Мипл-2012. День второй

Второй день выставки начался как-то незаметно. Я спал себе, и тут услышал проклятый будильник. После пятичасового сна больше всего хотелось перевернутся на другой бок, забыть обо всём на свете и проспать ещё минут триста. Но я и так дал себе поблажку, будильник зазвенел за 50 минут до начала презентации Космонавтов. Представлять их должен был Иван Туловский и, само собой, я такое мероприятие пропустить не мог ну просто никак! Душ, кружка чая, скорее на улицу ловить машину (такси в субботу утром надо ждать минут 40, не вариант). Вскоре я уже влетаю в выставочный павильон. На часах 11:05, Иван собирается в презентационный зал. Успел! 

На Мипле в этот момент стартует турнир по Агриколе и началась нон-стоп игра в Маджонг. А ещё я внезапно знакомлюсь с Антоном, который хочет открыть магазин настольных игр. Вдруг оказывается, что Антон приехал из Тольятти. Вот это поворот! Встретились, называется два соседа за две тысячи километров от дома! 

Начинается презентация Космонавтов. Иван с коробкой в руках рассказывает о непростой судьбе игры. Впервые её показали на прошлогодней осенней игротеке для авторов, там её заприметили Правильные игры, но из-за большого набора компонентов не смогли взять игру в производство. После этого автор свозил её на Эссен, где она приглянулась португальской компании MESAboardgames. На пути к изданию игра меняла названия, были варианты Kosmos, Cosmos Race, а в итоге остановились на Kosmonauts

В Португалии было принято решение выпустить сразу мультиязычный релиз игры на нескольких языках, в том числе и на русском. И тут в дело снова вступили Правильные игры, предложив посодействовать с распространением российского издания. Специально для России был напечатан отдельный тираж коробки (опоздать его можно по наличию логотипа ПИ на коробке и дне), целиком готовую игрушку завезли в Росиию, где её теперь и продают Правильные игры.

После небольшого вступления Иван переходит к практике, выкладывает на стол компоненты и показывает как проходит подготовка к игре, формируется солнечная система, на траектории выкладываются космические объекты, игрокам раздастся карточки заданий, где указано, на каких планетах надо побывать. За посещение указанных в карточках планет начисляются очки, кто их наберёт больше, тот и побеждает.

Затем начинается самая интересная часть, про механику перемещения. Чтобы корабль двигался, надо подавать топливо в двигатель и выбирать вектор движения. Причём, приданное кораблю ускорение сохраняется и в последующих ходах никуда не исчезает. Как-никак, в безвоздушном пространстве сила трения отсутствует и одного импульса двигателей достаточно, чтобы корабль летел в выбранную сторону постоянно. Ребята проявляют живой интерес, садятся за игру, раздирают карточки. А мы с Николаем Пегасовым отправляемся в уголок Эссена.

Ещё вчера мы задумали поиграть в Колейку (или Колежку). Открываем коробку и начинаем клеить русские тексты. Карточки уже расфасованы по протекторам, так что у нас образовывается мини-конвейер. Николай вытаскивает карточку из протектора, я в этот момент отклеиваю наклейку и клею её на карточку. Правда, сперва не сразу понятно какой карточке какое название соответствует, но если вчитаться в польские тексты, то всё быстро становится ясно. Минут через 15 два комплекта карт действий готовы, раскладываем игру на двоих.

Колейка — это игра о дефиците и очередях в духе мрачного соцреализма. Оформление в серых тонах, спорному оформление карточек на грани унылости, очевидно призваны погрузить игрока в суровые будни пролетариев в ПНР. На мой вкус — пойдёт, но ребята говорят, чтоб игра хорошо продавалась, внешний вид нужно делать более привлекательным.

Игровой процесс заключается в следующем: есть несколько магазинов, к которым игроки выставляют своих миплов. Фигурки ставятся в порядке очереди, а уже потом, когда очерёдность сформирована, объявляется в каких магазинах появляется товар и сколько единиц есть в наличии. Когда товар появляется, фигурки разбирают его в порядке очереди, причём, поскольку завозят его не во все магазины, получается, что где-то люди простояли зря.

Но перед тем, как разобрать товар, игроки могут повлиять на положение людей в очереди, разыгрывая карты действий. Они — офигенно тематичные! «Вас здесь не стояло» (продвиньтесь в очереди немного вперёд), «Женщина с ребёнком» (вы одолжили маленького ребёнка и проходите без очереди), «Связи в парторганизации» (можно заранее узнать что и куда завезут на продажу) и т.д. и т.п. Запарывать ими товарищей и получать преимущества очень классно и весело!

Я нашёл Колейку забавной и тематичные игрой, простой, но увлекательной. Её аудитория — это новички, казуальные игроки, причём в том числе — представители старшего поклонения, которые хорошо помнят эти самые очереди. А вот Пегасову игра категорически не понравилась. Возможно — это из-за того, что мы играли только вдвоём. Полагаю, в полную силу она раскрывается при 4-5 игроках.

Тем временем в уголке Эссена заметно больше народу, чем вчера. Кто-то играет в реалтаймовый Escape, тут же рядом разложена Betrayal at House on the Hill, второе издание, кто-то из посетителей принёс.

Снаружи — движуха в полный рост. Выставку заполонили люди, свободных мест нет, повсюду посетители, все столы заняты. Отхожу на минутку посмотреть на героев, играющих в Маджонг. Ребята сели за стол около 10 утра и собираются встать из-за него только вечером следующего дня, проведя за игрой 40 часов подряд (с небольшими техническими перерывами на приёмы пищи и физиологические процедуры). Мы было собираемся идти смотреть презентацию Андора, но она по техническим причинам переносится. Возвращаюсь, в уголке Эссена все столы уже заняты. И в основном зале места почти нет. Кое-как усаживаемся за столик с краю, Коля просит показать Затерянный храма. Тут же набегают ещё желающие, раскладываем игру на четверых. Тридцать минут и шесть ходов спустя колин исследователь забегает в храм.

Тем временем Иван закончил с Космонавтами и начинает презентацию новой игры от Правильных игр — Я твоя понимай! Суть игры очень проста — игроки поочерёдно выступают в роли послов, разговаривающих с эскимосами. Аборигенам нужно объяснять современные понятия, оперируя их языком, содержащим лишь ограниченный набор слов. В общем, это как написать словарь, пользуясь словарным запасом Эллочки-людоедки, только ещё сложнее, потому как у каждого игрока есть лишь 6 доступных слов, а использовать для объяснения можно максимум 3. Например, у вас есть «внутри», «вода», «женщина», «снег», «когти» и «верх», а вам нужно объяснить слово «микроволновка». Или «демократия». Или «настольная игра». Соль в том, что на выбор всегда есть 6 современных терминов и нужно угадать, что именно имеет в виду толмач.

Например, на моих глазах выложили «унты», «сердце» и «олень». Попробуй-ка догадайся, что означают эти слова: аквариум, холодильник, атеизм, эскалатор, банк или водопровод. Я, например, подумал, на холодильник, типа унты ассоциируются с холодом, а олень и сердце — с мясом, которое хранится внутри. Ан, нет, блин! Оказывается, автор объяснения имел в виду эскалатор! Мол, бежишь (унты с бегом ассоциируются) как олень по эскалатору, нагружая сердце.

Несмотря на внешне сходство с Dixit игрушка по-своему оригинальна и интересна, у неё есть отдельные недочёты, о которых я потом расскажу в отдельном обзоре, но на общее впечатление они не влияют, игра хороша. Для компании казуалов — самое оно!

Познакомились с ЯТП, иду снова в зал. Там Николай с Константином раскладывают Riff Raff, игрушку про плавание в шторм на корабле. Основа игры — хитроумная деревянная конструкция, на которой закреплён корабль. Его положение очень неустойчиво, он как маятник качается туда-сюда при малейшем толчке. Цель игры — выкладывать на этот корабль различные деревянные предметы. Игра на ловкость. В свой ход игроки цепляют на мачты фигурки матросов, выкладывают на них всякие вещи, подкладывают их же на палубу. Каждый ход — это огромный риск нарушить шаткое равновесие корабля и обрушить выложенные на него предметы. И вот это самое выкладывание — просто запредельно азартно. Ты затаиваешь дыхание, пытаешь аккуратно положить кусочек деревяшки, и либо толкаешь корабль и с него падают вещи, либо ты кладёшь свой предмет, а судно раскачивается (как настоящий корабль на волнах), ты не дышишь ещё несколько секунд, а потом обнаруживаешь, что ничего не упало и ход переходит к следующему игроку. Игрушка обалдевшая. Для застойного веселья, даже себе такую захотел (как и Колейку).

Правда, мы как-то умудрились разок нагрубить корабль так, что его прям переносило на одну сторону, и он больше не раскачивается. И тогда стало неинтересно. Но, надеюсь, это редкий случай, и мы не сломали игру 🙂

Следующий этап — доклад Николая Пегасова о взаимоотношениях разработчика и издателя. Николай осветил множество нюансов, начиная от требований к самому автору а плане того, что нужно знать, и заканчивая взглядом издателя на представляемые прототипы и варианты их продюсирования, а потом ещё ответил на вопросы зрителей. Прямо по ходу выступления я вёл трансляцию в твиттер, куда и отсылаю всех интересующихся (как минимум разработчиков ознакомиться с тезисами Николая нужно в обязательном порядке). Позже появился и видеозапись доклада. В прошлом году я смотрел подобные доклады в записи, но присутствовать было куда интереснее. Николай, спасибо

Входим из лекционного зала и обнаруживаем, что на сцене началось награждение победителей турнира по Эволюции. Это соревнование я как-то упустил, хорошо, хоть, застал вручение дипломов и медалей. Да, тройка призёров ушла со сцены в медалях. Классно!

После этого идём смотреть «Фобос», седьмой авторских проект, который почему-то нам не показали вчера. На столе лежит колода локаций, из которых выкладывается то ли космическая станция, то ли космический корабль. По нему ходят герои и выполняют задания. Кому-то надо всех убить, кому-то — всех спасти, кому-то — взорвать всё.

К сожалению, всё это завёрнуто в не очень внятную механику. Герои могут открывать новые локации, ходить по станции и ещё атаковать друг друга. Причём атака требует затрат ресурсов (батареек), которые восполнится редко и случайным образом, а задания сформулированная таким образом, что интриги не получится, почти сразу станет ясно кому что надо сделать и всё сведётся к боям. Которые отыгрываются картами по схеме «камень-ножницы-бумага», и могли бы успешно разрешаться кубиком с той же самой вероятностью успеха 2/3. Плюс игра, в целом, весьма напоминает Panic Station, где есть жирный плюс — интересная механика заражения. Короче, проект надо дорабатывать.

Ознакомившись с «Фобосом», выдвигаемся на обед. Ближе к выходу из зала обращаю внимание на доску с числом «91». Это — количество одновременно играющих в настольные игры семей. Люди подходят на специальную стойку, их регистрируют учитывают и сажают играть. Пока я фотографирую число «91», один из организаторов успевает его стерпеть и обновить информацию — 104. Заодно замечаю, что павильон, где продают настолки, набит битком.

В компании Константина, Максима, Ивана, Николая и Антона (который из Тольятти), идём на обед. Он получается довольно поздним, местное время уже почти шесть. Обсуждаем планы на вечер, собираемся поиграть в Андор, Я твоя понимай, Санкт-Петербург и Цитадели. Чуть позже этот список пополнять King's Bounty.

Кушаем, а потом проводим приятный вечер за играми. King's Bounty оказывается незамысловатой карточной игрой с отчётливым оттенком Князей. Санкт-Петербург с дополнением, на пятерых) нравится всем, а вот партия в Андор оставляет не очень приятные впечатления. Всё же эта игра требует определённого вхождения в легенду и погружения в свой мир, тогда как мы сидим, веселимся, отпускаем всякие шуточки и постоянно отвлекаемся от стояла. Да ещё и Пегасов не послушался и сделал как я в первой партии: напал в самом начале лучником на монстра, неудачно подрался и проиграл бой, а потом был лишь на подхвате, что не очень интересно. Зато Я твоя понимай пошла очень хорошо и весело, ещё раз доказав свою состоятельность, хотя все и отметили, что подсчёт очков излишне замудрён.

Завершился вечер двумя партиями в Цитадели, первая со стандартным набором героев, вторая — с альтернативным. Игрушку все приняли очень хорошо, даже я практически не обращал внимание, что иногда было заметно ожидание карт ролей. Во второй партии, вообще, все очень порадовались бальному залу, из-за которого игроки должны говорить королю «Спасибо, Ваше Величество» или пропускают ход. Дважды условную фразу забывали, что вызывало проклятия со стороны забывшего и бурный хохот всех остальных игроков.

Закончился для меня второй день выставки так же, как и первый, глубокой ночью, за написанием отчёта. Я очень устал и завтра снова не высплюсь, но эта атмосфера, эти игры, эти люди, всё это того стоит! Жаль, что остался всего день.

Игровые мероприятия



Похожие записи
  • Расписание ближайших игротек
  • Российские издатели в трёх словах
  • К «Мистериуму» выйдет второе дополнение
  • Завтра – турнир по «7 Чудес: Дуэль»
  • Зимний Игрокон-2014. Карта фестиваля и расписание турниров
    1. Николай
      16 Дек 2012 из 9:34 | #1

      Фотографии! Где фотографии?!


    2. Фанат Цитаделей
      16 Дек 2012 из 11:21 | #2

      «но эта атмосфера, эти игры, эти люди, всё это того стоит! Жаль, что остался всего день.»

      а вот и первые эмоции, спасибо!)


    3. Njuse4ka
      16 Дек 2012 из 17:04 | #3

      отлично ) столько впечатлений


    4. Igirey
      17 Дек 2012 из 0:08 | #4


      Я очень устал и завтра снова не высплюсь

      а вот и первые эмоции, спасибо!)


      Кофе рядом с кроватью (а лучше — рядом с будильником\мобильником). Нормальную кружку, не чашку. Чтобы выпить не в один глоток.


      Пусть холодный, но — бодрит сам вкус. Точно хватает до ванны 🙂 А там уже входишь в ритм.


      …Спасибо за репортажи. Интересно.


    5. zuzubun
      18 Дек 2012 из 22:20 | #5

      А, вот после кого мы Очередь играли 🙂 Так и решили, что играли вдвоём, раз наклейки только на 2 комплекта прилеплены. Зря вдвоём играли, вчетвером она намного лучше идёт, да и очереди в магазины длиннее. Антураж соблюдается 🙂


    6. Анжей
      17 Янв 2013 из 17:58 | #6

      Это ж сколько за день приходиться правил в голову впихивать ???

      Если состоять в какой-то комиссии, то наверное от одного до нескольких десятков …

      И все внимательно, детально нужно изучить, иначе какой-то шедевр останется недооцененным.

      Мне сложно себе это представить


    1. Трекбеков пока нет.