Интервью с Отто Бисмарком, сотрудником boardgames.ru

В рунете есть один старый-старый сайт о настолках – boardgames.ru (Всё о настольных играх). Он существует с 2002 года, давно не обновляется и скоро, кажется, превратится в интернет-магазин. Сегодня мы побеседуем с человеком, который когда-то публиковал на этом сайте обзоры и новости. Прошу любить и жаловать, Отто Бисмарк!

Ю.Т.: Привет! Извиняюсь за нескромный вопрос, но Отто Бисмарк – это псевдоним или нет? Если да, как твоё настоящее имя?

О.Б.: Настоящее мое имя Вячеслав. Но я не любитель пользоваться в сети своим именем. Появление псевдонима «Бисмарк» связано с другим моим увлечением – моделизмом. Во времена, когда понадобился почтовый ящик для всяких подписок и переписке по хобби, я как раз с группой товарищей собирал журнальный партвок «Линкор Бисмарк». Так и появился этот временный псевдоним. В сети меня чаще можно найти по другому нику – slflycat.

Ю.Т.: Расскажи для начала немного о себе? Где живёшь? На кого учился, кем работаешь? Как и когда связался с настольными играми?

О.Б.: Живу я в Москве. Закончил МИФИ. Должен был разрабатывать микропроцессоры. Но было это в «лихие 90-е». В те времена на нормальную зарплату по специальности я в лучшем случае мог устроиться куда-то продавцом оргтехники или заниматься ремонтом/наладкой компьютеров. Поэтому поработать по основной профессии удалось только во время учебы, на кафедре. Дальнейшие «поиски себя» привели меня в рекламу, где я до сих пор и работаю. В данный момент руковожу дизайн-студией российского рекламного агентства.

Ю.Т.: Как так случилось, что ты попал на boardgames.ru? Когда это произошло?

О.Б.: В то время я работал вместе с одним из создателей boardgames.ru Алексеем Матвеевым. Жили мы рядом, и как-то он позвал меня в гости поиграть в настолки. В детстве я любил данное времяпрепровождение. Разнообразием тогда настолки не радовали, но «Путешествие в Швамбранию», «В космос», более поздние «Полководец» (в которую мы заигрывались летом с друзьями в дождливые дни), и даже самодельная «Игра в кораблики» из журнала «Пионер» (для которой я мастерил из спичек целые флоты разных эпох) запомнились мне из тех времен. В подростковые время были всякие «Белые вороны», «Эрудит» и конечно хит – возимая тогда еще из-за границы «Монополия».

Потом как-то это все приелось, появились компьютеры и приставки, появилось новое увлечение – моделизм, и настольные игры надолго забылись. Поэтому предложение Алексея я воспринял без особого энтузиазма. Но тогда я еще не знал, что со времен моего детства игровая индустрия ушла далеко вперед от механики, которая сейчас называется кинь-двинь. Знакомство с «Принцем Флоренции» и «Колонизаторами» меня приятно удивило. Во время этих посиделок Алексей и рассказал мне про свой сайт. В то время (2002-2003 год) это вроде был единственный русскоязычный сайт полностью про настолки. Был, конечно,  еще и ролемансер, но именно чисто про настолки я других сайтов не припомню.

Дальше было знакомство с настольным Властелином колец от Games Workshop, который меня заинтересовал тем, что в нем совмещались моя любовь к моделизму с настольной игрой. Начав играть в него, я узнал про клубы, в которых играли в настольные игры. В одном из них Алексей познакомил меня с Сергеем Мачиным, который тогда помимо всего прочего занимался продвижением этой системы у нас в стране. Сергей был организатором первой большой компании по этой игре.  Участие в ней привело к тому, что посещение клубов и знакомство с новыми настольщиками стало постоянным.  Так я заново открыл для себя мир настольных игр. В одном из клубов Алексей скооперировался с клубмейкером, и его сайт, помимо освещения настольных игр, стал  информационной площадкой этого клуба. С анонсами турниров и других мероприятий.  Через какое-то время на занятие сайтом Алексею стало не хватать времени, и он предложил продолжить мне его дело. Он представил меня клубмейкеру, которому он передал все права на сайт, так я и попал на boardgames.ru. Было это где-то в 2004 году.

Ю.Т.: Какие материалы ты готовил для сайта? Какие к ним предъявлялись требования?

О.Б.: После ухода Алексея я готовил практически все материалы для сайта. Он мне передал все ссылки на источники, откуда из сети можно подчерпнуть новости и информацию про интересные события в мире настольных игр. Я просматривал их и размещал их на сайте. Также готовил многие описания игр, частично модерировал форум. Требований никаких особенно не было. Ну, за исключением того, что клубмейкер запрещал размещать на нем новости, которые могли рекламировать события в других игровых клубах-конкурентах, и я должен был закрывать глаза на то, что творилось на форуме MTG.

Ю.Т.: Помню, всегда ругал обзоры с boardgames.ru за то, что в них был, фактически, пересказ правил и ни слова о самой игре, о том, как всё это играется и работает. Почему был выбран именно такой формат?

О.Б.: Считаю, что  в те времена данный формат представления был правильным. Во-первых, тогда найти в сети правила игр на русском даже просто для ознакомления было либо крайне затруднительно, либо вообще не возможно. И даже их пересказ давал игрокам возможность  составить представление об игровом процессе, и о чем игра. Во-вторых, не хотелось навязывать личное мнение всем остальным игрокам. Сухое описание, с указанием ключевых моментов механики и небольшим резюме, а там уж пусть каждый сам решает для себя — для него ли эта игра.

Ю.Т.: Откуда ты брал информацию об играх? Играл ли в них? Просто читал правила? Знакомился с зарубежными обзорами?

О.Б.: Информацию об играх брал из разных источников. Иногда удавалось кое-какие описания  найти в сети. Разумеется, играл в настолки и писал обзоры после сыгранных партий. Каюсь, бывало и так, что делал описание просто после прочтения правил, которые выдавал мне клубмейкер. Но даже в последних случаях всегда старался детально разобраться в правилах и донести до читателей, что из себя представляет игра. В последнее время, перед моих уходом, появился еще один источник — у владельца сайта, появились знакомые, которые предоставляли ему свои описания, которые я оформлял в стиле сайта и размещал на нем.

Ю.Т.: Сколько времени занимала у тебя подготовка материалов? Сложно ли было работать?

О.Б.: Просмотр и подготовка новостей – около часа в день. Подготовка и размещение описания иногда растягивалось на несколько дней, по несколько часов в день. В целом сайт отнимал не сильно много времени. Но со временем это превратилось в рутину. А когда клубмейкер привязал к сайту еще и интернет-магазин, а меня, как «заведующего интернетом», попросил заняться еще и наполнением его базы товаров, я понял, что мне это уже совсем не интересно. Через некоторое время наше сотрудничество прекратилось. Жаль, что после моего ухода сайт перестал обновляться.  Причину этого, в виду отсутствия связей с его владельцем, я назвать не могу.

Ю.Т.: Как обстоят твои дела с настолками сегодня? Играешь во что-нибудь? Пишешь о них где-нибудь?

О.Б.: Сейчас это мое второе хобби наравне с моделизмом. Слежу регулярно за новостями, благо сейчас, благодаря в том числе и твоему блогу, не обязательно искать информацию по зарубежным сайтам. В клубы, поиграть как раньше, выбираться уже получается не так часто (только на крупные мероприятия, вроде больших игротек, и некоторые турниры, вроде готовящегося сейчас турнира по Мемуарам44), но дома с женой (дети пока не доросли :)) играем регулярно. А когда встречаемся с друзьями, то настолки обязательная часть вечера.

По гиковским меркам у меня относительно небольшая коллекция настолок (около 50), и число игр, в которые я поиграл не сильно перевалило за сотню. К сожалению, многие нынешние новинки не вызывают желания поиграть уже после прочтения правил, многие кажутся вторичными, а бывает и так, что интересные на первый взгляд игры, разочаровывают после пары партий. Поэтому чаще играю больше в проверенные временем игры.

Новинки приобретаю редко. В основном после детального ознакомления с правилами и обзорами. Могу точно сказать, что будет следующим в моей коллекции – это «Спартак», как приз от «Звезды» за победу в конкурсе «Сделаем Андор лучше», и «Мазайцы», которых жена согласилась поддержать на бумстартере за «няшных зайчиков» 🙂 Присматриваюсь к «Поселенцам» от «Правильных игр», и жду «Ведьм» и «Великая Отечественная. Битва за Москву» от «Звезды». Последнюю в основном из-за моделей. В последнее время не складывается у меня с новинками от «Мира Хобби» — все, что выпускается этой компанией либо уже сыграно, либо не интересно. А когда-то основу моей коллекции составляли игры именно этого издательства. На этом фоне приятно удивил «Голливуд». С удовольствием в него играем. В общем, сказать, что настало время, когда играть в новинки не хочется, не могу.

Ю.Т.: Как насчёт своей собственной игры? Не задумывался о том, чтобы стать разработчиком?

О.Б.: Пробовал разрабатывать настолки сам. Посылал свою игру «Сталкер» на несколько конкурсов. Она вошла в двадцатку игр, отмеченных поощрительными призам на прошлом конкурсе от «Стиля жизни», а Сергей Мачин после конкурса от «Правильных игр» при нашей с ним встрече предложил подумать об ее совместном издании. Но я как человек прагматичный понимаю, что сейчас это не тот тип и тема игры, которые будут востребованы. Особенно в свете, мягко выражаясь, не вызвавшего ажиотажа запуска в начале этого года двух других игр на эту тему. Есть еще пара задумок, попроще, но все не хватает времени довести их до ума, чтобы хотя бы изготовить прототип на тестирование.

О настолках сейчас нигде не пишу. Пара заметок в моем профиле на тесере не в счет 🙂

Ю.Т.: Спасибо за интересное интервью! Есть напоследок какое-нибудь пожелание читателям сайта?

О.Б.: Читателям сайта кроме банального "бОльше настольных игр хороших и разных" хотелось бы еще посоветовать чаще собираться за настольными играми. Ведь в наш век информационных технологий и повсеместного перехода на общение в сети, это хороший и интересный повод собраться с друзьями "в живую" вместе.

Интервью