Анна Ванна, наш отряд хочет видеть дженгопад

Сегодня читатель блога Артем Платонов знакомит всех желающих с играми на основе механики «Дженги», который подойдут новичкам. Кстати, автор успешно играл в «Дженгу» со своей бабушкой!

Итак, собратья-читатели, на этот раз я решил посмотреть на дженгоподобные игры, произведенные в братской Беларуси: «Драуляная вежа», «Тума-иши», «Раджасатама» и «Хасаданда». Всех их объединяет одно – 100% элементов сделаны из дерева и это игры на ловкость и координацию.

Первая игра, к которой я приступил, была «Вежа». Впрочем, достаточно было заглянуть в круглую картонно-жестяную коробку, чтобы понять, что это полный клон «Дженги» с всё теми же брусками. Однако сделаны они халтурно, углы срезаны криво, кое-где видны заусенцы. При этом стоит она всего на 300 рублей дешевле оригинала! Трололо какое-то. Если уж вы и вправду хотите клон, то из них мне больше всего понравилась «Башня» (она же «Башня Пизы» издательства «Сквирл»), где качество исполнения не уступает самой «Дженге», а цена ниже в два с половиной раза. Так что «Драуляная вежа» – сразу нет.

«Раджасатана», как повествует текст на коробке, древняя игра-медитация времен ведической культуры. Цель – оказаться не тем игроком, который обрушит строящуюся башенку из шайб различной толщины и диаметра. Любопытно здесь то, что игрок, обрушивший конструкцию, далее играет только теми шайбами, какие порушил – тогда как остальные могут брать их из общего «банка» (то есть можно лишить других игроков определенных компонентов, умышленно всё завалив). Еще одна особенность состоит в том, что выставлять шайбы надо на здоровенную полусферу, обращенную плоской стороной наверх.

Не знаю, как там с медитационной составляющей, но лично меня во время игры раздражал тот факт, что большую конструкцию построить нельзя, потому что как только ее высота и примерный вес сравнивается с высотой и весом полусферы, всё обязательно рушится. Следовательно, при должной сноровке можно заранее определить того, кто возьмет все выставленные шайбы, и это будет предложение, от которого невозможно отказаться. Впрочем, наверное, глупо ожидать от простейшей игры глубины и разнообразия геймплея, но, так или иначе, и в «Раджасатану» во второй раз я вряд ли сяду играть.

Едем дальше. В «Хасаданде» от вас требуется уже «внимательность лучника и сосредоточенность йога»,  ведь в этой тибетской игре нужно строить башню из цилиндров разного размера с торцами, напиленными под разными углами по отношению друг к другу. Мне со второго раза удалось выставить почти все элементы в сосиску высотой около метра, поэтому особых трудностей в «Хасаданде» я не усмотрел: знай, следи, чтобы центр тяжести в двух плоскостях проходил через центр башни. В принципе, сыграть еще раз не откажусь, но делать это нужно нечасто, ибо чего-то суперинтересного в игрушке для меня не нашлось.

Больше остальных мне понравилась «Тума-иши», игра родом из Японии. Чтобы в нее нормально играть, нужно обладать уже «спокойствием мудреца и терпением самурая», потому что, несмотря на небольшое количество элементов (всего восемь!), реиграбельность настолки весьма высока. На этот раз вам предстоит собирать в кучку «камни», состоящие из множества граней. Соревновательный момент здесь, конечно, притянут за уши, но ставить деревянные камушки друг на друга весьма приятно для глаза и осязания. Чуть шероховатая поверхность элементов препятствует соскальзыванию, а это весьма важно, когда вы на самом верху пытаетесь примостить камешек, ложащийся под углом. Кстати, отдельным челленджем оказалась задача сложить всё обратно в круглую банку-коробку – пришлось вынимать все элементы обратно два раза =))

После игры мне пришла в голову мысль, что если покрасить «камешки» какой-нибудь шершавой серой грунтовкой (например, автомобильной аэрозольной) и слегка высветлить грани, то всё будет смотреться вообще супер. Правда, замеченные на поверхности технологические дырочки в этом случае придется чем-нибудь заделать.

Осталось только сказать, что стоимость сих девайсов примерно одинакова и лежит в районе 1200–1300 рублей. Много это или нет, решите сами.

Jenga, Обзоры



Похожие записи
  • «Плоский мир» в настольном воплощении
  • Золото премии Tric Traс досталось Five Tribes
  • Мягкие миплы – каждому дому
  • Мартин Уоллес упрощает A Study In Emerald
  • Кто лучше соображает? Определит Соображарий!
    1. Комментариев пока нет.
    1. Трекбеков пока нет.

    45 queries. 0,286 seconds.