся куда-то, повернулся назад, вижу – уже другое число – 104.


Уже почти рекорд

К концу дня количество ещё немного возросло – до 111. Всего семьи отыграли 638 партий, причём львиная доля из них (426, порядка 2/3) пришлась на несложные настолки от компаний Стиль Жизни и Умные игры. 94 партии состоялись в игры компании Звезда, 60 и 50 – в игры от Мира Хобби и Правильных игр соответственно. Нашлись и желающие освоить новинки Эссена, в эти игры состоялось 8 партий.


Матрица подсчёта сыгранных партий

Рекорд номер три – это рекорд по гигантскому Каркассону. Специально для этого по «чертежам» компании «Мир Хобби» организаторами выставки был изготовлен специальный экземпляр игры. Экспериментируя с размерами, пришли к следующему: размер тайла – примерно 30 х 30 см, размер мипла – 15 х 15 х 10 см. Тайлы печатали на плоттере из пенопласта, потом поклеили на них виниловые наклейки. Миплы изготавливались на специальной технологической линии.


Рекордный экземпляр Каркассона

Рекордная партия проходила на сцене выставки с участием четырёх человек: Дениса Однолько, Татьяны Лисничук, Лилии Крапивиной, Александра Карачарова, все они — победители красноярских турниров по Каркассону. Партия длилась 40 минут, победу одержал Денис Однолько. Гигантские тайлы заняли чуть более 12 кв. м. Самый большой город в партии был построен из 7 тайлов, самая длинная дорога – из 5, было также закрыто 5 монастырей.  Прямо после завершения игры на сцене прозвучала песня «Каркассон» на мотив «Маленькой страны». 

Наконец, четвёртый рекорд – по самой продолжительной партии в Маджонг – ставился с субботнего утра до вечера воскресения. Четвёрка героев в составе Марка Ефремова, Антона Хантимирова, Николая Демьянова и Олега Петрова (возраст участников – 17-25 лет) уселась на краю сцены за стол с Маджонгом, и ребята принялись играть. Схема простая: разыгрывают партию и тут же начинают новую. Цель – побить мировой рекорд по непрерывной игре в Маджонг, составляющий 29 часов 58 минут. Как объяснили организаторы, ребята планировали питаться не отходя от стола, в подтверждение чему все могли видеть скопившиеся ко второму дню коробки от пиццы, а отлучаться лишь ненадолго по естественным надобностям. Попытка побить рекорд стартовала в субботу, в 9:54 утра по местному времени. Вся игровая сессия записывалась на видео и транслировалась в интернет. На заднем плане были установлены часы, отсчитывающие время непрерывной игры. Ребята играли в Риичи-маджонг.


Старт рекорда по Маджонгу

У каждого из рекордсменов до выставки взяли небольшое интервью. Вот их ответы:

Долго ли играете в Маджонг?

Марк: Год-полтора.

Антон: 3 года.

Николай: 1 год.

Олег: 3 года.

Что заставило принять участие в установке рекорда?

Марк: Спортивный интерес.

Антон: С детства мечтал запечатлеть своё имя в книге рекордов.

Николай: Давно не играл в Маджонг, а тут выпала возможность поиграть около полутора суток. Ну и это будет достижением для нашего немногочисленного сибирского клуба маджонга 🙂

Олег: Популяризация мадзяна в Красноярске.

Как к этому относятся родные и друзья?

Марк: Положительно

Антон: Беспокоятся за моё здоровье, физическое и психическое.

Николай: По-разному, но в целом никто не против.

Олег: В большинстве своём безразличны к этому акту гражданского неповиновения.

Каков максимальный опыт непрерывного бодрствования?

Марк: 50 часов.

Антон: 30-33 часа.

Николай: Часов 30-33, точно не помню. 

Олег: Около 36 часов.

Есть ли опасения, что не удастся выдержать рекордное время?

Марк: Нет.

Антон: Нет.

Николай: Нет.

Олег: Некоторые опасения есть, как-никак, это проверка на выносливость, всякое может быть.


28 часов спустя

В воскресение в 18:57 игра остановилась. В этот момент таймер показывал 33 часа и 3 минуты. Из низ 1 час был использован на сон, так что рекорд по продолжительности игры составил 32 часа 3 минуты.

Этот рекорд был каким-то «фоновым», не таким заметным и не таким зрелищным, как, например, по гигантскому Каркассону, не таким массовым, как по максимальному количеству семей. Но если вдуматься, это было что-то. Мы там ходили на презентации, играли в новинки Эссена, слушали лекции и доклады, общались с авторами, уходили на обед, ужин, возвращались в номера, ложились спать, утром вставали и снова шли на выставку, а всё это время в уголке сцены сидело четверо ребят, снова и снова раскладывающих Маджонг. Я бы, наверное, после такого, год к игре не подходил!

В связи с проведением выставки был установлен ещё один рекорд – по продолжительности поездки железнодорожным транспортом в пределах недели. Один из известных настольных блоггеров провёл в поезде 110 часов в пределах 7 календарных дней 🙂

О турнирах

В программе выставки было заявлено несколько турниров. По Сету, по «быстрым играм», по Эволюции, по Майя, Камисадо и Агриколе. Если честно, все эти турниры прошли как-то мимо меня. В отчёте о первом дне я упомянул, что турнир по Сету не состоялся, но на самом деле это не так. Он прошёл, просто чуть позже, чем планировалось. Турниры по Майя и Камисадо отыграли в пятницу, они начались с утра, ещё до моего приезда на выставку и одно из первых впечатлений – это награждение победителей, на сцене Константин Комаров, зачитывающий имена участников и выдающий им дипломы. Всего в турнире по Майя сыграли 36 человек, причём большинство из них – приглашённые на выставку воспитатели детских садов.

 
Дипломы за победу в турнирах по Майя и Камисадо

Также в первый день выставки состоялись игры клубного чемпионата Красноярского края. Команды из разных клубов последовательно играли в несколько настолок, призовые места суммировались. На столах были Колонизаторы, Каркассон, Доминион, 100 000 лет до н.э., Ticket to Ride: Европа, Зельеварение. Первое место заняла команда «Бонанза» из Красноярска.

Для волонтёров выставки и всех желающих из числа посетителей проводился турнир по Сету. В нем приняли участие около 60 человек.

Весь турнир по «Агриколе» уместился за одним столом с одним экземпляром игры. В неё играли в дальнем углу, я только раз заглянул туда, увидел, как несколько человек склонились над игровым полем и что-то там рассматривают. Это скорее был не турнир, а локальный междусобойчик. Как выяснилось позднее, на турнир подали заявки 11 человек, но по факту пришли играть только шестеро. Между ними было разыграно два отборочных тура, после чего состоялась финальная игра. Первое место в турнире занял Дмитрий Гульнов. Первая четвёрка получила призы – настолки от Мира Хобби.


Баннер чемпионата по Агриколе

Турнир по Эволюции, заявленный как Чемпионат России, состоялся в усечённом формате. До этого в течение года проходили отборочные игры в Москве и Казани (на Зилантконе и в рамках Дня игр), но победители этих этапов приехать в Красноярск не смогли – дороговато. Так что на Мипле играли лишь местные, в количестве 8 человек. Победителем стал Юрий Гладких, все участники турнира получили призы – настолки от Правильных игр.


Победители турнира по Эволюции

В последний день выставки проходил турнир по «быстрым играм» от Стиля Жизни. Турнир был довольно неформальный, присоединиться к нему мог любой желающий на любом этапе. Игрокам на выбор было представлено 16 настолок, в том числе такие разноплановые и разножанровые игры как Корова 006, Junglee Speed, Коридор, Спящие королевы, Ритм и вызов, Гномы-вредители. По итогам каждой партии нужно было сообщить результаты организаторам, затем было подсчитано, кто занял больше призовых мест. В турнире приняли участие около 40 человек, победителем стала Хромова Ольга. Первая пятёрка получила призы – настолки от Стиля Жизни.

Об играх

Одним из главных впечатлений от выставки были настольные игры. Их было много. На входе посетителей встречал игровой супермаркет с горами коробок. Была ещё небольшая сувенирная лавка с отдельными настолками и, конечно же, множество столом с разложенными демонстрационными экземплярами.

Свой ассортимент представляли «Звезда», «Мир Хобби», «Правильные игры» и «Стиль Жизни». У «Звезды» это были новинки этого года: Великая Отечественная. Блицкриг, Майя, Андор, Хоббит, Камисадо, Фараон, 100 000 лет до н.э. с дополнением.

Мир Хобби также демонстрировал посетителям как свои последние новинки, так и старые проверенные игры: Санкт-Петербург, обновлённое издание Цитаделей, новые выпуски Манчкина, Runebound, Мафию, Доминион. Интриги, King’s Boynty, Зоолоретто, Громовый камень, Грузи и вези, Каркассон с зимними тайлами, несколько игр из линейки Колонизаторов (уверен, я назвал далеко не всё).

Была представлена вся линейка Правильных игр. Кстати, я впервые увидел вживую переизданные дополнения к Зельеварению, в «пенальных» коробках среднего размера (в таких же дополнения к Эволюции издавались). Зельеварение, Эволюция и Загадка Леонардо упакованы в новый вид коробки (дно с крышкой). Это — подарочные издания. Обычные поставляются в «пенале», как и раньше. Наконец, была новика от Правильных игр – Космонавты.


Игровой супермаркет, центральный стол

Наверное все уже знают, что это игра российских разработчиков Юрия Ямщикова и Надежды Пенкрат. Она была представлена на игротеке для авторов осенью 2011 года, её оценили, в частности, Правильные игры, но издавать не решились. Потом ребята свозили её в Эссен и сошлись с португальским издателем. Так получилось, что игра была напечатана сразу на нескольких языках, в том числе и на русском. В России Космонавтов взялись распространять Правильные игры, для нашей страны напечатан специальный тираж коробки с логотипом ПИ. По словам Ивана Туловского из-за зарубежной печати и импорта готовой игры в страну цена Космонавтов оказалась достаточно высокой. Похоже, если на этом проекте Правильные игры что и заработают, так только опыт по «реэкспорту» отечественных настольных игр 🙂

Наконец, было очень много игр из ассортимента Стиля Жизни из категории «для семей и для детей». Признаться, я не очень слежу за этими настолками, из-за чего в выставочном зале обнаружил примерно столько же новинок, как и в уголке Эссена. Мы сами совершенно случайно сыграли в пару таких игрушек: «в корабль» и «в петухов». 

Ещё на выставке присутствовал малоизвестный производитель Grand Toys, в чьём ассортименте преобладают скорее не настольные игры, а застольные развлечения, в том числе лицензированные у Mattel. Я такие игрушки видел в детстве в рекламе по немецким каналам: пластмассовый крокодил, у которого игроки по очереди выдирают из пасти зубы – на случайном зубе крокодил клацает челюстями, определяя проигравшего. Или пират в бочке, в которую нужно втыкать мечи, пока в случайный момент он из неё не выскочит – на Мипле были представлены и примерно такие игрушки.


Игрушки

Лично для меня очень притягательным оказался уголок Эссена, куда я зарулил уже в первый же день, и после регулярно наведывался. Там было представлено более двух десятков свеженьких настолок, лишь недавно покинувших Германию. Часть из них мы опробовали, некоторое количество я бегло просмотрел, а на какую-то часть, к великому сожалению, времени, вообще, не нашлось.

Как-то я не догадался посчитать на месте количество представленных игрушек. Полагаю, с учётом ассортимента каждого производителя и двух десятков Эссенских новинок общее число различных настолок на «Мипле» перевалило за сотню.

Несмотря на это изобилие, некоторые посетители приходили «со своим самоваром». Как минимум я углядел Старкрафт, разложенный на пятерых (игроки посетовали, что нигде не могут найти дополнение) и Betrayal at House on the Hill второй редакции. 

Продолжение следует…

Игровые мероприятия



Похожие записи
  • Анонс пятой «Стратагемы»
  • Трое из ларца, одинаковы с лица
  • Подкаст 041. После Игрокона-2016
  • Лицензия Star Wars в настольных играх. Цена вопроса на примере «Находки для шпиона»
  • Dice Tower Award – 2015: победители
    1. kevorg
      25 Дек 2012 из 12:02 | #1

      Наконец-то сайт стал и для нас доступен.

      В выставке почти что тайно участвовала компания «Премьер-тойс». Собака-кусака и еще 15 наименований игр, ею представленных, показывались на центральных столах «Умные игры». Премьер-тойс — дистрибьютор нескольких западных компаний в России, в т.ч. Равенсбургера


    2. kevorg
      25 Дек 2012 из 12:05 | #2

      Общее количество наименований игр, представленных на выставке — около 200, а, если точнее, — 194.

      Поэтому нам здесь кажется, смотря на эти горы коробок, что наша игровая индустрия в этом году сделала большие успехи


    3. Njuse4ka
      25 Дек 2012 из 15:12 | #3

      Как мне видится, выставка прошла просто замечательно. Жаль, что мы географически сильно удалены и, скорее всего, не сможем её посетить и в будушем году. Тем не менее, надежды я не теряю 🙂 А 33 часа в риичи — это, простите, ппц 🙂


    1. Трекбеков пока нет.